Джинсы Момотаро

5 Апр 2011


Момотаро, любимый японский фольклорный герой, чьё имя означает Персик Таро. Так как Таро – часто встречающееся мальчишечье имя в Японии, его называют проще Мальчик Персик. Согласно сказочной истории, сложившейся в эпоху Эдо, Момотаро нашла в большом персике, который приплыл по реке, одна женщина, стиравшая бельё. У них с мужем никогда не было своих детей, а когда они хотели съесть персик и разломали его, оттуда появился Момотаро и объявил, что это небесные боги послали его к ним. Супружеская пара называла своего сыночка Момотаро от момо (персик) и таро (старший сын в семье).

О приключениях Момотаро издаются книги, снимают фильмы и аниме, но в данном случае разговор пойдет не о герое, а о джинсах, очень известном японском бренде «Момотаро».

Развитие денима в Японии являлось привилегией ремесленников Окаяма, начиная с самого начала эпохи Эдо.
В течение 1960-х годов Япония испытывала значительный экономический рост, который был стимулирован Летними Олимпийскими Играми в Токио в 1964 году. Молодые японцы в те годы особенно восхищались американским образом жизни. Вдохновляясь экранными героями Джеймса Дина и Кэйитиро Акаги, они атаковали магазины секонд хенд, чтобы отдать дань моде, найдя себе пару джинсов.

Тем временем японская швейная промышленность, почувствовав выгоду, начала производить собственные джинсы. Но понятное дело в те годы японские джинсы по статусу вряд ли могли сравниться с настоящими американскими джинсами, ведь в течение очень долгого времени США оставались столицей денима.

Японские изготовители джинсов, тем не менее, продолжали совершенствовать свои навыки. К 1975 году особенно в областях Кодзима и Ибара значительно выросло количество самих производителей. Деним заказывали за границей, но как-то один из местных ткачей отметил, что Окаяма в период Эдо считалась столицей японского хлопка, и подчеркнул, что в Японии можно производить лучший, чем американский, деним.

В 1967 году фабрика по окрашиванию тканей в Окаяма успешно развила процесс непрерывного окрашивания, основанный на традиционной технике окрашивания индиго. В 1970 году на фабрике в Хиросима было проанализировано производство высококачественного американского денима и создан станок для крашения пряжи, способствовавший развитию процесса окрашивания с духом времени. Традиционные методы окрашивания были объединены с современными методами производства джинсов.

В то же время главные хлопкопрядильные фабрики Японии совершенствовали свое производства, чтобы гарантировать, что материал не будет хуже современного на тот момент денима. На основной ткацкой фабрике в Курасики расширили станки для прядения, для производства плотной пряжи. Все эти новшества сопровождались выпуском в Кодзима первой модели подлинных японских джинсов в 1973 году, и успех не заставил ждать.

На западе Японии в связи с увеличивающимся спросом на родные - не американские! - джинсы открывались новые предприятия, улучшалась инфраструктура текстильной промышленности. После 1980-х годов производители объединили процесс производства ткани из кольцевой пряжи с процессом крашения пряжи, чему не придали значения рациональные умы из других стран мира.

История Момотаро – одна из пяти главных историй японского фольклора. В одной из версий, сложившейся в Киби (район в Окинава), пожилые люди, съев персик, омолодились и смогли родить мальчика, которого назвали Момотаро, и миф символизирует жизненную вечную энергию.

Джинсы были названы Момотаро, как посвящение людям, воплотившим свои мечты и сделавших джинсы Окаяма известными на весь мир.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: