Воздушный змей — китайское изобретение

20 мая 2012

Если верить легенде, то самого первого воздушного змея изготовил знаменитый китайский философ Мо-цзы (470-391 до н.э.). Три года Учитель Мо провел за работой, после чего смог запустить в небо своего воздушного орла и управлять им.
Воздушных змеев в те далекие времена мастерили из древесины и назывались они «муюань» (воздушные деревянные змеи).

После изобретения бумаги им на смену пришли воздушные бумажные змеи, их стали соответственно называть «чжиюань» (воздушные бумажные змеи).

Китайское изобретение считают предшественником современного самолета. Воздушные змеи за свою долгую историю служили не только для удовольствия, но и способствовали и некоторым открытиям в науке и технике. В 1782 году, например, Бенджамин Франклин изучал с помощью змея молнию и гром, а впоследствии изобрел молниеотвод.

Некоторые рыбаки по-прежнему с успехом пользуются воздушными змеями, чтобы оставить приманку в море для привлечения рыбы или фотографами для фотографирования панорамы с высоты птичьего полета.

Первые воздушные змеи были вовсе не приятным развлечением, они использовались в военных целях. Исторические отчеты свидетельствуют, что они были очень большого размера и даже могли переносить мужчин по воздуху, для наблюдения за вражескими передвижениями или рассеивания пропагандистских листовок.

Согласно Свидетельствам о Странных Событиях (Ду И Чжи), когда император У-ди из династии Лян (502—557) был окружен войском под командованием мятежного генерала Хоу Цзина в столице Цзянькан (на территории современного Нанкина), он послал сообщение с просьбой о помощи посредством воздушного змея.

В годы династии Тан, императорская семья и придворные аристократы очень любили развлекаться, запуская воздушных змеев. Рассказывали, что император Сюань-цзун однажды был привлечен змеем под название «Восемь Бессмертных, Пересекающих Море». К бумажным змеям крепили бамбуковые полоски, которые вибрировали высоко в воздухе и звенели как колокольчик чжэн, с тех пор змеев стали называть фэнчжэн (воздушный колокольчик).

Запуская фэнчжэн в небо, люди в годы господства династии Цин (1644-1911) стали верить в то, что помимо приятного удовольствия воздушный змей унесет все неудачи и болезни. Исходя из этого, никогда никто не поднимал потерянного другими людьми воздушного змея.

Можно оценить это и как суеверие, но в Китае советуют:  когда отпускаешь воздушного змея, всегда желай только приятное для себя, и для того человека, которому возможно случайным образом может достаться ваш воздушный змей.

Королевством воздушного змея называют Вэйфан в провинции Шаньдун. Каждый год, начиная с 1984 года, с 20 по 25 апреля здесь проводятся спортивные международные соревнования воздушных змеев, привлекающие огромное количество экспертов, поклонников, просто любопытных со всех уголков земного шара.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: