Мебель как один из основных элементов интерьера всегда обладает яркими индивидуальным особенностями, характерными для определенного временного периода, либо определенной территории. Японская мебель знаменита во всем мире, прежде всего, благодаря своему минимализму. Речь идет не только о том, что созданные в стране Восходящего солнца предметы мебели не отличаются большим количеством декоративных изысков, но ещё и о том, что в традиционном японском доме всю мебель легко пересчитать по пальцам, до такой степени она немногочисленна.
Мебель и традиции японского минимализма
Как известно, одной из наиболее характерных черт интерьера в японском стиле является аскетичность, которая выражается в отсутствии громоздких предметов мебели, а также разнообразных декоративных элементов, аксессуаров и украшений. Возможно, в какой-то мере эта особенность обусловлена местными природными реалиями: на островах, где расположена Япония, частым явлением являются землетрясения. Сейсмическая неустойчивость стала причиной тому, что люди привыкли обходиться минимумом необходимых вещей, отказываясь от столь привычных европейцам накоплений. Известные во всем мире сундуки японского происхождения производились местными умельцами лишь для иностранцев – японцам они были совершенно не нужны, так как немногочисленные бытовые принадлежности (белье, украшения, бумага и перья для каллиграфии) отлично размещались в компактных декоративных шкатулках, украшенных тяжелыми шелковыми кистями. Личные вещи, кроме того, традиционно хранятся в небольших комодах с многочисленными беспорядочно расположенными маленькими ящиками, которые представляют собой своего рода феномен японской мебели.
Верные традициям минимализма японцы отказываются и от таких привычных нам предметов как стулья, кресла или кровати. За невысоким столом жители этой страны обычно сидят на корточках вне зависимости от того, что их сейчас занимает: чайная церемония, трапеза, каллиграфия, чтение газет или работа с документами. Кровать японцам заменяет лежащий на полу тонкий матрац, набитый хлопком. Что касается шкафов, которые у европейцев являются непременным атрибутом практически любого помещения, то в японском доме их нет, а их функции выполняют сделанные в стенах ниши.
Характерные черты мебели в японском стиле
Японская мебель от любой другой отличается своим лаконичным дизайном. Кажется, что, создавая её, мастера преследуют лишь сугубо практические цели, не желая тратить ни минуты своего времени на украшение своих изделий. Традиционно предметы мебели в японском стиле выполняются из дерева (бамбук, тик), так как все используемые в обустройстве внутреннего убранства помещения материала должны иметь природное происхождение и поддерживать таким образом связь дома с окружающим миром.
Как правило, пол внутренних помещений застилается специальными циновками, мягкую поверхность которых легко повредить каблуками или острым предметом. В связи с этим, заходя в дом, японцы всегда оставляют обувь снаружи, а столяры и плотники делают деревянную мебель в японском стиле предельно легкой, чтобы её ножки не оставляли отпечатков на татами.
Японская мебель всегда выполняется предельно качественно, ведь на простом по форме столе любой огрех мастера сразу будет бросаться в глаза. Не смотря на отсутствие декоративных украшений мебель в японском стиле смотрится очень эффектно, что вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, обращает на себя внимание оригинальная лаковая отделка в сочетании с металлической фурнитурой, во-вторых, поражает выбор мастером оптимальной формы и пропорций, в-третьих, спокойные цвета стен, потолка и пола, а также приглушенный и мягкий свет, свойственные японскому интерьеру, создают прекрасный фон для акцентов, которыми и являются немногочисленные предметы мебели.
Ширма в японском интерьере
Одним из наиболее традиционных для любых интерьеров в восточном стиле предметов мебели является ширма. В Японию ширмы попали из Китая, но очень быстро стали пользоваться здесь широкой популярностью, так как соответствовали основной концепции организации внутреннего пространства дома. Эти воздушные конструкции позволяли отказаться от громоздких перегородок и делали возможным быстрое зонирование пространства. При помощи ширм можно было за считанные минуты разделить помещение на зону для чайной церемонии и рабочий кабинет, либо сделать спальное место более интимным и защищенным. С другой стороны, быстро убрав все ширмы владелец дома мог создать в комнате единое свободное пространство для встречи большого количества гостей и проведения праздника.
Ширмы обычно состоят из двух-трех створок, каждая из которых представляет собой простую раму из бамбука, обтянутую с двух сторон шелком, бумагой или парчой. Размер ширмы сообразен пропорциям дома, так что в больших резиденциях знатных особ традиционные японские ширмы могли превращаться в настоящих гигантов, состоящих подчас даже из 12 створок. В минималистском японском интерьере ширма являлась, как правило, единственным украшением, которое на однородном фоне стен выглядело достаточно ярким и эффектным. Ширмы обычно расписывали тушью, нанося на них иероглифы, изображения природы и животных, а также цветочные орнаменты.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Один комментарий
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Очень хочется верить, что в скором времени мне предстоит заняться обустройством своей квартиры. Годы в съёмных квартирах, с их наборной советской мебелью – жуткой, жуткой, жуткой! – подорвали мою психику.
Теперь внимательно присматриваюсь к японским интерьерам. Нет, копировать не буду, конечно, но поймать тенденцию очень хочется. В частности, мне нравится лаконичность мебели, простота линий и цвета, легкость. И то что ее мало – комната остается просторной и воздушной.