Японская честность

27 Фев 2011

Обычное дело, если в Японии человек теряет бумажник и кошелек, быть уверенным, что нашедший, узнав точный адрес (что в Японии не представляется особой проблемой), вернет его в неприкосновенном виде хозяину вместе  с наличностью и кредитными картами. Ключи, кофты, когда-нибудь найденные в парках или на дороге, вывешивают на заборах или кустарниках и человек, вернувшись по пути, которому он проходил, с полной вероятностью обнаружит потерянную вещь.

Если случится так, что потерян билет на поезд, то дежурные вокзала, полагаясь только на честное слово, предложат ехать бесплатно. В тех случаях, когда необходимо немного наличных денег, чтобы купить билет на поезд, деньги можно занять у дежурного полицейского или дежурного вокзала. Большинство японцев на следующий день возвращают долг.

Каждый год увеличивается в процентном отношении количество предметов, врученных пассажирами метро или поездов, которые были оставлены другими пассажирами. Бывают и достаточно неординарные вещи, в Токийском бюро находок имелось несколько штук полицейских дубинок, надувной альбатрос в натуральную величину, протезы на левую ногу.

В Японии действует закон, статья 28, параграф I,  согласно которому нашедший при возврате хозяину вещи должен получить от пяти до двадцати процентов ее стоимости. В бюро находок, если никто не потребует свою вещь после шести месяцев и 14 дней, вещь отдается нашедшему. В середине 90-х годов была найдена сумка, в которой находилось 90 000 долларов, сумка нашла владельца. А в 1980-х годах потерянные 950 000 долларов не были востребованы и в конечном итоге перешли нашедшему их человеку.

Надо признать, что в трудные в экономическом отношении для Японии времена, особенно в 2008 и 2009 годах, многие люди используют закон в свою пользу. Тот, кто находил крупную сумму денег, направлялся в суд. Так, один человек нашел портфель с тремя банковскими книжками со сбережениями в общей сложности на 33 000 долларов, и потребовал 15 процентов банковских сбережений.

Но не все японцы честны…в своих желаниях. Алаби-яс представляет услуги алиби неверным и мужьям, женам, детям, делающим неправильные вещи в понятии родителей. Услуги стоят около 100 долларов в месяц.

У алаби-яс есть собственные фирмы: операторы (или регистраторы), которые ведут телефонные разговоры с клиентами. Клиент получает визитную карточку и корешки от счетов заработной платы, которые «доказывают», что он или она работают в солидной компании. Если кто-нибудь называет при разговоре вымышленную компанию, сомневающийся при случае звонит, чтобы проверить, оператор на другом конце провода отвечает, что это их человек, но просит подождать, поскольку человек пока занят, но он обязательно перезвонит, и так оно будет.

В функции алаби-яс входит предоставлять вымышленных боссов, «свадебных генералов», чтобы произнести речь на свадебной вечеринке или преподнести подарки от клиента, чтобы никто не сомневался в его участии в свадебной церемонии, это часть его алиби.