Форт Агры — история Индии в архитектуре
Архитектурное искусство в империи Великих Моголов достигает своего зенита с постройкой, вернее с завершением строительства, Форта в Агре, известного как Красный Форт, входящего в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 2004 году Форт Агры выиграл архитектурный приз «АГА ХАН». Архитектурная премия была установлена в 1977 году духовным лидером мусульман, которого называют прямым потомком Пророка Мухаммеда, Ага-ханом IV. Работа «AKAA» направлена на вознаграждение тех архитектурных структур, которые в первую очередь обращаются к потребностям и стремлениям исламского общества в современных условиях, усовершенствования и повторного использования памятников, образцов ландшафтного дизайна.
Красный Форт начал свою жизнь ещё в 10 веке как простая кирпичная крепость вдоль устья Ямануны. У крепости нет единого создателя, в течение многих столетий под различными правлениями, многие вносили свою небольшую лепту в структуру. И сегодня Красный Форт представляет довольно эклектичное творение из красного песчаника, который, собственно, и дал название крепости.
Во время властвования Акбара Великого из династии Великих Моголов крепость была восстановлена вдоль линий предшествовавших строений, составляющие несимметричные внешние стены. Внук Акбара император Шах-Джахан преобразовал участок, добавив мощную стену из красного песчаника вокруг периметра форта, частично превратив крепость во дворец, где он, свергнутый родным сыном с престола, закончил свои последние дни в заточении.
Главный вход в Красный Форт, через величественные ворота на западной стороне, Ворота Дели, декорированные белым мрамором в технике «пьетра дура». Форт в современное время частично занят индийской армией, и секции для посещения ограничены для туристов. Тем более не приходится рассчитывать, что вокруг столь знаменательных для истории Индии мест будет вестись когда-нибудь продажа земельных участков. Зато в Форт Агры можно попасть на экскурсию. Входить скорее всего придется через через южные ворота Амар Синг, поскольку северные секции заняты Индийскими Вооруженными силами. Есть и иной вход, через который могут войти экскурсанты – это Лахорские Ворота, охраняемые двумя могучими слонами с наездниками, направленные в сторону Лахора, доступны для общественности. Всего в крепости четверо ворот по четырем сторонам.
Ворота Дели и Ворота Амар Синг заключены в оболочку из красного песчаника и демонстрируют огромный фасад между башнями-близнецами.
Внутри крепость в значительной степени не заполнена, ряд жилых помещений, размещенных перед рекой. Построенные в годы господства Шах-Джахана и после него эти роскошные структуры потребовали немалых средств из государственной казны. Форт возводили мастера разных специальностей и национальностей. Преобладание индийского архитектурного духа заметно. Считается, что вдохновением для творения послужил ещё один шедевр индийской архитектуры: Дворец Ман Мандир рядом с городом Гвалиор (Мадхья-Прадеш), построенный столетием ранее.
Примером самого раннего проявления любви Шах-Джахана к мрамору явился Диван-И-Ам (1631-40), Зал для Общественности - место, в котором император обращался к широкой публике. Хотя здание выстроено из красного песчаника, оно было покрыто штукатуркой, напоминающей мрамор. У огромного актового зала плоская крыша и двое арочных ворот из песчаника, на севере и юге. Фасад представляет галерею с девятью рельефными арками, зал разделен на три прохода. Император обращался к общественности из выступающей вперед от стены прямоугольной украшенной палаты.
Изготовленная из мрамора джхарока, с трехарочным открытием, инкрустированная драгоценными камнями, известна как «Тронная Комната». В индийской архитектуре, а типично архитектуре Моголов, джхарока часто имела определенную функцию, поскольку соединенная с императорскими комнатами, позволяла женщинам наблюдать за церемониалом через мраморные окошки с зарешеченными проемами.
Важная и замечательная структура в Форте Агры - Ангури Баг (Виноградный Сад). Сад прямоугольной формы (70 на 50 квадратных метров) построенный в 1637 году. Мраморная платформа с фонтаном в самом центре, а сам сад разделен на несколько купе в запутанном геометрическом орнаменте. Название сада предполагает, что в нем собирали не только цветы, но и виноград, в течение всего года. Сад олицетворял рай для императорских женщин и полностью вуалировал их частную жизнь.
Ангури Баг вместе с Кхас Махал, построенном Шах-Джаханом для любимых дочерей Джаханары и Рошанары, прекрасным образцом из белого мрамора, в ряду роскошных павильонов вдоль восточного края форта, - часть женской территории, дзенана (помещения для гостей и мужские территории называются мардана).
Резервуары возле Джехангири Махал, дворце, построенном Акбаром для своего любимого сына, гарантировали регулярное водоснабжение водоемам в саду и бассейнам в банях.
Джехангири Махал, представляющий синтез центрально-азиатской и индийской архитектуры, считают самым важным из зданий, построенных во времена Акбара.
Другой дворец, Диван-и-Кхас возвели в то же время, что и Кхас Махал,как зал для частной аудиенции, где Шах Джахан принимал королей, послов, сановников.
В Форте много важных зданий, каждое из которых уникально по-своему. Форт представляет значительную часть истории Индии. Великие Моголы - Хумаюн, Акбар, Джахангир,Шах Джахан, Аурангзеб жили здесь и правили страной отсюда. На территории Форта находилось самое большое государственное казначейство и монетный двор. Его постоянно посещали иностранные послы, путешественники, высокие сановники, имевшие самое непосредственное отношение к истории Индии.