Китайцы в Греции
Начиная с 1990-х годов китайские предприниматели стали приезжать в Грецию в поисках деловых возможностей и для создания фирмы. Многие из них, очарованные новой страной, селились в Афинах, и неудивительно, что в итоге появился Афинский чайнатаун. Он считается самым молодым китайским кварталом и все ещё продолжает развиваться. Фактически сейчас он не обозначен, как это имеет место быть в других крупных городах, а представляет определенные улицы с сильным китайским присутствием. Речь идёт о районах Керамикос, Гази, Метаксургио, Псири, там, где, собственно говоря, и находится большинство китайских фирм.
Греция привлекла особое внимание у китайцев во время летних Олимпийских игр 2004 года, после которой следующей страной-организатором в 2008 году был Китай. Тогда многие китайцы отправлялись в Грецию в поисках деловых контактов и как туристы. Согласно данным опроса, который был проведен в 2005 году в Китае, китайцы называли Грецию туристическим выбором №1. Сей факт охотно подтверждают и туроператоры по Греции. А в 2007 году из Китая в Грецию на отдых отправилось девятнадцать миллионов туристов. Греция, в том числе и благодаря китайскому населению входит в топ-десятку тур-направлений в мире.
В соответствие с такими наблюдениями бывший министр туризма Греции Арис Спилайотопулос объявил об открытии Греческой национальной туристической организации (ГНТО) в Шанхае в 2010 году. Правда в связи с сокращением финансирования офис ГНТО в Шанхае был закрыт, поэтому на сегодняшний день остается только один - в Пекине.
А теперь вернемся в Афинский чайнатаун. Помимо того, что Афинский чайнатаун и международная китайская торговая палата существуют, должны все же организовываться и типичные особенности китайских кварталов: пайлоу, храмы и монастыри, клановые ассоциации, школы – всё как положено.
Пока самая видимая подсказка китайского присутствия – красные фонари возле китайских магазинов, обычно пара, но иногда и целый ряд, простирающийся перед магазином.
Китайские символы, изображения Запретного города или Храма Небес на магазинах другой идентификатор, но бумажные фонари - и не только бумажные, конечно же - остаются самым массовым китайским символом в Афинах.
Надо сказать, что многие деловые китайцы утвердились не только в Афинах, но и в других крупных городах. В сегодняшние дни в общей сложности китайское население составляет примерно тридцать тысяч человек, хотя, конечно, это число намного больше, если учитывать незаконно переехавших в Грецию иммигрантов.
В 2010 китайское сообщество в Афинах устроило первое общественное празднование Китайского Нового года. С традиционными танцами льва и другими мероприятиями, проходившими на центральной площади Коция, празднование привлекло большое внимание не только китайцев, массово раскупавших горячие туры в Грецию, но также и греков. Мероприятие тогда посетил китайский посол в Греции и бывший мэр города Афин Никитас Какламанис.
Хорошие слова сказал тогда Никитас Какламанис о китайско-греческой дружбе, о колыбелях двух великих цивилизаций – Востока и Запада. Китайский Новый год, возможно, будет тем мостом для людей двух древнейших в мире цивилизаций для развития взаимовыгодных и добросердечных отношений.
Дело в том, что китайское присутствие в Афинах привело к некоторой напряженности. Проблемы возникли из-за беспокойства местных фирм тем, что китайские бизнесмены снижают цены, китайцы занимают рабочие места. Кроме того, большинство китайцев в Греции не разговаривают на греческом языке.
Но, возможно, в ближайшем будущем появятся и в Афинском Чайнатауне Пайлоу – красивые триумфальные ворота, спроектированные и греческими, и китайскими дизайнерами. Есть надежда!