Аса Гэйко: в гостях у сумоистов
Борьба всегда интересна не только победой над другим человеком, но и победой над собой. Ну, а если борьба тесно связана с традициями страны — это интересно вдовойне.
Район Рёгоку в муниципалитете Сумида, Токио, - столица мира сумо. Здесь расположен стадион сумо, много Хэя, ресторанов тянко (тянконабэ – основа диеты сумоистов, которая, как можно догадаться, не имеет ничего общего с такими пищевыми добавками, как, к примеру, l-карнитин), музей сумо и множество других учреждений, имеющих самое непосредственное отношение к сумо.
До начала 20 века турниры сумо проводились в святынях и храмах. В 1090 году первый постоянный действующий храм построили в Рёгоку.
Современный Кокугикан (с 1985) – четвертый постоянный стадион сумо в Токио, расположенный рядом со станцией Рёгоку. Стадион вмещает более 10 000 посетителей, и в нем проводятся три из шести ежегодных турниров (в январе, мае, сентябре).
Хэя (японский язык, «комната») - организация борцов сумо, где они живут и тренируются. Все борцы в профессиональном сумо должны принадлежать хэя. Большинство хэя находятся в Рёгоку, традиционном центре сумо, хотя высокая цена на аренду земли привела к тому, что некоторые хэя построены в других частях Токио и в пригородах.
В некоторых хэя возможно посмотреть АСА ГЭЙКО — утреннюю разминку сумоистов, которая начинается в 6 00. Вход в хэя… бесплатный, так что любителями затариваться перед поездкой дорогостоящим спортивным питанием в Токио можно будет хоть на чем-то сэкономить.
Наблюдать за прекрасными дружелюбными гигантами, среди которых немало известных сумоистов — взращенных, кстати, совсем не на том, что едят современные культуристы, хотя спортивное питание Москва предлагает не менее разнообразное, чем суши в ресторанах Токио — незабываемое зрелище. Если многие из борцов сумо от l-карнитина и протеинов откажутся, то позировать перед фотоаппаратом будут вовсе не против.
Хэя — небольшие по размеру. Область, предназначенная для тренировок, не превышает размером классную комнату. Таким образом, придется сидеть со скрещенными ногами на полу в течение нескольких часов.
В хэя существуют определенные правила. Нельзя, например, сидеть, повернув ноги так, чтобы они указывали на борцов. Нельзя разговаривать громко. Нельзя пользоваться вспышкой от фотоаппарата и перемещаться, когда фотографируешь борцов.