Бундзин-ги – «литературный» стиль бонсай
«Будзин» на японском языке означает военного или как в старые времена самурая или буси, «буммин» - это штатский человек или лицо, состоящее на гражданской службе. Японское слово бундзин переводится как литератор, человек, имеющий отношение к литературе, научным исследованиям, искусству. И бундзин, и будзин, и буммин, кроме того, термины, имеющие отношение к бонсай.
В конце периода Эдо, в начале эры Мэйдзи в Японии организовалось элитное сообщество джентльменов-ученых, оказавшее большое влияние на визуальное искусство, японский сад и бонсай. Бундзин, перевод китайского слова «вэньжэнь» - культурный человек, учёный (литератор, писатель), сведущий в искусствах. Вэньжэнь назвали китайских литераторов, создавших руководство по живописи (Цзецзыюань Хуачжуань, книжн. повествование о картинах в саду Горчичного Зерна). Минималистские пейзажи китайских литераторов характеризуются деревьями, растущими в резких природных условиях, с искаженными стволами, малым количеством листвы.
Литературный стиль бонсай, как его интерпретировали на западе, бундзин-ги (ки – дерево) или бундзин-бонсай в наши дни описывается как наиболее выдающийся, усовершенствованно элегантный, изысканный, утонченный, художественный стиль. Так сказать личная концепция поэтов, живописцев, каллиграфов. Бундзин-ги имеет много форм, способы создания бонсай могут в разных регионах приобретать свои особенные черты. Однако кардинальное отличие бундзин-ги от традиционного бонсай - применение нестандартизированных методов. В своё время такой подход расстраивал многих мастеров бонсай и работы в новом стиле редко находили понимание, высмеивались, не воспринимались, бундзин-ги даже называли «каракули пьяных монахов». В наши дни бундзин-бонсай практически не изменился и представлен в тех же аспектах, как и при его возникновении.
Достаточно сложно объяснить, что конкретно является понятием бундзин-бонсай, но без сомнения это уникальный и очень специфический стиль бонсай. Бундзин-бонсай был развит под влиянием живописи Нанга (южная живопись) или Бундзин-га (живопись интеллектуалов). В стиле нанга работали художники, которые считали себя интеллектуалами и притом, что каждый из художников представлял собой уникальную, независимую творческую личность, все вместе они разделяли общее восхищение китайской культурой. Монохромные картины, написанные черной тушью, почти всегда изображающие китайские пейзажи, скопированные с китайской живописи вэньжэньхуа. Название "нанга" - сокращение от "нансюга", обращающееся к школе живописи наньцзунхуа (Южная школа). Наньцзунзуа или Вэньжэньхуа (живопись вэньжэнь), противостоящей официальной Северной школе живописи, представленной профессиональными художниками. Каллиграфическая живопись литераторов имеет корни в философии минимализма, а особый стиль бонсай, бундзин-бонсай – попытки скопировать нарисованные деревья в стиле нанга на реальные деревья в форме бонсай. Деревья в живописи растут в естественных условиях, часто в местах, где свет ограничен, что приводит к тому, что у деревьев длинные и тонкие стволы и отсутствуют нижние ветви.
Дерево с тонким стволом, создающим изящную линию, с выразительными искривленными ветвями, покрытыми зеленью, и никаких лишних элементов. Дерево полной утонченной эмоции, смешанного поэтического и живописного чувства, выражающее ритм природы. Бундзин-бонсай очень популярный стиль, но, несмотря на это немного бонсай можно видеть, поскольку требуется длительный период времени для создания тонкого ствола. Типичными деревьями для создания бонсай в стиле бундзин считаются акамацу (красная японская сосна) и гоёмацу (белая японская сосна).
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.