Суномоно: огурец и дайкон

6 Ноя 2010

Что такое суномоно? Любое блюдо, приправленное уксусом. «Су» на японском языке – уксус. Суномоно -  отличный гарнир для еды в японском стиле.

Существует три типа уксусной заправки для суномоно:

Ама-дзу (сладкий соус с уксусом) – уксус, сахар, соль (в соотношении 2=1 и немного соли) смешивают и нагревают

Нибай-дзу – равное количество соевого соуса и уксуса

Санбай-дзу – одинаковые порции уксусы, соевого соуса, мирина (или сахара) перемешивают и подогревают. Если вместо мирина употребляют сахар, то количество сахара должно соответствовать одной трети от мирина.

Чтобы смягчить вкус в нибай-дзу и санбай-дзу добавляют небольшое количество бульона даси.

Общие компоненты для суномоно – овощи и морепродукты.

Огурец и Дайкон Суномоно

Ингредиенты

• 1 средний огурец

• 1 редька (дайкон)

• 5 столовых ложек рисового уксуса

• 2 столовых ложки сахарной пудры

• 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря

• 1 чайная ложка семян белого кунжута

• 1 чайная ложка соли

• 1/2 чашки сваренных предварительно креветок (по желанию)

Приготовление

Огурец очистить, разрезать пополам и чайной ложкой удалить все семена. Нарезать на тонкие пластинки. Очистить дайкон и также нарезать на пластинки.

Огурец и дайкон посолить и дать пропитаться солью в течение пяти минут.

Прополоскать, чтобы удалить остатки соли. Просушить пластики овощей бумажным полотенцем.

Смешать в миске уксус, сахар, имбирь, можно добавить немного соевого соуса.

В маринад положить кусочки огурца и пластинки дайкон и поставить в холодильник, примерно на один час.

Обжарить кунжутные семена в сухой сковородке на небольшом огне. Жарить минуты 3-4, встряхивая сковородку, пока семена не приобретут золотистый цвет.

Извлечь огурец и дайкон из маринада. Уложить на тарелки. Рядом устроить креветки. Сверху посыпать кунжутными семенами.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: