Бэнтэн
Бэндзайтэн или Бэнтэн - единственная женщина из компании семи японских богов удачи. В индийской мифологии ей соответствует богиня Сарасвати («плавная река» или то, что течет - например, слова стекаются в речь, как ручьи).
Бэнтен - богиня музыки, поэзии, искусства, рек, защитница нации и патронесса детей. В синтоизме ей соответствует Ками Ицукусима Химэ. Храмы и святыни, посвященные Бэнтен, всегда расположены рядом с водой – морем, рекой, прудом.
Формы Бэнтэн
У Бэнтэн две основный формы; в одной она двумя руками держит биву или играет на ней. В другой своей форме у богини восемь рук, в каждой из которых оружие, символизирующее роль божества как защитницы против всевозможных бедствий человеческого рода. В этом случае она Хаппи Бэндзайтэн (Приносящая Счастье).
Менее распространенные формы: богиня ню или Уга Бэндзайтэн (скрытая, неописуемая форма).
Посыльный богини – змея. Таким образом, Бэнтен можно увидеть стоящей на змее или драконе. Фактически змея всегда связана с богиней, как символ учения, мудрости. Красавица Бэнтэн может и сама принять форму змеи. У Бэнтэн есть драгоценный камень, который помогает исполнять желания. Некоторые считают, что это нефрит, другие говорят, что это жемчуг.
В Японию богиня Сарасвати прибыла очень скоро после введения буддизма в стране (6 в), ее вероисповедание основывалось в значительной степени на присущих ей признаках, описанных в Сутре Золотого Света (Ицзин в переводе на китайский язык, 7 в). Сутра, которую оценивают как священное писание, защищающие государственные интересы. В ней Бэндзайтэн описана как богиня с восемью руками и соответственно с восемью видами оружия: лук, стрела, меч, топор, длинный пестик, железное кольцо, шелковая веревка.
В годы периода Камакура японские художники начали изображать её уже с двумя руками, несущую биву. Тогда же появляются первые скульптурные изображения обнаженной богини. Бэнтэн показывают часто с морским драконом или в окружении белых змей или в короне в виде белой змеи. В синтоистком пантеоне есть ещё одно божество, Суйдзин, близко связанный с водой. Суйдзин также часто на рисунках показываю в форме белой змеи. Иногда можно увидеть Бэнтэн в короне из белой змеи, у которой голова старика. Такого старика-змею называют Хакудзя (белая змея) или Угадзин и он считается компаньоном Бэндзайтэн.
В честь Бэнтэн
Дни, которые являются важными в жизненном цикле змей, в Японии проходят фестивали в многочисленных святынях и храмах, имеющих отношение к Бэнтэн. Богине подносятся изображения со змеями, исполняемые по обету. В Японии, кроме того, считают, что кусочек змеиной кожи в кошельке или бумажнике всегда будет приносить богатство.
В наши дни, когда мифологические истории о Бэнтэн забываются, японцы по-прежнему горячо верят, что встреча с белой змеей является хорошим предзнаменованием, хотя многие и не помнят почему.
В течение эпохи Хэйан в Японии процветала значительная школа эзотерического (или тайного) буддизма Тэндай, главный центр которой располагался на горе Хиэй. Буддистское божество Бэндзайтэн в учениях последователей Тэндай-сю слилось с синтоистким ками Угадзин (с не совсем ясной родословной), и получилось такое синкретическое божество удачи и богатства, Уга Бэндзайтэн.
Исследователи мифологии и религии считают, что Угадзин – это не кто иной, как Уга но Митама, синтоистская богиня плодородия из Кодзики и Нихонги, которая идентифицируется со своим коллегой-мужчиной, богом зерна – Ука но Митама.
Позже эта синтоистская пара опознается как Инари. Так что все достаточно сложно.
В городе Камакура, в святыне Дзэниарай Бэнтэн, посвященной Бэндзайтэн, последователи соблюдают странную традицию, «моют» деньги в воде. По их мнению, это поможет деньгам увеличиться в количестве. Хотя с другой стороны, Богиня Бэнтэн связана именно с водой и нагами (змеи), которые охраняют сокровища.
В паломничестве Токай-Ситифукудзин, Бэндзайтэн поклоняются в Ходзюин - подхраме Дзодзёдзи.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.