Японская кухня “по-свойски”
Есть или не есть блюда японской кухни? В утвердительном ответе на этот вопрос, помимо безразличной к нему части общественности, сомневаются лишь несколько категорий граждан: суровые славянские мужчины, которых мисо-супом не прельстишь — борщ да мясо давай! И, как ни странно, любители японской кухни.
Поскольку мы не в Японии, где качеству приготовленных традиционных блюд как-то логичнее доверять — в конце концов, местная кухня - известный пункт туристической программы, нужно держать марку, — пробовать суши можно бесконечное количество раз и гадать: где же настоящие? Адепты японской культуры отвечают так: настоящие – в Японии, в каком-нибудь токайском ресторане. И готовят из только что выловленной рыбы, купленной шеф-поваром на крупнейшем рыбном аукционе Цукидзи. Открывается аукцион, кстати, затемно – в 4 утра. А через час приезжие оптовые покупатели и местные кудесники кулинарии развозят сокровища по своим владениям, чтобы вдоволь полакомить гостей.
Что касается восточной кухни в регионах, далеких от Японии, то она в известной степени адаптированная. Так, суши в Мариуполе или Барнауле — это блюдо не из свежей рыбы и других морских деликатесов, но из рыбы охлажденной – и то в лучшем случае. В худшем — из рыбы быстрозамороженной и медленно размороженной. Тем не менее, даже такие суши могут заставить трепетать сердце гурмана, а могут и напрочь отвадить, если приготовлены они из рук — практически никогда не японских — плохо. Кроме того, в любом городке суши продают рядом с чебуреками, беляшами и шашлыком. Что и говорить — фаст-фуд, хоть и японский! Тут же возникает вопрос, станет ли здравомыслящий человек покупать мороженое в лавке с фаршем? А авторское ювелирное украшение в магазине с многотиражной бижутерией? Возможно, станет, но доверия к таким торговым точкам определенно меньше. Кстати говоря, почему так популярны магазины с товарами для суши? Правильно. Потому что это “безобразие” можно и дома приготовить. Главное, чтобы рис был не хуже, чем в чебуречных барах “Минутка”.
Если уж говорить положа руку на сердце, то не беда, что суши соседствуют с европейской кухней. Главная проблема — это то, что суши служат дополнением меню, часто слабеньким. Тогда как в профильных заведениях, которые — если и не претендуют на звание японского ресторана, а довольствуются статусом японского фаст-фуда — даже если в данном случае это японская кухня по-Мариупольски, — к приготовлению суши относятся как к делу чести, как к фирменному блюду. Да и суши-позор в таком заведении чебуреками не заешь. Справедливости ради заметим, что одно неоспоримое преимущество у заведений с кухней нескольких видов — например, “Оба-на” с европейским и японским меню, и “Гуси-лебеди” с украинским и японским — все-таки есть: шанс понравится компаниям с разными гастрономическими пристрастиями.
И все же, пробуйте суши! Ведь диетологи, даже из числа тех, кто вовсе не любитель японской кухни, уже одобрили японский рацион как низкокалорийный. Но и не забывайте наши привычные овощи, заморские фрукты и мясо — витамины, минералы, антиоксиданты и волокна организм черпает как раз таки из них.