Шафран — путешествие восточной специи по всему миру

19 Июн 2010

Прекрасный фиолетовый цветок крокус (шафран) природа наделила не только обольстительной красотой и экзотическим благоуханием. Рыльца шафрана (шафрана посевного) с самых давних времен были хозяевами положения во многих аспектах жизнедеятельности людей.

Начиная с первого документированного упоминания в седьмом столетии до нашей эры, шафран -  уроженец Средиземноморья и Ирана - пускается в долгое и увлекательное путешествие по всему миру, во время котрого принимает участие в культурной жизни многих цивилизаций.  Интересно, что уже в средневековье куркуму и сафлор пытались выдавать за шафран, настолько прочно он завоевал сердца людей во всем мире. Медицина, пища, парфюмерия, краска – это далеко не вся область применения шафрана.

Краска, основанная на пигменте, содержащемся в шафране (кроцин), была обнаружена в наскальных рисунках, которым 50 000 лет на территории современного Ирака. Позже шумеры использовали шафран в качестве компонента для своих магических микстур, хотя сами они не культивировали крокусы, а собирали растения в дикой природе, полагая, что только божественное вмешательство позволяет цветку обрести волшебные свойства.

Шафран упоминается в «Книге Песни Песней Соломона», где прелести возлюбленной красавицы сравнивают с цветом и ароматом шафрана.

В древней Персии шафран (шафран посевной, крокус сативус) выращивали в Исфахане и Дербенте в 10 веке до нашей эры. Шафранные нити обнаружены вплетенными в персидские царские ковры и похоронные саваны. Персы применяли шафран в религиозных ритуалах, в еде, чае, как целебное средство при приступах меланхолии.

Смешанный в воде с сандаловым маслом, шафран использовался для того, чтобы помыть уставшее тело и принести ему облегчение.
Александр Великий оценил замечательные возбуждающие возможности шафрана и велел примешивать его в свой чай и еду, в частности в рис, разводить в воде, когда он принимал ванну.

Александр Македонский абсолютно был уверен, что с помощью шафрана можно излечить раны и его вера росла с каждой обработкой ран у воинов, которым он также рекомендовал принимать шафрановые ванны.

С развитием караванных путей, известных под общим названием «Шелковый Путь», со второго века связывавших Китай с Передней Азией через Среднюю Азию, шафран и другие драгоценные специи распространились дальше на запад. Крокус начали выращивать в местах, которые в сейчас принадлежат Турции, особенно вокруг  Шафранболу - города на севере Турции, который в наши дни известен замечательными урожаями шафрана и посвященными специи фестивалями.

В Индию и другие страны Восточной Азии, если полагаться на исторические хроники, попал благодаря персидским правителям, которые посылали в Индию крокусы для облагораживания садов и парков индийских магараджей. Существует версия, что шафран попал в Индию после завоевания Персии Кашмира. На земле Кашмира был посажен тот же самый шафран посевной, что произрастал в Персии, и первый урожай в Кашмире собрали до 500 года до нашей эры. Финикияне, опытные торговцы, начали в 6 столетии до нашей эры торговать уже кашмирским шафраном.

В кашмирских легендах рассказывается, что кашмирский шафран – король всех разновидностей шафрана, и выращивали его задолго до того, как персы посадили свой крокус.

Впрочем, с легендами согласны и многие историки и ссылаются на тантрические тексты 2 000-летней давности.

В этом гористом районе у подножия Гималаев почва и климат «создают» благоприятную прохладу, которая окрашивает околоцветники в насыщенный красно-коричневый цвет с темно-пурпурными полосками снаружи. Цвет шафрана непосредственно связан с его вкусовыми качествами. Это основной признак, по которому кашмирский шафран занимает господствующее положение в своем семействе.

В одном из древних китайских отчетов говорится, что на Кашмирскую землю крокус принес индийский буддистский миссионер архат Мадхьянтика, который побывал в Кашмире в 5 веке до нашей эры. Он посадил первые луковицы крокуса в Кашмире, а оттуда цветы распространились по всей Индии, где они стали настолько любимы, что немедленно после смерти Будды Гаутамы, монахи установили соответствующим декретом официальный цвет буддистских одеяний, которые красили шафраном.

Шафран называют икрой специй. Именитые повара со всего мира оценивают шафран, как уникальный компонент в некоторых блюдах, которому нет замены. Он прибавляет блюдам цвет и вкус средиземноморской, азиатских, марокканской кухонь. Общая функция – желтый рис в праздничных индийских пилавах, испанской паэлье, где тонкий аромат шафрана делает итальянское блюдо столь знаменитым. Заслуга арабской культуры – восхитительный шафрановый чай, очень полезный и приятный на вкус.

Из-за своего интенсивного аромата и крепких разрушающих свойств других компонентов, специю в блюда добавляют в крохотном количестве. Специалисты не советуют покупать шафран в порошкообразном виде, поскольку его по-прежнему могут, как и в средние века, заменить другой специей. Они рекомендуют самим толочь шафрановые нити, потом разводить в воде или хересе в течение десяти минут.

Более 4 000 лет шафран рассматривают и как целебное растение в восточной и западной медицине. На Востоке его лекарственные свойства востребованы в медицине Аюрведы, при лечении астмы, кашля, алкогольной зависимости, кожных заболеваниях.

В арабской медицине унани – при заболеваниях печени, почек, инфекциях мочеполовой системы, нарушениях в менструальном цикле.

2 Коммент.

  1. Азиза

    СПАСИБО АВТОРУ!МНОГОГО УЗНАЛА!

    Ответить
    • admin

      Азиза, спасибо! Обязательно передадим автору ваши слова!
      Приходите ещё:)

      Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: