Кагами Моти

15 Дек 2010

Акэмаситэ Омэдэто Годзаймасу (С НОВЫМ ГОДОМ!).

Как наши дома радуют наряженные елки во время новогодних дней, Кагами моти украшает японские дома с конца уходящего года (28 декабря). Кагами моти – предложение божеству, оберегавшего японцев в течение всего года и олицетворение пожелания гармоничных отношений в семье в наступающем году.

Кагами моти, что в переводе означает "зеркальный рисовый моти", состоит из двух сложенных рисовых круглых и толстых пирогов, один больше, другой меньше (значения – божество прошлого года уходит, и божество нового года прибывает, Солнце и Луна, Инь и Ян, человеческое сердце). Два круглых гладких моти намекают на идеальное счастье. Вообще, украшают в зависимости от региона, кроме померанца, ещё может быть широкий лист комбу, свисающий по моти. В Токио комбу иногда заменяют вареным колючим омаром. Вдоль вершины устанавливается на бамбуковом «шампуре» очищенная сушеная хурма, сгруппированная в две группы, шесть и два – «нико-нико нака муцумадзику» (два-два, шесть – промежуток) или «улыбаясь и веселясь, мы живем прекрасно». На вершине кагами моти померанец с листочком, дайдай, кандзи для дайдай – «из поколения в поколение» символизируют непрерывность, долгую жизнь.

Кагами моти стали делать в период Муромати (1336-1573). Название «кагами», зеркало, как полагают, происходит из похожести кагами моти на старинное круглое медное зеркало, имеющее религиозное значение, что также очень важно, символическое отражение священного духа риса. Кагами моти - еда, которая придаёт силу.

Кагами моти, сложенный на маленький поднос из необработанного японского кедра, помещали в разных местах в доме, но в наши дни рисовый новогодний пирог размещают преимущественно в домашнем синтоистском алтаре, камидана или в токонома, декоративном алькове в главной комнате. Художественное оформление устанавливают на листе бумаги, «сихобэни», символически цветом (красный и белый или только красный, только белый) отражающего домашний уют, свет, добро, и устанавливается на «сампо». Иногда гохэй, деревянные палочки, украшенные двумя сидэ (зигзагообразные бумажные полоски), дополняют Кагами моти.

Сегодня полностью украшенные кагами моти продаются в пластмассовых пакетах в супермаркете. Настоящий померанец (дайдай) иногда заменяют пластмассовой имитацией. Также заметны и изменения в форме кагами моти. В некоторых местах делают три слоя, по-разному украшают, (художественное оформление называют окудокадзари), и ставят такие кагами моти, например, в центре кухни или на окне.

11 января кагами моти делят на маленькие части, и готовят из него восхитительные закуски. 11 января особый день для японцев, и деление кагами моти – часть синтоистского ритуала «кагами бираки» (Открытие Зеркала), первое важное событие после новогодних дней, надежда семьи на счастье, здоровье, благополучие в наступившем году.

Один комментарий

  1. Оринаих

    Красиво смотрится — особенно с монеко! )) Молодцы японцы, столько у них традиций…

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: