Из истории японского туалета
Туалетные комнаты в Японии существовали с самого начала японской цивилизации, об этом свидетельствуют археологические данные о канализационных трубах относящихся к периоду Яёй (300 – 250), найденных на местах больших поселений.
В годы эпохи Нара (710-784) дренажная система была создана в столице и состояла из потоков 10-15 см шириной, над которыми посетитель мог присесть на корточки. Остатки 50 общественных туалетов были обнаружены в Фудзивара-кё, современная Касихара в префектуре Нара, столице Японии с 694-710.
Оба типа туалетов - простые отверстия и вырытые сточные канавы (еще в те годы, когда сантехнические работы были далеки от современного вида) проектировались таким образом, что пользователи всегда находились лицом на север. Деревянные палки-скребки (тюги), водоросли или большие листья деревьев заменяли туалетную бумагу. Туалетная бумага, изготовленная из бумаги васи, появляется в период Эдо. Часто общественные туалеты строили и над бегущим ручьем. Но туалеты в виде большой открытой ямы и небольшой постройки над ней были распространены повсеместно, поскольку их достаточно легко построить, при этом отходы жизнедеятельности человеческого организма находили применения в качестве удобрения.
В Японии - стране, где буддизм является основной религией, вегетарианство достаточно распространено. Удобрения в те далекие годы были просто необходимы в сельском хозяйстве.
Экскременты считали настолько ценными, что права на них принадлежали землевладельцам, а не производителям. Экскременты хранились в специальных резервуарах и классифицировались на пять сортов, в соответствии с пригодностью для удобрения. Особенно ценились и соответственно дороже стоили «отходы» людей состоятельных, так как считалось, что они лучше питаются и соответственно их «удобрения» качественнее.
Самый низкий сорт получали из тюрем. Фермеры продолжали собирать человеческие отходы жизнедеятельности до 1930-ых. Некоторые торговцы заключали сделки с фермерами, чтобы обменять свои «удобрения» на баклажаны или редьку.
Во время периода Адзути-Момояма (1568-1600) вокруг замка Осака построили «Канализацию Тайко», она благополучно функционирует и в наши дни. Канализации современного типа появляются в 1884 году, с установки первого кирпичного и керамического коллектора в районе Канда (Токио). Много водопроводно-канализационных сетей строилось после Большого Землетрясения Канто, чтобы максимально избежать заболеваний дизентерийного характера после возможных землетрясений. Особенно строительство коллекторов увеличилось после Второй Мировой Войны.
TOTO, ведущая в Японии компания, представляющая элитную сантехнику, и другие подобные компании после Второй Мировой войны заимствовали технологии из Франции, США и Швейцарии. Однако японцы приспособили их к своему образу жизни, поэтому довольно часто без TOTO ремонт ванной и туалета в Японии не обходится.
ТОТО развила одну идею и воплотила её в жизнь – женский мочеприемник, устройство конусообразной формы. В 1950-1960 несколько сотен устройств выпустили в употребление. Образец первых женских писсуаров можно увидеть в туалетах Национального Стадиона, который был построен для Летних Олимпийских Игр 1964 года.
В 1977 году в Японию привезли туалеты европейского стиля, которые чрезвычайно понравились японцам, но производство приземистых туалетов, типичных азиатских туалетов, не заканчивалось в стране до 2003 года.
ТОТО импортировал в 1964 году туалет-биде Уош Эр Сит (Wash Air Seat) из Америки (Эмерикэн Биде Гоу) и через два года компания выпустила свою версию. В 1980 году ТОТО производит «Уошлет», который предназначался для людей страдающих геморроем. Импортированные до этого момента биде-туалеты из Швейцарии были доступны, но стоили очень дорого, практически как автомобиль. На данном этапе ТОТО продает примерно 3 миллиона туалетов в год. Японские компании, специализирующиеся на сантехнике в сегодняшние дни производят, пожалуй, самые продвинутые туалеты в мире на основе высоких технологий.
10 сентября в Японии День Сточных Вод.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.