Тории — японские свещенные врата
Функция тории – отмечать вход на сакральную территорию. На дороге, приводящей к синтоистской святыне, сандо, почти всегда имеются одни или двое тории, что в первую очередь делает легкой задачу отличить синтоистскую святыню от буддистского храма. Первые тории называют «ити но тории». Тории могут также находиться в разных местах в пределах священной территории и указывать на усиливающиеся уровни святости, по мере приближения к главной кумирне (хондэн).
Есть множество версий происхождения тории.
Некоторые исследователи считают, что в прошлом тории использовались при входе в буддистские храмы. Даже в наши дни можно видеть тории на территории старейшего буддистского храма Осака, Ситэнно-дзи. Оригинальные деревянные тории сгорели в 1294 году, их поменяли на каменные тории. Но многие буддийские комплексы имеют на своей территории синтоистские святыни и вполне естественно, что тории отмечают вход в синтоистскую кумирню на буддийской территории. Или, например, синкретическое божество Бэндзайтэн, объединяющая элементысинто и буддизма. Залы Бэндзайтэн могут быть найдены и в буддийских храмах и в синтоистских святынях, а сама богиня иногда изображается с тории на голове.
Одни ученые полагают, что форма тории происходит от ворот торана, установленных в заборе по четырем сторонам света, окружающем Большую Ступу в Санчи (Индия). Другие склоняются к мнению, что тории больше связанны с китайскими арочными воротами пайлоу. Но есть и некоторые свидетельства, что тории существовали в Японии в середине эпохе Хэйан, и может быть, они действительно произошли в Японии, но в прошлом форма очень медленно развивалась до того момента, как они стали считаться необходимыми для святынь.
Не существует единственного общего мнение, получившего полное одобрение, аналогично нет общей теории относительно происхождения слова «тории».
Тории, тори-иясу или тори-ита, «птичий насест», но когда-то тории называли «уэфукадзу-но-микадо» (или «уэфукадзу-но-гомон»), в переводе «ворота без крыши», а использование почетной приставки «ми» (го) позволяло сделать заключение, что такие ворота были связаны с синтоистскими святынями. И вот «тори-иру» означает «пройти через вход».
Основываясь на фактической функции тории, их можно считать границей между светской и священной сферами.
В аэропорту Ханэда в Токио на пути запланированной новой взлетно-посадочной полосы находились тории высотой 7, 2 метра. Ворота первоначально были установлены при входе в святыню Анамори Инари, прежде чем началась Вторая мировая война, но после войны американцы реквизировали область и святыня была перемещена. Тории решили оставить на прежнем месте, по той причине, что местные жители стали возражать, боясь наказания со стороны синтоистского божества. Но проблема оставалась, и решили всё же демонтировать ворота. Опять начались волнения из-за страха подвергнуться божественному гневу. Тогда власти пошли на компромисс и решили переместить тории к берегу реки Тамма, на расстояние примерно 800 метров от прежнего места, хотя это шаг нельзя было характеризовать как конституционный поступок. Дело в том, что правительство не решает вопросов о стоимости удаления, перемещения любой религиозной структуру. После долгих обсуждений сумма на перемещение ворот была выплачена частными лицами и тории оказались на новом месте в феврале 1999 года.
Ямабуси, горные отшельники, традиционно могущественные воины, наделенные сверхъестественными полномочиями, использовали тории в качестве символа.
Ещё один интересный момент: тории можно обнаружить не в религиозном контексте, они - символ 187 Пехотного Полка 101 Воздушно-десантной дивизии армии США. Прозвание полка тоже имеет японские корни «Раккасанс» (современное японское слово «парашют» (раккасан). В годы Второй мировой войны, когда полк находился в Японии, переводчик, чтобы объяснить сферу деятельности полка и не зная точного японского слова, сказал «раккасан», что очень удивило японских сановников, поскольку перевод означал «мужчины падают ниц под зонтиком». Удивленные таким определением, местные жители стали называть солдат раккасан, немного смешно на взгляд японцев, но для солдат прозвание явилось выражением гордости.
Наиболее распространенными материалами для тории являются древесина и камень, но нет никаких ограничений при выборе материала, все зависит от заявленного желания и масштаба, так что подойдет искусственный камень, металл, бетон, пластмасса и другие строительные материалы. Тории обычно формируются из двух вертикальных столбов (хасира), возглавляемых горизонтальной перекладиной (касаги) и простирающейся вне обеих сторон. Ниже касаги ещё одна перекладина (нуки), соединяющая столбы. Основываясь на элементарной форме, развилось множество стилей в зависимости от архитектурного стиля синтоистской святыни и характера главного божества, сайдзин, «проживающего» в ней. Дополнительно к независимому положению, как архитектурного строения, тории иногда являются неотъемлемым элементом священных заборов (тамагаки) и включены во входы галерей, окружающих некоторые структуры на священных территориях.
Элла Михайленко