Японские благовония

3 Июл 2012

Подумав о благовониях, сразу вспоминаются религиозные церемонии. Между тем, история благовоний такая же долгая, как и история мировой цивилизации: первые отчеты относятся к 3 000 до нашей эры. Действительно, начиная с древнейших времен, благовония являлись особенностью религиозных церемоний во всем мире. Древние египтяне и индийцы воскуряли ладан во время жертвенных ритуалов, египтяне использовали камедистую смолу – мирра - при бальзамировании. Позже именно они и нашли другие способы применения благовониям - ладану, нарду, сандалу, камфоре, мирре. Речь идет о ритуальном, медицинском и косметическом способах. Греки воскуряли ладан для защиты, буддисты на фестивалях и обрядах инициирования, в христианской церкви ладан использовался, чтобы придать молитвам большую одухотворенность, почитать Бога и святых. В Китае, воскуряя ладан, чтят предков и богов.

Термин "благовония" относится к веществу непосредственно, а не к воспроизводимому ароматному дыму. В наши дни из-за увеличивающихся производственных затрат естественные компоненты часто заменяются синтетическими аналогами,   традиционное производство уступает место механическому массовому производству.

Благовония доступны в разных формах, составах, способах использования, да и по месту производства они разнятся.  Но в основе своей все благовония могут быть разделены на прямое горение и косвенное горение, воспламеняемые (или горючие) и невоспламеняемые (негорючие). Предпочтение той или иной форме зависит от культуры, традиций и личного вкуса.

Воспламеняемые благовония известны в форме палочек, конусов и тому подобного, в то время как невоспламеняемые благовония имеются в порошкообразном составе. Их опрыскивают непосредственно в огонь, чтобы выделить аромат. Наиболее распространенный способ состоит в следующем: брикеты древесного угля помещают в несгораемый контейнер, а благовония устраивают на брикетах. Воспламеняемые благовония содержат селитру или нитрат калия, что позволяет им гореть без дополнительного древесного угля

Гандзина, китайского монаха, принесшего в Японию учение школы Риссю в 754 году, помнят не только за то, что он ввел буддистские предписания в Японии. Благодаря нему, обладавшему умением «нэрико» (смешивать благовонные шарики), в Японии появилась культура благовоний, столь популярная в Китае во времена династии Тан.

Хотя согласно легенде агаровое дерево (или алойное дерево) прибилось к берегам острова Авадзи на третьем году правления императрицы Суйко (593-623). Люди, обнаружившие благовонный лес, обратили внимание на изумительный аромат, источающий древесиной, когда её поместили около огня, о чем они поведали местным чиновникам. Но исторически известно, что агаровое дерево прибыло в Японию вместе с другим лесом для строительства буддистского храма в 538 году, и тогда уже благовония стали важным аспектом японской культуры. Но благовонные палочки жгли только на религиозных церемониях. Сначала благовония импортировали из Китая, пока, в конечном счете, Япония не стала производить собственные благовония.

В японских благовониях употребляется много компонентов, выбранных из-за аромата и свойств в традиционной китайской медицине. Большинство компонентов для японских благовоний получают из Индии и стран Юго-восточного региона.

Агаровое дерево и сандаловое дерево – два самых главных компонента. Агаровое дерево или дзинко - «благовоние, впитывающее воду» (из-за веса смолы в древесине). Сандаловое дерево (бякудан) - популярный компонент тех шедевров, что предлагает не один современный магазин духов, - обладает успокаивающим эффектом и предоставляет возможности для размышлений.

Еще один важный компонент японских благовоний – кяра, вид агарового дерева. Японские компании по производству благовоний делят агаровое дерево на шесть категорий в зависимости от областей, из которых прибывает агаровое дерево и соответственно его свойств. Кяра в сегодняшние дни стоит больше чем золото, при сравнении одинакового веса.

Макко - другой распространенный компонент - переводится как «благовонный порошок». Благовонный порошок, который называют чаще «табу но ки», является связующим компонентом с собственным незначительным ароматом.

Бензойная смола, которая добывается из стираксового дерева (ансокуко), Камфора Борнео (рюно), Ладан (нюко), Гвоздика (тёдзи), Бадьян (тосикими), Ревень (дайо), Корица (кэйхи), Лакричник (кандзо), Пачули (патёри) – также важные компоненты японских благовоний.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: