Япония автомобильная
Дороги в Японии хорошие, многие считают, что они намного лучше, чем даже в Америке. В стране существует плотная сеть дорог местного значения и дополнительных дорог, позволяющих автомобилистам достигнуть любого пункта на территории Японии. Единственная проблема состоит в том, что многие дороги очень узкие. В крупных городах они всегда переполнены. Велосипеды, грузовики, автомобили, автобусы - все должны разделить одно и то же ограниченное пространство. Так как очень мало тротуаров, пешеходы вынуждены перемещаться только при помощи транспортных средств. Пробка на дорогах – частая проблема, особенно в часы пик, выходные и праздничные дни. Некоторые дороги заполнены грузовиками, но грузовики в Японии намного меньше по размеру, чем в других странах. Двусторонние дороги настолько узки, что нужно уступить дорогу, когда два автомобиля находятся друг перед другом.
Автомобилисты передвигаются по левой стороне, место водителя находится на правой стороне. Юридически минимальный возраст водителя составляет восемнадцать лет.
Все дорожные знаки и правила следуют за международными стандартами и большинство знаков на главных дорогах на японском и английском языке.
Большинство дорог являются беспошлинными, за исключением скоростных автомагистралей и некоторых живописных маршрутов (национальное достояние).
Типичные ограничения скорости составляют 80 - 100 км/ч на скоростных автомагистралях, 40 км/ч в пределах городских территорий, 30 км/ч в переулках и 50 - 60 км/ч в остальных местах.
Водители обычно превышают ограничения скорости не более, чем на 10 км/ч.: японские водители на дорогах, как правило, очень внимательны и законопослушны.
Огромная головная боль японских водителей – парковка. Место очень сложно найти, а автостоянки очень дорогие. Арендная плата за выделенные места для парковки может стоить как квартира. Даже тогда автомобили припаркованы на специальных лифтах. У супермаркетов и крупных дисконтных магазинов есть свои автостоянки на крышах.
Быстрая парковка с нарушениями в некоторых случаях приводит к существенным штрафам, до 1 600 долларов. Кроме того, водителю передается брошюра назидательного характера, о том, как эгоистично его поведение. Заплатив штраф, водитель должен сопроводить его письмом с извинениями. Тем не менее, согласно отчетам полиции приблизительно 127 000 незаконно припаркованных автомобилей в одном Токио в любой данный момент. Припаркованные машины, особенно в Осака, заняты служащими, которые спят или читают порнографические манги. Паркуя автомобили, водители блокируют движение, превращая дороги с двусторонним движением в дорогу с односторонним движением.
Автомобиль в Японии без навигационной системы - не автомобиль, во многих автомобилях система навигации входит в стандартное обслуживание. Япония имеет долгую и развитую историю систем автомобильной навигации (или Carnavi). Среди классических примеров, Drive Guide от Ниссан (1989). Используя датчики колес и магнитного компаса, он показывает цифровые дорожные карты. У многих адресов, во всяком случае, в Токио, нет даже названий в привычном понимании. Например, адрес 6 – 2 -12. «6» - квартал=100x100 квадратных метров. «2», например, жилой массив в пределах квадрата. «12» определяет конкретное место жительство в жилом массиве, то есть «2». Хотя найти конкретный адрес - подчас неразрешимая задача. В современные дни в японских автомобилях обычное явление - GPS навигаторы.
Навигационные системы показывают местоположение автомобиля на детальной карте, предоставляют информацию о достижении места предназначения, дают подробную информацию относительно движения и предлагают альтернативные маршруты. Когда навигационная система не используется, экран становится телевизионным. Некоторые системы показывают незанятые места на стоянке и предоставляют информацию о том, какие идут кинофильмы в кинотеатрах. Например, MAPIX III от Ниппон денсо - одна из самых всесторонних навигационных систем, включающая такие особенности, как указание гостиниц, ресторанов, экскурсионную информацию. Или, Electro-Multi-Vision (EMV) компании Тойота. Высококачественное изображение на ЖК-дисплее точного расчета траектории, местоположения автомобиля на карте.
Правда, японцы, проживающие в тихих окрестностях, жалуются, что навигационные системы создают угрозу. Советуя автомобилям избегать пробок и искать новые дороги, навигационные системы направляют автомобилистов в тихие улочки, где часто играют дети.