Виды кимоно
Томэсодэ - праздничное кимоно для замужних женщин. Само слово означает официальное, обычно черное, кимоно с узорами на нижней части кимоно (в области юбки), которую носят замужние женщины в церемониальных случаях.
Первый иероглиф «тома» = «быть вне дома», как считают, относится к тому, что женщина покинула отчий дом.
Обычно происходило так: когда женщина выходила замуж, она отрезала у фурисодэ рукава, превращая его в косодэ, поскольку достаточно сложно было управляться с домашними делами, когда у кимоно длинные качающиеся рукава. Из косодэ развилось торжественное кимоно.
Самым официальным считается черное томэсодэ, куротомэсодэ. Есть также иротомэсодэ, подобное черному томэсодэ, но ткань в этом случае цветная (один цвет). Отличие ещё в том, что иротомэсодэ могут носить и незамужние женщины в том числе.
Красивые рисунки на нижней части кимоно, которые ограничиваются оби, почти всегда комон (пять узоро, семейный геральдический узор), всюду по кимоно, характеризуют куротомэсодэ.
Комон, ещё больше подчеркивающий формальность кимоно, присутствует на каждом рукаве, на каждом плече и один в области шеи.
На иротомэсодэ обычно только три мон (нет на плечах).
На очень официальных приемах, с присутствием высокопоставленных особ, следует надевать иротомэсодэ.
Черное кимоно носят матери и бабушки на свадьбах. Черный цвет гармонирует с сиромуку, белым (чистым цветом) кимоно невесты.
Остальные гости (женщины) на свадьбе надевают иротомэсодэ, замужние и незамужние подруги невесты – хомонги (версия фурисодэ или томэсодэ).
Томэсодэ носят с белыми нагадзюбан, эри, оби-дзимэ и оби-агэ. Оби и сумочка соответствуют красочному узору кимоно.
Хомонги, в переводе означает «одежда для визитов», красивое кимоно с красочными узорами, исполненными в технике Юдзэн или вышитыми, на плечах и рукавах. Хомонги – сложное кимоно, принимающее на себя роль фурисодэ, когда девушка выходит замуж, но его носят и незамужние особы. Во втором случае хомонги можно определить как упрощенное фурисодэ, с длинными, но не настолько (как у фурисодэ), рукавами. Кимоно отличает узор асимметрической формы, продолжающийся не нарушаясь через швы к обратной кромке. Части хомонги (при изготовлении кимоно) временно сшиваются, согласно фигуре, затем кимоно демонтируется и окрашивается, прежде чем его повторно сошьют. Столь сложный процесс делает Хомонги очень дорогим кимоно.
Хомонги носят с фукуро-оби и оби-дзимэ.
Хомонги достигло пика своей популярности в эпоху Мэйдзи, как специальное кимоно для дам высшего света.
Название кимоно Цукэсагэ происходит от техники окрашивания. Цукэсагэ расценивается как неофициальное кимоно, если у него нет геральдического узора на спине. Узор цукэсагэ менее очевиден, чем в хомонги, и распространяется главным образом ниже линии талии, на правом рукаве и плече.
Мофуку - траурное кимоно. Его шьют из черного шелка, без каких-либо украшений. Только камон. Оби, оби-дзимэ и оби-агэ, сумочка тоже черные. Мофуку надевают в день похорон, кремирования покойного во время буддисткой церемонии.
Из-за того, что белый цвет в буддизме олицетворяет смерть, мофуку в прошлом было белого цвета, но современное мофуку – строго черного цвета, чтобы создавать контраст с белым кимоно, в которое одевают мертвеца.
Траурный комплект обычно сохраняется в семье.
Люди, которые были в не очень близких отношениях с покойником, надевают любого другого нейтрального цвета (один тон) иромудзи, но с черными принадлежностями.
В мире традиционной японской одежды Утикакэ – сложнейшее кимоно. Тяжелое и плотное, оно простирается по полу (поэтому есть дополнительная кромка). До периода Эдо утикакэ надевали женщины из благородных сословий во время церемониальных событий. Под утикакэ – белое кимоно, какэсита с оби, утикакэ никогда не перевязывают оби. Красный самый популярный цвет для утикакэ, но можно встретить кимоно от темно-синего цвета до зеленого и даже черного.
В современное время, утикакэ, в большей степени, свадебный наряд, украшенный многочисленными мотивами праздничного характера, который символизируют счастье, удачу, радость. Сиромуку, белое (иногда не совсем белое кимоно, цвет яичной скорлупы), которое надевают непосредственно на свадебной церемонии. Кимоно обычно шьют из парчи и украшают благоприятными узорами.
Традиционный наряд жениха – черное кимоно, черная куртка – хаори с камон и серые хакама...
Целый диапазон факторов определяет стоимость кимоно. Первое, это возраст, уникальность, состояние. Во-вторых, эстетика. С тех пор, как кимоно в Японии стало видом искусства, цена на него меняется, также как и на произведения живописи.
Вышитое парчовое утикакэ может стоить от 30 000 долларов до 40 000 долларов, это вполне приемлемо. Чаще обычного многие невесты арендуют утикакэ, типичная рентная плата – 1 500 долларов в день.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.