Як в Тибете: от пищи до масляных ламп
Центром культурной жизни в Тибете уже около двух тысяч лет остается як. Люди используют экскременты яка в качестве топлива, чтобы согреться и освещают лампы ячьим маслом. Едят мясо яка и пьют кровь животного, готовят масло, сыр, йогурт из ячьего молока. Яка используют в качестве транспортного средства, из шерсти ткут одежду, одеяла, даже лодки делают из волос яка. Главное блюдо тибетцев – Цампа. Соленый чай, приправленный ячьим маслом, которым разводят пожаренную ячменную муку.
У ячьего масла и другое очень важное предназначение Оно используется во время обрядов как топливо для Дкар Мэ, Масляных Ламп.
Дкар Мэ, конечно, не могут заменить светодиодное освещение, но в Тибете свет, излучаемый этой лампой, всегда являлся символом знаний, рассеивавшим невежество.
Свет от пламени Дкар Мэ в Тибете олицетворяет мудрость пробужденного разума, он рассевает темноту заблуждений и умственные помрачнения. Дкар Мэ или Лампы Масла можно встретить в каждом Тибетском храме, на любом домашнем алтаре. Традиционно для возжигания используется ячье масло (иногда топленое коровье масло). Лампы обычно изготовляют из серебра, меди, сплава меди и белого металла.
Каждое утро жители Тибета на домашнем алтаре перед изображениями божеств приносят жертву в виде света от зажженного масла в лампе, семи чаш с чистой водой (символизируют воду для омовения рук, питьевую воду, цветы, ароматы, ароматную воду, еду и звук). Лампа обычно помещается между четвертой и пятой чашей.
Ритуальное предложение света от Дкар Мэ, считается самым важным подношением, потому что свет помогает достигнуть ясной мудрости Будды.
В Непале ячье масло продается в желтых пакетах, его можно приобрести в Лхасе на рынке в центре города.
Пятнадцатый день первого лунного месяца – звездный час Великого Молитвенного Фестиваля, Фестиваль Дкар Мэ. Фестиваль был основан в 1409 году реформатором тибетского буддизма, выдающимся религиозным тибетским деятелем, основателем школы Гелуг, ламой Чже Цонкапой, как празднование победы Сакьямуни над своими противниками в религиозных дебатах. В своем видении он узрел самые красивые цветы и деревья, появившиеся перед Буддой Сакьямуни. Цонкапа поручил монахам изготавливать цветы и деревья из окрашенного масла.
Тибетские монахи делают сложные цветные скульптуры, как часть традиции. В Лхасе они вырезают фантастические цветы, растения, птиц, фигур и размешают их на улице Баркхор. В Китае праздник отмечают в провинциях Ганьсу и Цинхай. Одна скульптура занимает не меньше шести месяцев труда, и работа символизирует часть пути по направлению к просвещению. Монахи коллективно созидают положительную мировую судьбу, противостоящую болезням, голоду, войнам.
Огромные скульптуры из масла «рассказывают» о жизни и деятельности Будды, Принцессы Вэньчэн. Кроме того, в некоторых монастырей устанавливают строительные леса, на которые вывешивают тысячи ламп. Всю ночь продолжается праздник, на котором люди поют и танцуют.