Лотос в китайской кухне
В лотосе все съедобно, поэтому растение активно употребляется во всех азиатских странах. Лепестки используют чаще всего в качестве гарнира, а большие листья - для того, чтобы заворачивать в них пищу. В Корее из листьев и лепестков заваривают чай.
Ризому (корневище) добавляют в суп, жарят во фритюре, тушат, маринуют, готовят из него салаты, ну и в том числе активно используют в традиционной азиатской травяной медицине. Корневище, так же как и лепестки, и листья, едят в сыром виде. Но все-таки предпочтительнее тепловая обработка, так как существует риск заражения фасциолопсидозом. Корни лотоса богаты диетическим волокном, витамином С, калием, тиамином, рибофлавином, витамином В6, фосфором, медью, марганцем и в то же время в нем очень низкое содержание жира.
Тычинки высушивают и превращают в ароматный чай. Семена лотоса (или орехи), вообще, универсальная вещь. Их потребляют в пищу сырыми, сушенными, поджаривают как кукурузные зерна. У американцев поп корн, а у индусов пхоол макхана.
Семена лотоса (ляньцзы, кит.) варят до мягкости, превращают в пасту или варят с высушенным логнаном, добавляют неочищенный сахар и получают вкусный сладкий суп «тун суй» (кит.).
Пасту из лотосового семени (лянь жун, кит.) используют в традиционной выпечке (лунные пирожные), сладостях, рисовых десертах (дайфукумоти, япон.).
По статистике больше всех потребляют в пищу корневище лотоса в Японии и, в особенности, на юге Китая. Япония выращивает свои лотосы, но по-прежнему импортирует около 18 000 тонн ризомы лотоса каждый год, из которых 15 000 тонн снабжает Китай.
Целые, кусочками, свежие, замороженные, консервированные ризомы можно приобрести в Японии в течение всего года.
Для молодоженов на свадебных банкетах в Китае готовят суп из красных бобов (хундо), символизирующих силу и семян лотоса (ляньцзы), благословляющих здоровым потомством. Такой суп готовят и во время Весеннего Праздника (Китайского Нового Года).
КРАСНЫЙ СУП
Ингредиенты
• Неполных две чашки (чашка=230 мл) фасоли адзуки
• 3 столовых ложки семян лотоса
• Высушенная кожура одного мандарина
• 3/4 чашки неочищенного сахара
Приготовление
Мандариновую кожуру залить горячей водой. Дать постоять минуть десять, чтобы стала мягкой.
В кастрюлю положить фасоль, семена лотоса и мандариновую кожуру. Залить семью чашками воды. Довести до кипения. Убавить огонь и накрыть крышкой, которую оставить немного приоткрытой. Варить до готовности фасоли (один час, может больше). Когда фасоль развариться, семена лотоса станут мягкими, добавить сахар.
Поскольку суп сладкий, его подают в качестве десерта.
Ещё один десерт из семян лотоса -
КРЕМОВЫЙ СУП (на 6 порций).
Ингредиенты
• 16 столовых ложек семян лотоса
• 1 чашка кусочков ананаса
• 4 столовых ложки кукурузного крахмала
• 1/2 чайной ложки соли
• 2/3 чашки сахара
• 8 штук мараскиновой вишни (или черешни)
Приготовление
Семена лотоса замочить на ночь.
Воду на следующий день вылить и залить тремя стаканами свежей воды. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течение пятнадцати минут.
Вылить воду, семена просушить, разбить в блендере.
В чашке крахмал растворить в четырех столовых ложках воды и отложить на время.
В кастрюле довести до кипения шесть чашек воды. К размельченным семенам прибавить сахар, ананасовые кусочки и соль. Медленно, постоянно помешивая, прибавить крахмальную смесь. Уменьшить огонь и кипятить, мешая суп, в течение одной минуты.
Готовый крем-суп перед подачей украсить черешенками.
Семена лотоса имеют высокую пищевую ценность. 100 г семян=350 килокалорий. Углеводов – 63-68 граммов, около 17-18 граммов – белков, 1.9-2.5 граммов жира. Остаток - вода, приблизительно 13%. Также в лотосе содержится натрий, калий, кальций и фосфор в больших количествах.
Элла Михайленко