Японские ширмы: тонкость восточной мудрости

18 Сен 2009

Легкость, изящество и тонкое чувство стиля – всё это присуще японскому стилю в оформлении интерьеров. Именно поэтому  в 8 веке и появились японские ширмы, которые были позаимствованы из  Китая. Жители страны восходящего солнца, предпочитающие сочетание загадочности и функциональности, по достоинству оценили японские ширмы, разнообразив их элементами своей культуры.
Японские ширмы бывают двух видов: фусума и бёбу. Первые японские ширмы представляют собой раздвижные перегородки, а японские ширмы бёбу состоят из нескольких панелей и призваны, скорее, разделять пространство на зоны, создавая атмосферу романтики и недосказанности.
Ширма в японском стилеТалантливые японские художники не могли не обратить внимание на ставшую столь важной деталь интерьера, как японские ширмы. Тем более что материалы, из которых изготовлялись японские ширмы – красное дерево, специальная плотная рисовая бумага гампи и шелк – вдохновляли и давали почву для фантазии. Так зародилось особое направление японского изобразительного искусства бёбу – роспись на японских ширмах. Со временем среди мастеров бёбу появились особые правила и секреты, которые гармонично вписались в общую атмосферу и обычаи японской культуры.
Японская ширмаПо сей день, японские ширмы расписаны так, чтобы изображение наилучшим образом смотрелось с пола, сюжет раскрывается справа налево, а обратная сторона японских ширм скрывает неповторимый сюжет.
Японские ширмы обычно включают четное число панелей из тонкого дерева (от дух до восьми) и прекрасно дополняют мебель для спальной и гостиной комнат в восточном стиле или стиле минимализм. Изображения на панелях создаются с помощью туши или минеральных красок. Японские ширмы издревле хранят секреты мудрости и мастерства восточных творцов, которые традиционно изображали на них красоты туманных японских гор и цветение сакуры, поющих птиц и японские деревушки, стоящие на границе земли и небес. Кроме того, японские ширмы могут повествовать о религиозных и исторических событиях, природных явлениях и о легендарных в Японии животных – тиграх и драконах.
Японская ширма с рисункомНо японские ширмы – это не просто со вкусом расписанные полотна, на них мудрецы востока выражали символичность бытия и философию чувств, великую гармонию природы и таинства восточных учений.
Уже в раннем средневековье тайны восточных художников дошли до Европы, а японские ширмы стали излюбленным элементов оформления будуаров монархов и придворных леди.
К настоящему моменту японские ширмы не только не утратили популярности в разных странах мира, но и стали изящным элементом декора, создающим игру теней и ореол восточной интриги. Помимо этого,  японские ширмы применяются известнейшими дизайнерами интерьера с целью визуального увеличения пространства и разделения комнаты на функциональные зоны.


Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

2 комментария

  1. girlyanda

    Они создают присутствие таинственности и загадки, оставляют пространство для воображения. Сказочные японские ширмы, несомненно, фавориты среди различных способов декорации интерьера!

    Ответить
  2. Марина

    Ширмы для японцев были возможностью просто спрятаться друг от друга, уединиться. Представьте, даже знать в средневековом императорском дворце спала на полу, в общей комнате, да еще и прямо на своих одеждах. Чтоб хоть как-то прикрыть интимное, ставили на ночь ширмы. :)
    В современные дома не так просто вписать ширму – она ведь достаточно большая. Для нее действительно нужно пространство. Мне кажется, это будет прекрасный элемент квартир-студий, где гостиная объединяется с кухней и прихожей. На ночь спальное место можно отгородить ширмой.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: