Суномоно: огурец и дайкон
Что такое суномоно? Любое блюдо, приправленное уксусом. «Су» на японском языке – уксус. Суномоно - отличный гарнир для еды в японском стиле.
Существует три типа уксусной заправки для суномоно:
Ама-дзу (сладкий соус с уксусом) – уксус, сахар, соль (в соотношении 2=1 и немного соли) смешивают и нагревают
Нибай-дзу – равное количество соевого соуса и уксуса
Санбай-дзу – одинаковые порции уксусы, соевого соуса, мирина (или сахара) перемешивают и подогревают. Если вместо мирина употребляют сахар, то количество сахара должно соответствовать одной трети от мирина.
Чтобы смягчить вкус в нибай-дзу и санбай-дзу добавляют небольшое количество бульона даси.
Общие компоненты для суномоно – овощи и морепродукты.
Огурец и Дайкон Суномоно
Ингредиенты
• 1 средний огурец
• 1 редька (дайкон)
• 5 столовых ложек рисового уксуса
• 2 столовых ложки сахарной пудры
• 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря
• 1 чайная ложка семян белого кунжута
• 1 чайная ложка соли
• 1/2 чашки сваренных предварительно креветок (по желанию)
Приготовление
Огурец очистить, разрезать пополам и чайной ложкой удалить все семена. Нарезать на тонкие пластинки. Очистить дайкон и также нарезать на пластинки.
Огурец и дайкон посолить и дать пропитаться солью в течение пяти минут.
Прополоскать, чтобы удалить остатки соли. Просушить пластики овощей бумажным полотенцем.
Смешать в миске уксус, сахар, имбирь, можно добавить немного соевого соуса.
В маринад положить кусочки огурца и пластинки дайкон и поставить в холодильник, примерно на один час.
Обжарить кунжутные семена в сухой сковородке на небольшом огне. Жарить минуты 3-4, встряхивая сковородку, пока семена не приобретут золотистый цвет.
Извлечь огурец и дайкон из маринада. Уложить на тарелки. Рядом устроить креветки. Сверху посыпать кунжутными семенами.