Как вырастить имбирь дома: готовимся к суши-вечеринке

14 Ноя 2009

Имбирь – незаменимая в кулинарии приправа. Он улучшает вкус первых и вторых блюд, кондитерских изделий. Придает неповторимый оттенок пиву и крепким алкогольным напиткам. Одновременно увеличивает полезность пищи и незаменима в рационе тех, кто любит суши.

Купить в наше время имбирь не проблема. Продается он в виде порошка и клубней. Только вот клубни пока дойдут до своего потребителя, теряют свой вкус и аромат. То же самое касается и порошка.

Все дело в том, что в имбире находится вещество – цитраль, которое при транспортировке окисляется. А ведь это вещество служит не только специфическим запахом и вкусом, а и является прекрасным антисептиком, сильным противовоспалительным средством и даже эффективным природным средством для снижения давления при гипертонии.

Корень имбиряПривозят корни имбиря из Индии и Китая, но именно индийский корень самый полезный. А почему бы ни попробовать самим научится выращивать клубни имбиря? Все очень просто. Для начала купим корень, разрежем на небольшие кусочки, чтоб на каждом была почка и подсушим. Место среза обязательно нужно смазать антисептиком, хорошо подойдет зола и высадить в горшочки почками вверх. Горшки неглубокие, но широкие, так как корни будут расти вширь. Глубина посадки в грунт 2 см. Лучшая почва для имбиря - это смесь дерновой и листовой земли, торфа и речного песка в равных долях. Корень не переносит застоя воды, для этого используйте хороший дренаж. И как следствие – легкий полив. Имбирь не требователен к свету, но необходима повышенная влажность, особенно зимой.


Маринованный имбирьЕсли все сделано правильно, первые ростки должны появиться через неделю. Внешне имбирь не привлекателен. Напоминает побеги бамбука или всходы кукурузы. Высота до одного метра. Листья издают характерный запах при прикосновении к ним. Летом, если повезет, можно наблюдать цветение имбиря. Цветки оригинальные и напоминают орхидеи.

Когда листья и стебли пожелтеют, можно готовиться к сбору урожая. Извлекаем корни из горшков, промываем и сушим. Корни для последующей посадки храним в полиэтиленовом мешке в холоде.

Хорошего урожая

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

2 комментария

  1. girlyanda

    Для меня имбирь – находка в кулинарии. Используя различные варианты, я добавляю его везде. Кроме улучшения вкусовых качеств любых блюд, этот чудо-корешок не раз был спасителем при простуде. Теперь, благодаря подробной инструкции, с удовольствием начну выращивать.

    Ответить
  2. nana

    Я свежий имбирь, честно, никогда не пробовала, хотя в магазине видела. Предпочитаю исключительно маринованный, иногда, просто не представляю себе без него стол и трапезу. Мясо, рыба, а то и первые блюда с маринованным имбирем – для меня, как не странно звучит, порою, залог удачного приема пищи, по-видимому, для улучшения пищеварения мне подходит идеально. Вырастить и замариновать теперь попробую сама, спасибо за материал.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: