Дзюбако — новогодние японские блюда
Новогодним утром все члены семьи собираются вокруг стола, приветствуют друг друга, поздравляют с наступлением Нового года. Утренняя еда сосредоточена вокруг праздничного супа, дзони. Дзони готовят из разных компонентов, овощи, мясо, рыба, морепродукты, куриное мясо, грибы, конечно, моти, всё зависит от семейных традиций и местных вкусовых предпочтений в разных областях Японии. Но в основе – простой бульон, приправленный соевым соусом или мисо.
Дзони – строго новогоднее блюдо. О дзони есть письменные упоминания четырнадцатого века, в эпоху Муромати, но во время периода Эдо (1603-1867), когда очень популярными стали моти, которые традиционно связаны, вообще, с любым праздничным периодом в жизни японцев, «харэ», в отличие от «кэ», или будней, люди включили дзони в новогоднее меню. В наши дни, пожалуй, нет дома в Японии, в котором дзони не присутствует на новогоднем столе, символизируя новые начала, его едят в сопровождении гарниров, кумицукэ, включающие, начиная с шестнадцатого века, носи (полоски сушеного морского ушка), кадзуноко (икра сельди), комбу и креветки.
В восточной Японии предпочитают дзони, приправленный соевым соусом и жареные моти прямоугольной формы. На западе страны- вареные моти (круглой формы) в бульоне с соевым соусом. В регионе Кансай (Киото, Осака) дзони приправляют белым мисо. Бульон готовят из скумбрии и водорослей, но есть и оригинальные изменения, например, суп из адзуки.
С середины периода Эдо (1603-1867) стало общей практикой все гарниры, сложенные в два или больше слоев, подавать в квадратных коробках, дзюбако. В богатых семьях дзюбако состояли из кадзуноко, татаки-гобо, гомамэ и ещё немало продуктов (куромамэ - вареные сладкие черные бобы, вареные с приправами клубни кувай (стрелолист, имеет отличительный вяжущий вкус и мягкую структуру), маринованная умэ, маринованный имбирь).
Кадзуноко, сушеные мешочки икры сельди, для японцев символ начала весны и изобилия. Предварительно мешочки замачивают в воде, чтобы икра смягчилась. Затем подают, в соусе, который готовят из соевого соуса, мирин и даси из скумбрии.
Татаки-гобо, корень лопуха большого обдают кипятком и измельчают деревянным пестиком. По существу, это салат, - корень приправляют соусом (уксус с кунжутными семенами). Корень лопуха большого был частью японской национальной диеты в течение долгого времени, при этом он практически не известен в кухнях других стран, за исключением китайской кухни. Татаки-гобо, блюдо, богатое волокном и регулирующее сахар в крови, в наши дни в основном предпочитают в Осака и Киото. Блюдо олицетворяет японский идеал жизни, долгой и стабильной.
Гомамэ, маленькие сушеные хрустящие сардины, покрытые сладким соусом, приготовленным из соевого соуса, сахара и мирин.
Комбу-макэ (кобу-макэ), кусочки сушеной сельди завернуты в полоски комбу (кобу) и сварены в сладком соевом соусе. Комбу=кобу, напоминает слово ёрокобу, «чтобы быть счастливым». Но, комбу помимо «благоприятного» значения, содержит альгиновую кислоту и помогает избавить организм от лишней соли.
Во второй половине периода Эдо кадзуноко, гомамэ и куромамэ являлись тремя самыми главными гарнирами, каждый из которых нес определенные коннотации и ассоциации. Впрочем, все новогодние блюда, безусловно, помимо своей пищевой ценности имеют символическое значение, вот например, кури кинтон (пюре из японского батата со сладкими каштанами), кандзи для кинтон, означают «группа золота».
Кадзуноко, символическая надежда на большое и процветающее потомство. Сардинки, своеобразный способ съесть, и помолится относительно обильного урожая, так как сушеные маленькие рыбки использовались в качестве удобрения. Кроме того, они чрезвычайно богаты кальцием. Куромамэ, отличный источник овощного белка. Омоним «мамэ» означает «здоровый и трудолюбивый».
К концу 1800-х годов блюда, включенные в дзюбако, стали разнообразнее, добавили сато-имо (клубни таро), пирикара конняку, тофу, рэнкон но ницукэ (корень лотоса) и другие.
Продукты варят на медленном огне в бульоне из скумбрии, приправляют соевым соусом, сахаром и мирин, готовят блюда, которые сохраняются в течение нескольких дней.