От пиццы — до саранчи: быстрая еда
Быстрее жизнь – быстрее и еда. Казалось бы, так, но нет — выясняется, что и древние баловались фаст-фудом. Так, у древних римлян уже появились лепешки из дрожжевого теста. Их обмазывали оливковым маслом и по совместительству использовали как тарелки, которые запросто можно съесть. Как видим, даже съедобные тарелки, изобретенные китайцами не так давно, все-таки версия того, что уже было. Об итальянской пицце — любимой во всем мире быстрой еде — в этом смысле и говорить не приходится. Как можно догадаться, итальянская пицца тоже “приехала” из Древнего Рима. Интересно указание видного исследователя Филиппа Фернандеса-Арместо на то, что древние римляне употребляли гораздо больше фаст-фуда, чем современные жители Америки. Кстати, последние тратят на фаст-фуд в год больше, чем в совокупности на образование, книги, технику и многое другое(!).
Что ж, коль речь зашла о Древнем Риме, спешить с едой — у человека в крови. Там же — многое другое, что получает организм вместе с фаст-фудом вроде Макдональдса, о вреде которого знает каждый. Но вот беда, если лепешки древних римлян, которые сейчас называют фокаччей и считают прародителем современной пиццы, были довольно здоровыми, а время на еду римляне экономили, возможно, на то, чтобы подобно Юлию Цезарю сделать уйму дел, то гамбургеры и картофель-фри служат совсем другую службу. Ученые доказали, что быстро съеденная высококалорийная пища вызывает наркотическую зависимость. Выходит, жизнь с перекусом на свежем воздухе между интересными делами рискует превратиться в жизнь между постоянными перекусами… Однако, мы сейчас не о том, что итальянский ресторан лучше MacD – хотя, он действительно лучше, даже если это итальянский ресторан в Санкт Петербурге, как хорошая медленная еда лучше любой быстрой. Как бы там ни было, а фаст-фуд был, есть и будет всегда. И самый любопытный фаст-фуд — не международная еда, но еда, отмеченная национальным своеобразием.
Индийский фаст-фуд, к примеру, славен не только карри, снискавшим славу международного блюда, но также чапати — лепешками с острым соусом, самосами (пирожки с мясом) и воздушными вафлями паппадам.
В Китае традиционным фаст-фудом считается лапша. Ее любят даже совсем не быстрые по натуре восточные любители покушать далеко за пределами Китая. К слову, специфика китайской быстрой еды в разнообразии, что, вероятно, связано с тем, что в стране проживают представители очень многих народностей. Так что на у лицах Пекина можно запросто встретить и доуфу с зеленью (соевый творог), и суп из озерных грибов, и какие-то неизвестные европейцу жареные личинки, не говоря уже о традиционных пельменях цзяоцзы, блинчиках нэм и других блюдах из теста с начинкой.
Японцы любят фаст-фуд не меньше, чем американцы, но эта любовь не выражается в лишних килограммах на боках и прочих неприятных для организма последствиях. Быстрая еда в Японии — это удон, различные супы (сеть Soup Stock Tokyo) и рисовые бургеры. Последние — находка Mosburger, которая “питает” японцев не только рисовыми бургерами с курицей, но также с морковным рисом и корнем лопуха, дайконом и соевым соусом, угрем, водорослями и креветками и др. Примечательно, что имя виновника сего гастрономического пиршества не скрывают: каждый бургер снабжен рукописной табличкой, сообщающей имя повара и названия поставивших ингредиенты ферм. Бесплатная доставка пиццы уступила место Mosburger с ее рисовыми вкусностями и мороженым из зеленого чая и адзуки-бобов не только в Японии, но и в Индонезии, Таиланде, Сингапуре и в других странах, где есть филиалы сети. Хотя Таиланд все еще продолжает “злоупотреблять” местным фаст-фудом — жареной во фритюре саранчой такатэн, тараканами, ракушками и даже опарышами. Саранча по вкусу, кстати, и африканцам.
Если брать от Японии курс на запад, то сразу вспомнится Марокко с быстрыми виноградными улитками и, конечно, Мексика, где помимо привычных булочек-гамбургеров и прочих тортильяс — лепешек из кукурузы, которые мексиканцы используют и по случаю фахитос, и без, можно отведать печеный кактус с соленой рыбкой.
Как видим, сколько стран — столько вкусов к фаст-фуду. Думается, не так уж неправы те, кому не удается точно соблюдать итальянские рецепты, те, кто дают волю кулинарной фантазии. Если пицца родилась в экспромте, почему не фантазировать дальше? И потом, у каждого повара может быть свой рецепт быстрой еды: все зависит от того, как шустро он выполняет определенные кулинарные манипуляции.