Буцудан – шкаф для японского интерьера

22 Июн 2011

Посещая в Японии дом, в котором живут исповедующие буддизм люди, можно увидеть этот интересный предмет мебели. Буцудан в переводе с японского языка означает «Алтарь Будды». Буцудан - деревянный шкаф с дверцами, который в первую очередь предназначен для хранения гохондзон, объекта преданности и поклонения, очень важного религиозного атрибута для многих форм японского буддизма. Скульптурное или живописное изображение Будды, Бодхисатвы или буддистского божества, свиток с изображением мандалы, текст сутры.

Кроме гохондзон в буцудан находится множество предметов религиозного назначения, «буцугу», необходимые для проведения религиозной церемонии и площадка, на которой размещают подношения. Двери буцудана открыты только во время проведения религиозных обрядов, в остальное время плотно закрыты. Каждый приверженец должен держать буцудан в аккуратном состоянии, чтобы сделать его привлекательным местом для гохондзон. Дизайн буцудан возможен как в незамысловатом, так и в чрезвычайно декорированном стиле, в традиционном и модернизированном стиле.

Каждое утро во время гонгё (буддистской литургии) перед гоходзон ставят чашку с водой, которую убирают вечером, во время вечернего поклонения. Как считается, это нечто вроде почитания родины исторического Будды и буддизма, Индии. Но помимо этого вода, простоявшая некоторое время в сакральном месте, имеет способность очищаться и затем перелив воду в другую чашку её пьют.

Вечнозеленые растения, размещенные перед гоходзон, символичны в религиозном значении относительно постоянства и духовной чистоты. Они олицетворяют такие качества Будды, как просвещенность, сострадательность, тот потенциал, который позволяет формировать правильные отношения человека с окружающей природой, в чем, несомненно, проявляется участие Будды.

Фрукты и другие вегетарианские продукты ставят перед гохондзон, позвонив три раза в колокольчик, затем складывают руки ладонями и пропевают «Нам-мёхо-рэнгэ-кё» (из Сутры Лотоса) три раза - это демонстрация  чувства глубокой благодарности и безграничного уважения. Приготовленную еду, главным образом рис, принято предлагать на Новый год.


Свечи означают истинность невещественности или сокрытые жизненные возможности. Также такие качества Будды как просвещенный разум, поскольку горящая свеча освещает темноту и делает многие вещи видимыми. Символически горящая свеча сжигает земные желания и «зажигает» свет мудрости Будды.

Ладан – символ правильности Срединного Пути, затрагивающий существенную особенность жизни Будды или особенность Учения, врожденное существование будды в каждом человеке. Одну или три палочки ладана возжигают, держа их в горизонтальном (не наклонном) положении, таким образом, пробуждая атмосферу спокойствия перед гохондзон. Курильницу помещают во время гонгё в центре алтаря. Распространяющийся по комнате аромат персонифицирует универсальность Учения Будды
Порошковый ладан используют во время панихид и поминальных служб.

Звон колокольчика во время гогё необходим, чтобы предоставить приятный звук почитаемому объекту, он не должен быть резким, только ласкающим слух.

Чётки также традиционный участник религиозных обрядов. Основное число, 108 бусин, означает число земных желаний, от которых все людские неприятности.

Буцудан - это не только элитная мебель, но  и центр вероисповедания в пределах домашнего хозяйства в жизни традиционной японской семьи и в особенности «имеет дело» с похоронами в границах семьи, размышлениями о предков, их земной и духовной жизни, которым делают подношения в виде еды, напитков, цветов. Практически во всех деревенских районах, в более чем 90 процентов домов, есть буцудан. В городских районах, как считают, примерно 60 процентов населения имеют у себя в домах буцудан.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: