Медицина Кампо

13 Апр 2011

Медицина Кампо широко практикуется в Японии и полностью интегрирована в современную систему здравоохранения. Кампо основывается на традиционной китайской медицине, но приспособленная к японским условиям. С небольшими изменениями она была принята в Тайване, где заинтересовала западных специалистов.

Кампо буквально означает Метод Хань, обращаясь к травяной медицине Китая, которая развилась в годы правления династии Хань. Хотя Кампо охватывает игкоукалывание, прижигание точек акупунктуры и другие составляющие китайской медицинской системы, она, прежде всего, определяется травяными рецептами.

Современная кампо отличается от практики китайской травяной медицины в материковом Китае основными коллекциями важных травяных формул и несколько различным определением группы первичных трав.

Например, одна из наиболее часто упоминаемых традиционных травяных формул в Китае – Хуэфу Чжуюй Тан (персик и акирантес), травяной рецепт, который используется при застое крови, разработанный в конце 19 века врачом Ван Цинжэнем, настоятельно продвигавшем идею о том, что большинство болезней результате застоя крови. Активизируя кровообращение и очищая статичную кровь, можно решить проблему лечения серьезных заболеваний.

В отличие от такой постановки вопроса, в Японии в связи с застоем крови предлагается другая формула Гуйчжи Фулин Сань (корица и трутовый гриб, растущий на корнях красной сосны). Формула была описана в третьем столетии выдающимся врачом, сделавшим огромный вклад в развитие традиционной китайской медицины Чжан Цзи.

Оба рецепта имеют происхождение в Китае, но Хуэфу Чжуюй Тан разработали, когда у Китая и Японии были разорваны отношения. В Японии полагаются на определенные китайские книги по травяной медицине, обеспечивающие ограниченное количество формул, в то время как в Китае ассортимент травяных рецептов гораздо шире и разнообразнее.

В 1967 году Министерство Здравоохранения, Труда и Благосостояния Японии одобрили 4 капмо лекарств для государственной компенсации в рамках Страхования Общественного Здравоохранения. В 1976 году, 82 кампо лекарств было одобрено Министерством Здравоохранения, Труда и Благосостояния. В настоящее время одобренная коллекция составляет 148 кампо лекарств.

Одобренные рецепты подготовлены на фабриках при строжайшем контроле. Как результат японские врачи сосредотачивают основное внимание на небольшую группу рецептов, примерно 80 наименований. В Китае же врачи работают с очень большой группой, как традиционных формул, так и абсолютно новых, разработанных недавно, используя несчетное количество трав. Много китайских травяных рецептов, прописываемых китайскими докторами, представляют декокты, поэтому нет никакой возможности специализированной оценочной системы. Кроме того, в Китае можно приобрести тысячи лекарств, которые были введены прежде, чем китайское правительство установила на них какие-либо ограничения.

Как результат, на западе практика китайской травяной медицины находиться больше под влиянием японской версии, или Кампо, считая её более надежной и эффективной.

Все кампо лекарства постоянно оцениваются и в отношении безопасности и в отношении эффективности, чтобы гарантировать их пользу не только, например, в таких мероприятиях, как лечение гайморита или чего-то еще, но и в контексте современного здравоохранения в целом.

Журнал Королевского медицинского общества (Великобритания) сообщил, что после тщательных шестилетних исследований в Великобритании, результаты, основанные на обследовании крови, показали, что абсолютно никаких отрицательных воздействий на здоровье пациентов не наблюдалось.

Ведущим производителем в Японии кампо лекарств является «Цумура». «Цумура», применяя самые продвинутые научные методы к испытанной травяной медицине, посвящает свою деятельность заботе о жизни и здоровье людей не только в Японии, но и во всем мире.

«Цумура» производит 128 кампо лекарств. Общая трава в кампо медицине – корень китайской лакрицы (солодка), она присутствует в 94 из 128 рецептов «Цумура». Другие распространенные травы - имбирь (51 из 128 рецептов «Цумура») и корень пиона молочно-цветкового (44 из 128 рецептов).

Традиционно медицину кампо рассматривают при анализе многих заболеваний, острых и хронических. Беспорядки пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой, репродуктивной, при проблемах с кожей.

В последнее время структура болезней меняется в связи с увеличением непорядков в иммунной системе и кампо применяется и в этом случае.

Методы кампо занимают больше времени, чем во врачевании. Кампо работает с естественным диагнозом и такими понятиями, как вода, кровь и воздух для идентификации физических признаков болезни. Диагноз определяется по тщательному исследованию языка пациента, живота и пульса.

Но травяные лекарства не способствуют побочным эффектам благодаря своему естественному составу. Медицина кампо выгодна и как дополнение к научной медицине, смягчая её неблагоприятные реакции. Кампо, как говорят, поддерживает естественные целебные механизмы тела.

Сэйсю Ханаока (1760-1835), японский врач, первый проделавший хирургическую операцию, используя общую анестезию, почти за сорок лет до операции, проделанной Кроуфордом Лонгом.

Сэйсю Ханаока изучал и практиковал традиционную японскую медицину, наряду с европейской хирургией, с которой он познакомился через голландцев.

Сэйсю Ханаока был заинтригован, когда узнал о том, что примерно в 200 году китайский доктор Када делал хирургические операции под анестезией, используя специальную формулу. Но формула Када была не совсем ясной и не эффективной для серьезных операций. Ханаока провел большое исследование, испытывая препараты, выбирая и комбинируя различные травы. Его жена, участвовавшая в экспериментах, на добровольных условиях, потеряла зрение из-за неблагоприятных побочных эффектов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: