Умэ, символ наступающей весны

16 Мар 2010

Японская слива умэ (японский абрикос) играет не менее важную роль в японской культуре, чем японская вишня сакура. Цветение умэ объединяют с началом весны и по этому поводу в общественных парках, храмах и святынях по всей стране начинается фестивальный период, умэ мацури.

В хайку и рэнга умэ называют киго -  словом, означающим сезон времени года, относящийся к ранней весне. Цветение сливы и пение японского соловья (угуйсу) – символы весны. В ханафуда (японские карты) они изображены на одной карте.
У угуйсу есть и другие наименования – «хару-дори» (весенняя птица), «хару-цугэ-дори» (птица объявляющая о весне), «ханами-дори» (птица весеннего цветения).

В период Нара рассматривание цветущих деревьев сливы даже предпочитали цветению сакуры. Рассматривание цветущей сакуры стало популярным занятием позже, в период Хэйан.

В японской традиции считается, что умэ действует как защитное средство от зла и высаживают деревья на юго-востоке сада, откуда и прибывает зло. А вот еда из засоленных умэ - «умэбоси» - и вовсе предотвращает неудачу.

Разновидностей умэ также как и сакуры немало. Декоративные сорта растения классифицированы в «ябай» (дикий), «хибай» (красный), «бунго» (слива провинции Бунго). «Бунго» – гибрид, среднее между сливой и абрикосом.
Большинство цветков умэ имеют пять лепестков, и варьируются от белого цвета до ярко розового цвета, но встречаются цветки с более чем пятью лепестками (яэ-умэ) и плачущая слива (сидарэ-умэ). В отличие от сакуры, у японской сливы богатый пряный аромат.

Самым известным среди прекрасных садов для любования цветением сливы в Японии называют Кайракуэн («парк, чтобы любоваться вместе») в городе Мито (префектура Ибараки).  Это огромный сад (127 000 кв.м.) спроектированный по заказу феодала в 1841 году, девятого даймё области Токугава Нариаки. В отличие от других пейзажных садов (Кэнрокуэн и Кёракуэн) Кайракуэн изначально предназначался для общественности. Идея использовать сад не только для личного любования цветением сливы привела к развитию садов для прогулок. Сохранились исторические отчеты о том, что люди стремились прийти при любой возможности, когда они были свободны от работы, чтобы музицировать, петь, проводить чайные церемонии, ловить рыбу в чистом озере Сэнба и просто любоваться изумительным пейзажем. А сейчас, возможно, кто-то в саду, где среди 3 000 умэ  не менее 100 разновидностей этого дерева, находит уединение, чтобы, например, поудобнее  устроится с ноутбуком и изучить новый конструктор тем для nokia, а может быть, и просто почитать.
Мито Умэ Мацури проводится ежегодно в период с 20 февраля по 31 марта.

Койсикава Кёракуэн в районе Койсикава (муниципалитет Бункё, Токио) - специальное место живописного пейзажа, историческое место, охраняемое законом о защите культурных достопримечательностей Японии.
Организация старейшего в Японии и красивейшего пейзажного сада началась в ранний период Эдо (1629) по заказу даймё Мито хан (хан-владение), Токугава Ёрифуса, а закончена его преемником Токугава Мицукуни.
Мицукуни назвал сад «Кёракуэн» («любование позднее») согласно китайской мысли о том, что правитель прежде должен беспокоиться о своем народе и получать удовольствие после того, как народ будет благоденствовать.  В Кёракуэне особенно ощутимо китайское влияние, он воспроизводит знаменитые пейзажи не только Японии, но в первую очередь Китая в миниатюре.
Кёракуэн очарователен во все времена года: и во второй половине ноября, когда начинается сезон опадания красочных листьев с деревьев, и во время цветения сакуры, и конечно, во время умэ мацури, начиная с конца февраля.  И кстати, несмотря на то, что японцы известные мастера новейших технологий - пока мы делаем темы для nokia 6233, они производят новые телефоны и прочее, - в стране практически никто не забывает полюбоваться  природой. Может быть, в умении остановиться один из секретов?

Кэнрокуэн (сад, объединяющий шесть достоинств, согласно китайской теории о пейзажных садах - вместительность, покой, человеческое достоинство, величавость, вода и скалы, и красивые виды) многие японцы считают лучшим из трех главных пейзажных садов Японии (Кайракуэн в Мита и Конракуин в Окаяма). Сад принадлежал семейству Маэда и являлся садом замка Канадзава. В течение двух столетий он был закрытым садом и для общественности его открыли в 1871 году.

Безусловно, это не единственные пейзажные парки Японии, куда приходят любоваться цветением сливы, сакуры, в период ханами или момидзигари. Основная черта всех японцев – любовь к природе, любовь к цветам. Вряд ли в мире можно найти ещё такую страну, в которой бы столько внимания, заботы, обожания, даже страсти, начиная от императорской семьи и заканчивая обычным простолюдином, посвящали бы цветам.

Элла Михайленко