Варанаси
Варанаси, расположенный на западном берегу реки Ганги и ограниченный маленькими притоками Варуна и Аси, – город божественной святости и неприкосновенности. Пожалуй, его славу за пределами Индии может затмить только мавзолей Тадж Махал.
Варанаси или Каши (Каси, древнее название, которое происходить из того же самого корня в санскрите что и «пракаса», свет, блеск, свет сознания) - город света и освобождения, место паломничества для индуистов, буддистов, джайнов.
Варанаси или Бенарес (Банарес, искажённая англизированная форма Варанаси) – город уникальной культуры, санньясинов и мудрецов, ученых, государственных деятелей, святых и грешников. Наконец, а вернее в первую очередь, это вечный город Шивы, покоящийся на тришуле («три копья») Шивы, который не разрушиться во время пралаи.
С точки зрения топографии три главных храма Шивы – Омкарешвара, Вишвешвара и Кедарешвара - действительно расположены на трех холмах, составляющих Варанаси.
Варанаси - самый древний из «живущих» городов в мире и его история насчитывает более 3 000 лет. Марк Твен сказал, что «Бенарес старше, чем история, старше, чем традиция, старше даже чем легенда». История города начинается, как полагают, с прибытия ариев (племена каши) с севера страны на эти земли. Согласно принятому религиозному мифу Шива сделал Варанаси местом своего жительства после женитьбы на Парвати. Варанаси упоминается в Махабхарате и Рамаяне, в буддистских историях, джатаках. Будда посетил Варанаси в 500 году до нашей эры, как об этом упомянуто в «Истории Варанаси».
Индусы полагают, что купание в Ганге или смерть в святом городе Варанаси - дарят избавление от цикла перерождений, а следовательно, обеспечивают постоянное место на небесах. Мифы и гимны рассказывают о водах Ганги, как жидкой субстанция божественной сущности Шивы, а, следовательно, купание в реке смывает все грехи. Вера, которая поощряла учреждение неисчислимых гериатрических домов, находящихся по соседству и избавление в реку от полусожженых трупов. Последняя практика продолжала наносить большой ущерб экологии реки, но министерство водных ресурсов, наконец, подняло вопрос о восстановлении Ганги и запретило кремацию на Гхатах города.
До сотворения Вселенной Брахмой Шива создал прекрасный город Панчакоши. Вишну проводил время в этом изумительном месте и однажды, когда он склонился, с его уха упал драгоценный камень. Следовательно, место ещё назвали Маникарника (мани – драгоценный камень, карника – ухо). Шива тогда выкопал всю область Панчакоши своим трезубцем и стал ожидать процесса Создания. После того как Брахма закончил, Шива установил Панчакоши в Каши и решил проживать здесь вечно как Муктидаяк или Дарующий Освобождение в форме Джьотирлинга. Джьотирлинга в Варанаси, как считают, является первым из двенадцати участков Джьотирлинга.
День жизни Брахмы, известный как кальпа, составляет несколько миллиардов лет в человеческих временных рамках. В конце каждой кальпы, наступает ночь Брахмы, когда вселенная разрушается, но затем вновь создается.
Однако Каши не будет разрушен, потому что Шива держит его на своем тришуле. Только после 100 кальп, наступает полное разрушение Вселенной (Махапралая), когда Тримурти (Брахма Шива Вишну) находится в своей не проявленной форме. Когда Тримурти вновь обнаружатся, Каши создан будет ещё раз.
Варанаси - ещё и место паломничества в шактизме, Шакти Пит. Левая рука Сати упала в Варанаси, когда Сударшана-чакра Вишну (вертящийся огненный диск, который Вишну посылает для выполнения различных заданий) порубил её тело на множество кусочков после самосожжения Сати.
Варанаси – участок святыни Каши Вишванатха (одна из форм Шивы). Город – один из семи Святых Городов и один из двенадцати участков святынь Джьотирлинга, где Лорду Шиве поклоняются в форме Джьотирлингам («лингам из света»).
Храм Каши Вишванатх (Вишванатх - «Владыка сущего») иногда называют Золотым Храмом, из-за более 15-метрового золотого шпиля.
Храм состоит из гарбхагриха (держатель зародыша) и мандап (структура с колонами). Лингам находится в центре гарбхагриха и помещен в квадратное углубление, сделанное из серебра и меди. Сам Лингам представляет собой черный камень.
Храм Каши Вишванатх был несколько раз разрушен, начиная с 11 века исламскими захватчиками. Император Империи Великих Моголов Аурангзеб построил мечеть на том месте, где находился храм. Западная стена мечети демонстрирует остатки оригинального храма.
В 1777 году Ахалья Деви Холкар из Индаура построил существующий храм, смежный с мечетью. В 1785 году Уоррен Хэстингс, генерал-нубернатор Британской Вест-Индии приказал, чтобы храм покрыли золотом, которое пожертвовал махараджа Пенджаба Ранджит Сингх. Король Непала подарил храму огромный колокол. С 1983 года храм принадлежит правительству штата Уттар-Прадеш.