Умэсю — японский ликер
Умэсю, один из множества фруктовых ликеров (кадзицусю). Рецепт классического умэсю – незрелые (зеленые) умэ (японская слива), сахар и прозрачный ликер (сётю, содержание алкоголя 35 %). Все это настаивается в течение, как минимум, трех месяцев, находясь в прохладном месте. Фруктовые ликеры в Японии пьют уже в течение 1 000 лет. Японский абрикос/слива содержит калий и кальций и таким образом умэсю считается, по мнению японцев, здоровым напитком.
Зеленые умэ собирают в мае и июне и многие японцы предпочитают готовить ликер дома, тем более что процесс нетрудоемкий. Умэсю прекрасное дополнение к японской еде.
В японских ресторанах можно заказать несколько вариантов умэсю, а также коктейли на основе ликера.
«Умэсю рокку» (умэсю на леденцовой карамели), «умэсю сава» (кислый умэсю), «умэсю тоник», «содовый умэсю», «горячий умэсю». Молодежь предпочитает умэсю с зеленым чаем.
Для приготовления ликера в домашних условиях нужно взять 1 кг зеленых абрикосов/слив. Тщательно отделить черенок с помытых фруктов. В большом стеклянном контейнере смешать фрукты с 500 граммами сахара. Добавить 1.8 сётю. После того как ликер настоится в течение трех месяцев его можно будет выпить, но истинный аромат появится, после того как его выдержка будет полгода.
На основе такого рецепта можно приготовить ликер, используя любые фрукты. Замечательный ликер получается из лимонов.
Кроме стандартных коктейлей, умэсю смешивают с красным вином (одна часть ликера и две части красного вина), нагревают, прибавляют палочку корицы или просто добавляют в зеленый чай, который пьют холодными зимними вечерами.