Джайпур. Фестиваль Гангаур.
Хорошо известный по своему поэтическому названию Розовый Город, столица штата Раджастан Джайпур, когда-то был цитаделью правителей, построивших три живописных и основательных крепости на скалистых холмах города, ряд изумительных дворцов.
Это лучшие архитектурные достопримечательности Индии, привлекающие множество интересующихся загадочной восточной страной путешественников, несмотря на то, что Джайпур чаще всего служит отправной точкой в города пустыни Джодхпур и Джайсалмер.
Джайпур называют Розовым Городом из-за цвета камня в окружающей город десятикилометровой стене с восемью воротами.
Джайпур был основан в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом и являлся первым городом Индии, расположенным в пустынных землях Раджастана. Столица махараджей запоминается широкими улицами и просторными садами.
Бдительный страж пустыни Тар - Джайпур - наполнен удивительными легендами о героях и их любви. Здесь прошлое постоянно пребывает в настоящем и в структуре самого города ощущается вкус старинной очаровательной столицы. Кстати, стены традиционных жилищ Джайпура расписаны историями и легендами, а также красочными цветочными орнаментами, а вот крыши обычно плоский, устланные сланцем, соломой или черепицей, хотя, вероятно, и не такой, как финская металлочерепица, к которой привыкли мы. Встречаются в штате также дома, похожие на ульи - с конической крышей.
В сегодняшние дни Джайпур – главный деловой центр жителей Раджастана, со всеми приличествующими столичному городу качествами. Знаменитые на весь мир архитектурные структуры Хава Махал, бывший дворец махараджи – Городской Дворец, Янтарный Форт, артистические индийские храмы и сады, окутанные атмосферой спокойствия и эстетства.
Шумные базары Джайпура – ценный клад для любого покупателя. Сияющие драгоценные и полудрагоценные камни, серебро и медь, скульптура и гончарные изделия, исключительно качественный текстиль и изделия из кожи.
Розовый Город, свято храня этническую принадлежность, празднует много красочных фестивалей, среди которых самые популярные – фестиваль Бумажного змея, фестиваль Слонов и знаменитый индийский фестиваль Теедж.
Знаменательный фестиваль проходит в Джайпуре и приветствуется во всем Раджастане, праздник, играющий огромную роль в жизни женщин, Гангаур. Название «Гангаур» происходит из двух слов, «Ган» и «Гаури», которые являются синонимами имен «Шива» и «Парвати» (=счастье в браке). Фестиваль начинается в последующий после Холи (Праздник Весны) день, первый день Чайтра и продолжается в течение восемнадцати дней. Празднества посвящены богине Гаури. Символ достоинства, преданности, чистоты, строгости женщины, образец для подражания. Гаури – Канья (молодая, не состоящая в браке) Парвати, пока ещё не супруга бога Шивы, но давшая строгий обет, чтобы стать его женой. Сита поклонялась Гаури, чтобы исполнилось ее желание стать женой Рамы. Юные особы верят и чтят Гаури в надежде получить добродетельных мужей. Все восемнадцать дней они едят только один раз в день. Дамы замужние благоговеют перед Гаури, просят благосостояния, здоровья, долголетия для своих супругов.
Фестиваль начинается с собирания пепла от Огня Холи и захоронения семян ячменя в нем. Затем женщины наблюдают каждый день за пробиванием ростков.
Красочные процессии, на которых женщины с большим религиозным пылом поют хвалебные песни в честь Гаури и Изар (Шива), носят сложные паланкины, глиняные раскрашенные изображения Шивы и Гаури, разрисованные маткас (горшки с водой), делают зрелище захватывающим.
В некоторых семьях постоянные деревянные изображения богов «обновляют», приглашая известных художников.
Для этого фестиваля женщины украшают руки и ноги рисунками хной (механди), обращаясь в них к Солнцу, Луне, звездам или к более простым образцам – цветочным или геометрическим узорам.
Вечером на седьмой день после Холи незамужние девушки несут на головах «гхудлиа», с огнем внутри. По пути они собирают мелкие подарки, конфеты, топленое масло, неочищенный пальмовый сахар и т.п. Так будет продолжаться десять дней, после чего девочки сломают свои горшки и выбросят в реку или колодец.
Согласно местной вере в этот период богиня Парвати возвращается в родительский дом, чтобы благословить своих почитателей на счастливый брачный союз. А когда заканчивается фестиваль, Шива приезжает за своей любимой и в сопровождении большой процессии, лошадей, верблюдов, слонов, покрытых нарядными попонами, они отбывают к супружескому очагу.
Путешествовала по Джайпуру во время фестиваля Гангаур Элла Михайленко и сотрудники компании https://www.stroymet-s.ru/