Кандзаси начали использоваться в качестве украшения для волос в конце эры Хэйан, тогда придворные дамы поменяли прическу в стиле тарэгами (длинные и прямые волосы) на прически нихонгами. Термин кандзаси употреблялся для любого украшения, в том числе гребенки и шпильки.
Но как подтверждают археологические исследования, уже в период Дзёмон тонкие прутики, наделенные священными полномочиями, люди вставляли в волосы, чтобы уберечься от злых сил.
В эру Нара многие китайские аспекты культуры были привнесены в жизнь Японии, включая «цзан» (тот же иероглиф, как и для кандзаси).
Производство кандзаси особенно увеличилось в эру Эдо, но у них было и второе значение, защитное оружие в случае непредвиденного нападения.
Прически становились сложнее, к ним прилагались все большее число украшений. Своего звездного часа кандзаси добиваются в конце эпохи Эдо. Ремесленники создавали все большее число образцов, стилей, из разнообразнейших материалов, великолепных украшений, которые в наши дни предмет коллекционирования.
В современные дни кандзаси, как и традиционные прически уступили место прическам в европейском стиле, но они по-прежнему востребованы на традиционных синтоистских свадьбах. И, конечно, ими украшают прически майко, гейши и таю.
Базовые кандзаси
Тама кандзаси – палка-шпилька, у которой в верхней части шарик из пластмассы, драгоценного камня, золота, серебра или лакированной древесины. Конец шпильки имеет искривленную продолговатую форму или треугольную форму, согнутую под углом.
У любой женщины, которая в своем гардеробе имеет кимоно, тама кандзаси обязательно есть в коллекции украшений.
Но можно смело утверждать, что тама кандзаси идеально подходят для любых причесок из длинных волос, как для официальных мероприятий, так и в случае спонтанных вечеринок.
Хираути кандзаси, очень похожее на тама кандзаси украшение, только вместо шарика – плоская круглая модель. Хирути кандзаси так же вставляют в магэ (волосы собранные спереди прически в форме булочки), но украшение можно использовать в других местах современных причесок.
Кандзаси в форме веера. Верхняя часть (основная) украшения сформирована как веер, два зубца исходящие из основы вставляются в волосы. Традиционные образцы имеют рисунки цветов, сценки из жизни, фольклорные сюжеты. Современные стили включают и рисунки на европейские темы. Изготавливают кандзаси из обычных для украшений материалов и подойдут они для любых причесок, как традиционных, так и современных.
Оги - кандзаси, которые называют еще украшениями в стиле принцессы - бывают разного размера. Основание оги веерообразной формы с камон (эмблема), из которого свисают алюминиевые подвески, как в стиле бира-бира. Из основы с другой стороны выходит длинная шпилька, которая вставляется в волосы.
Майко носит оги кандзаси выше виска с одной стороны. Младшие майко украшают прическу двумя оги кандзаси. Стиль популярен не только среди майко, но и среди тех девушек, предпочитающих на праздники надевать кимоно.
Каноко домэ, кругленькие украшения в виде цветочков и бабочек. Основной акцент в них делается на материал, из которого каноко домэ изготовляют. Золото, серебро, черепаший панцирь, нефрит, коралл, жемчуг, полудрагоценные камни. Как таковые, они могут быть самыми дорогими из кандзаси. Майко носят их в прическе варэсинобу сзади, прикрепляя на кандзаси, которые втыкают в волосы, например на бира-бира.
Бира-бира, трепещущий или свисающий стиль. Небольшие металлические полоски, прикрепленные с помощью скрепленных колец к основанию всего кандзаси.
Когаи кандзаси изготавливают преимущественно из бэссо (панцирь черепахи или имитация, так как современные законы об охране природы запрещают изготавливать украшения из настоящего панциря), может быть керамика.
Когаи напоминают по форме японский меч «когаи». Украшения продаются в наборе с куси гребенкой.
Помимо красиво инкрустированной широкой спинной части куси гребенки перламутром или золотом, есть стиль ханагуси или «цветочные гребенки», в них цветочные проекты, смастеренные из шелка, прикрепляются к деревянной основе гребня.
Цумами кандзаси или хана кандзаси делают из шелковых квадратиков (цумами). Используя метод оригами, шелк сворачивают в лепестки, от пяти лепестков до 75 и больше в зависимости от задуманного цветка.
Готовые цветки соединяют шелковой нитью или нанизывают на металлическую шпильку. Бабочки и птицы тоже распространенные образцы. Тычинки в цветках создают при помощи мидзухики (крепкая бечевка из васи бумаги).
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
3 комментария
Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.
Судя по цветным фото, вернее по прическам дам – это не гейши, а (извините другого слова не нашла более поэтичного) проститутки. Только у них на голове столь большое количество украшений. Я права?
Нет, на цветных фотографиях майко, а вот на черно-белых ойран или таю (японские куртизанки). Гейши (не майко) действительно носят мало украшений, практически не носят, может только на синтоистские праздники. Но кандзаси им не нужны, поскольку основная миссия гейши не привлекать к себе внимание внешним видом, а очаровывать внутренним миром. Майко хотя и надевают ещё много украшений, и, вообще, за столетия произошли некоторые смешивания между миром удовольствий и миром развлечений, но всё равно их можно отличить по характеру прически. У куртизанок всегда очень декоративные, фантазийные прически, в отличие от более простых причесок майко.
в школе задали что-то об японнии и я решила взять от сюда)