Мускатный орех

1 Июл 2010

Мускатное дерево - вечнозеленое дерево родом с Молуккских островов (Острова Специй). В настоящее время мускатный орех выращивают на обоих полушариях в тропическом климате. Две известные специи – мускатный орех и мацис (мейс, мускатный цвет) получают из плодов главным образом мускатника душистого, а также эфирные масла. Аромат и вкус можно описать как немного сладкий, ореховый, согревающий.

Из-за обычного мускатного ореха, который можно встретить на кухне любой хозяйки, когда-то шла нешуточная конкурентная борьба между Голландией, Португалией, Англией, городами-государствами Италии – Венецией, Генуей. Неизвестно, сколько коренных жителей островов Банда было истреблено в индонезийском архипелаге, спасавшихся в паническом бегстве от незваных гостей с другого конца света.

По дорогам мускатного ореха

До 1512 года исключительными импортерами специй и в том числе мускатного ореха были арабы, пока Васко да Гама не достиг берегов Молуккские островов и не заявил на низ португальские права. Чтобы владеть исключительно самими португальцы (а с 1602 год, голландцы) попытались ограничить произрастание деревьев где-либо ещё кроме островов Банда и острова Амбон. Голландцы особенно были осторожны с распространением мускатного ореха. Они опускали семена в известь, чтобы препятствовать возможности произрастания. Но их надеждам не суждено было сбыться. Да, мускатному ореху не повредит автополив - растение любит влагу и хороший уход, но даже в ситуации запрета на вывоз,   находились субъекты, которые благополучно переправляли семена на другие острова. Кто бы это мог быть? Обычные голуби! Тогда голландцы посылали целые вооруженные отряды на поиск и уничтожение урожаев, не находившихся под их контролем. Бывало, что и жгли деревья, чтобы только держать единоличные поставки. Несмотря на всяческие ухищрения и огромные предосторожности, французам во главе с Пьером Пуавром, знаменитым французским растениеводом и  исследователем, удавалось провозить контрабандой семена мускатного ореха и рассаду гвоздики, чтобы открыть свои плантации на острове Маврикий, недалеко от Мадагаскара.

В 1796 году Молуккские острова во времена Наполеоновских войн были приняты британцами, и они распространили культивирование мускатника дальше, к другим восточным островам, а затем и ближе к островам Карибского бассейна.

Мускатник так хорошо почувствовал себя в Гренаде, что чаще остров в наши дни называют «Островом Мускатного Ореха», а флаг государства Гренада представляет зеленый, желтый, красный цвет мускатного ореха и включает графическое изображение мускатного ореха с одной стороны.

Мускатный орех в медицине

В волшебные целительные возможности мускатного ореха издавна верили во многих азиатских обществах. Арабы с помощью мускатного ореха исцеляли болезни пищеварительного характера и ценили его как отличное возбуждающее средство. Индусы были абсолютно уверены, что мускатный орех – лучшее средство при астме и жалобах на боли в сердце. А в сегодняшние дни в индийской медицине мускатный орех – успокоительное средство.

Николас Калпепер, английский исследователь трав и их полезных свойств, фармацевт 17 века, приписывал мускатному ореху способность вызвать расстройство сна. Уильям Сэлмон, другой исследователь утверждал, что если потереть мускатным орехом или эфирным маслом мускатника гениталии, то это взволнует и увеличить сексуальный аппетит, придаст мужественности, повторяя, таким образом, арабский опыт использования чувственных качеств мускатника. Молодым людям рекомендовалось носить всюду с собой пузырьки с маслом мускатника и в подходящий момент воспользоваться диковинными возможностями. В гримуаре «Лемегетон» (или Малый ключ Соломона) мускатный орех описан как компонент волшебных духов.

Мускатный орех под левой мышкой предполагал многочисленных поклонников на случайной вечеринке. Он использовался и в качестве оберега против неожиданной опасности. Впрочем, примеров много, но самое главное то, что почти до двадцатого века сохранялась вера в удивительные возможности мускатного ореха.

Для хранения мускатного ореха предпочтительны целые орехи, поскольку аромат быстро выветривается. Хранить мускатный орех нужно вдали от солнечных лучей в воздухонепроницаемых контейнерах. Семена считаются в какой-то степени ядовитыми и использовать их надо незамедлительно, то есть натертый мускат не стоит оставлять на день или два дня.

Крошечная порция мускатного ореха, как полагают, помогает при диарее, рвоте и тошноте. Он улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Аромат мускатного ореха происходит из масла миристика, содержащего миристицин, который может вызвать галлюцинации, признаки эпилепсии, рвоту, а большие дозы приводят к смерти. Но в кулинарном использовании все эти качества недейственны.

Мускатный орех в кулинарии

Мускат обычно связывают со сладкими, пряными блюдами, пирогами, заварными кремами, пудингами, пирожными. Его добавляют в некоторые сыры, суфле, сырные соусы. В супах он гармонирует с помидорами, куриным мясом и черными бобами и горохом. Дополняет яичные блюда, овощные блюда (капуста, шпинат, брокколи, лук, баклажаны, бобы). Частый компонент знаменитой колбасы «Мортаделла» из итальянской Болоньи, шотландского хагисса и ближневосточных блюд из ягнятины. Мускатный орех входит также в марокканскую смесь специй «рас эль ханут».