Женщины и хаммам
Когда Мухаммед первоначально настоятельно рекомендовал мусульманскому народу ходить в хаммам, речи о женщинах не шло. Но поскольку гигиенические возможности хаммама стали очевидными, указаниям пророка дали иное толкование. Женщинам позволили посещать бани после болезней, родов. В конечном счете, когда мужчины открыли все прелести бани своим женщинам, хаммам стал для женщин Востока чем-то большим, чем просто баня. Практически у всех женщин не было никакой иной возможности общаться с кем-либо вне дома. Хаммам стал важной частью жизни мусульманской женщины, её привилегией, её правом. Не было для неё лучшего места, где она счастливо проводила время. Основанием для развода могло послужить запрещение мужа посещать хаммам своей жене. Матери высматривали предполагаемых невест для сыновей в хаммаме, в котором никакие физические или социальные недостатки невозможно было скрыть. Приемлемо женщине было поцеловать предполагаемую невесту и узнать каково её дыхание.
Хаммам компенсировал женщинам все те развлечения, которые были доступны европейкам. Хотя, кстати, для наших дам и сейчас нередко сауна на Барвихинской предпочтительнее походам в косметические салоны и другим способам времяпрепровождения.
Женщины нанимали хаммам на целый день и отводили душу в бесконечных разговорах. С собой несли целое хозяйств: коврики, матрацы, большие пакеты с детской одеждой. Особенно важно - огромное количество разнообразной пищи: яйца, сыр, фрукты и овощи, жареная баранина, долма. В те дни, когда баня была занята женщинами, перед входом вывешивали занавеску в знак того, что для мужчин доступ был закрыт.
Хаммам был глубоко связан с повседневной жизнью арабского общества и знакомым явлением с самых первых дней жизни человека. Все значительные события отмечались в хаммаме, и даже в некоторых турецких городках продолжают праздновать в бане обряд обрезания, сороковой день родившегося ребенка, купание Невесты (Гелин Хамами), брачную купальную ночь на пятнадцатый день после свадьбы, признание. В эти дни в хаммаме звучит музыка, много вкусной еды.
Признание - обычай характерный для Турции. Смысл его заключается в следующем. Человек дает другому человеку обещание, от выполнения которого зависит важное дело. При счастливом окончании дела в хаммаме устраивалось торжество, расходы по которому брал на себя человек, которому давали клятву. В некоторых областях в хаммаме проводили даже поминки.
Невеста, идя в хаммам в холодное время года, должна была надеть жилет и шальвары, сшитые из фетровой ткани, подарок от семьи жениха. Другая одежда, которую надевала невеста в день посещения хаммама - шелковый халат с вышитыми воротником, рукавами и каймой спереди. В такой декоративной одежде невеста, над которой женщины держали свечи, восседала как на троне в главном зале на платформе для массажа. Затем невеста следовала к бассейну, а позади неё процессия из женщин и девушек с песнями, тамбуринами и с зажженными свечами. Невеста обходила несколько раз бассейн. В какой-то момент голову невесты покрывали «оя», платком из марли, края которого обвязаны крючком, и желали ей всяческих благ. Незамужние девушки бросали в бассейн монеты и загадывали желания, связанные, понятное дело, с обретением хорошего мужа.
Конечно, с посещением хаммама связаны определенные принадлежности. До сравнительно недавнего времени количество составляло от 15 до 20 банных предметов, которые женщина несла с собой.
- Пештемал, большое полотенце, бахромчатое с обоих концов. Полотенце оборачивают вокруг туловища (ниже подмышек до середины бедра), когда женщина идет к «курна» или мраморной чаше для омовения. Пештемал обычно в полоску или клетку, из чистого хлопка, иногда чистого шелка или смеси шелка и хлопка.
- Пара деревянных сабо, «такунялар», часто инкрустированные или изящно вырезанные. В настоящее время все больше уступают место пластмассовым шлепкам.
- Красивые инкрустированные тазы из металла, серебра, позолоченной меди.
«Кесе», рукавица из грубой ткани (из волокон растений или волос животного), для намыливания тела, очищения грязи из пор и бодрящего массажа одновременно.
- "Тарак кутусу". Кесе, мыло, шампунь, гребенки и прочие туалетные принадлежности переносили в «тарак кутусу» (скребница) - предмет, похожий на сумку/коробку (серебро, металл) с перфорированным дном и с ручкой из меди, иногда с золотым покрытием.
- Маленькая шкатулка для драгоценностей, из серебра, дерева, меди, иногда покрытая ивовым прутом или бархатом.
- Три полотенца для обтирания тела. Одно наматывается вокруг головы как тюрбан, второе - вокруг плеч, третье – вокруг талии.
- Хаммам-коврик, который развертывался на полу, а уже на нем раскладывались все остальные принадлежности. После каждого посещения хаммама коврик стирали, сушили и складывали в банный мешок до следующего банного дня. Внутренняя часть мешка шилась из батиста, что позволяло её часто стирать. Внешняя часть в большей степени шили из бархата, шерсти, тяжелого шелка, и украшали вышивкой.
- Зеркало. Обязательным предметом в банном наборе было зеркало, с ручкой из серебра, стекла, иногда дерева, красиво инкрустированного.
- Чаша для хны и маленький контейнер из покрытой оловом меди, в котором находилась краска для бровей (растик) и коробочка для сурьмы, бутылочка с эфирным маслом, сохраняемая в деревянной коробке.
Огромное количество турецких бань построили в Оттоманскую эпоху, среди них сорок хаммам, автором которых являлся непосредственно сам Синан, самый знаменитый турецкий архитектор. Внешне у них отличительное куполообразное очертание, пучки света проникают сквозь бутылочное стекло внутрь. Первая комната, джамекан, предбанник квадратной формы с фонтаном посередине, окруженный маленькими отдельными кабинками для переодевания. Джамекан вводит в согуклук или секцию остывания (или холодная секция) с «курна» (маленькими мраморными бассейнами) в теплых областях. Согуклук открывается в харарет.
Мраморная платформа (гобек таси) украшает центр харарет, вокруг зала находятся частные ниши для купания (халвет). Гобек таси, или каменный пуп, расположен над топкой, которая и обогревает хаммам. Купальщик лежит на гобек таси, где ему делают энергичный массаж или кесе (как и «кесе», перчатка с помощью, которой делают массаж).
Элла Михайленко