Чимчильбан — корейская баня

30 Июн 2012

Чимчильбан - большая общественная баня в Корее, подобная могёктан, но намного сложнее. Если могёктан представляет собой обычную общественную баню со шкафчиками, душевыми, джакузи, парными, массажным кабинетом, парикмахерской, то в чимчильбан, помимо всего этого, имеются кафе, комьютерно-игровой центр, тренажерные залы, комнаты отдыха с широкоэкранными телевизорами, ледовые и соляные комнаты и даже караоке. Это не баня в привычном понимании, а банно-культурно-развлекательный центр.

Назвать «чимчильбан» баней - едва ли объяснить, что это за такая корейская достопримечательность и почему её так обожают корейцы. Принимать джакузи, париться в сауне, есть, спать, смотреть, телевизор, играть в компьютерные игры, - далеко не полный спектр возможных способов времяпрепровождения в корейской бане, а вернее - корейских способов расслабляться в бане.

В чимчильбан есть спальные комнаты с двухъярусными кроватями или только футонами. В комнатах устанавливается такая температура, которая устраивает того или иного посетителя бани, но везде пол подогревается, благодаря ондоль -  характерной для традиционных корейских домов системе обогрева. Стены обшивают различной древесиной, инкрустируют минералами, кристаллами, камнями, металлами. Всё это делается, чтобы создать окружающую обстановку как можно больше похожей на естественную природную как видами, так и ароматами.

Популярность могёктан и чимчильбан выросла в начале прошлого века во многом благодаря японским оккупантам. Однако позже, когда почти во всех корейских домах душ стал нормой, общественные бани отошли на второй план. В своем современном воплощении, безусловно, корейская общественная баня является отражением современного, богатого общества Южной Кореи, но вместе с тем это и один из способов «утешить» чувство ностальгии. Возможно, так же тоскуют по хорошей русской бане и жители Москвы, заказывая строительство деревянных бань в Подмосковье.

В чимчильбан, в отличие от могёктан, где существует строгое разделение на женскую и мужскую области, возможно и совместное принятие банных процедур. Чимчильбан, открытый на протяжении 24 часов - популярнейшее место отдыха в выходные дни для корейских семей. Очень любят посещать такую баню кореянки. Как говорят, нигде кореянка не может лечь на пол с подогревом и наесться досыта, кроме как в чимчильбан. Во время беременности женщины заказывают номера из красной глины, которая обладает целебными свойствами.

От корейцев часто можно услышать, что они не могут без чимчильбан, поскольку им не хватает ондоль, после того как большинство корейцев переехали жить в квартиры в высотных домах в европейском стиле с соответствующей обстановкой. Возможно, поэтому многие всей семьей остаются ночевать в чимчильбан.

В подобные комплексы отдыха общественные бани в Корее стали превращаться к концу 1990-х годов, но ондоль остается неотъемлемой частью корейской общественной жизни. В сегодняшние дни только в Сеуле не менее 3000 банных комплексов. Некоторые чимчильбаны оборудованы так, что могут принимать до 1000 людей одновременно.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: