Манэки Нэко

15 мая 2010

В Японии амулеты удачи можно встретить повсюду - овальные фигурки дарума, солнечные монеты го-эн*, изящные аисты украшают все возможные общественные места, от святынь до небольших офисов.

Манэки Нэко, «подзывающая лапой кошка», один из популярных удачных символов Японии, предназначенный для привлечения процветания и успеха в торговых делах. Так что, если кто-то захочет, чтобы  такси Внуково аэропорт всегда подавал к его подъезду  бесплатно, то вряд ли Манэки Нэко поможет, а вот  если этот человек  - бизнесмен, спешащий на деловую встречу, то кошка удачи вполне может принести ему успех в переговорах с партнерами.

В Японии кошку с поднятой и согнутой в локте лапой можно увидеть во многих витринах магазинов, ее жест недвусмысленно намекает на приглашение за покупками.

Как и в любой стране мира, у японцев к кошкам неоднозначное отношение. Существует множество историй, суеверий, связанных с кошками, в которых их наделяют полномочиями направленными как на добро, так и во зло. Многие суеверия почти аналогичны таковым и у других народов. Некоторые японцы считают, что если кошка тщательно намывает морду и лапы, сидя у входа в гэнкан (гостиная), то стоит ожидать в гости целую компанию друзей. Это японизированная версия китайской пословицы девятого века, что «когда кошка моет мордочку и уши, пойдет дождь».

Образ Манеки Неко обрел свою популярность во вторую половину периода Эдо, хотя упоминания о счастливой кошке достаточно редко встречаются в письменных отчетах эпохи. В период Мэйдзи о Манэки Нэко уже говорят на страницах печатных изданий, изображение кошки появляется в некоторых специфических учреждениях.

Одной из вероятных причин возникшего интереса к Манеки Неко в эру Мэйдзи считается развитие секс индустрии а предшествующую эпоху. В изолированной от остального мира Японии в период Эдо культура развлечения складывалась, идя бок о бок с набирающим силу и влияние торговым классом.

Зоны специфического назначения -  Юкаку (говоря современным языком, мыльная земля) - возникли, чтобы предоставить рабочие места представительницам сферы развлечений и украшения досуга любвеобильных японских мужчин. Во многих домах развлечений была полка удачи, на которой находился счастливый амулет в виде мужского полового органа.

Хотя общественные святыни демонстрировали примеры больших статуй фаллосов, во многих домашних хозяйствах амулет был обязательным предметом.

И сегодня в Японии не теряет популярность ежегодный фестиваль изобилия, во время которого деревянный член гигантских размеров проносят по улицам в качестве своеобразного предложения во имя хороших урожаев и процветания.

С открытием Японии правительство Мэйдзи меняет курс на модернизацию промышленного потенциала, а вот развитие сельского хозяйства отходит на второй план. В политике Реформации предусматривалась главная цель - создать как можно скорее современное государство, при этом минимизировать негативное, даже вульгарное мнение о Японии в глазах европейцев. Правительство запрещает производство, продажу и демонстрацию детородного органа как талисмана в 1872 году.

Оригинальный амулет исчезает с полок в домах любви, а на его месте появляется Манэки Нэко. В зонах Юкаку изображение подзывающей кошки с этих пор становится аналогичным изображению приглашающей насладиться плотскими радостями девушке.

На Западе кошка часто связана с ведьмами, женщинами немолодыми, но обладающими волшебной властью. В Японии пошли несколько иным путем, но объединили кошку тоже с женщинами, имеющими власть над мужскими сердцами. И в том и в другом случае образ кошки ассоциируется с миром чар.
Как талисман привлечения удачи Манэко Нэко понравился и владельцам ресторанчиков, где он стал в скором времени непременным атрибутом.

Среди различной цветовой гаммы талисманов Манэки Нэко самым популярным считается трехцветная кошка, как впрочем, и среди живых представителей кошачьего царства, что, однако, как показали генетические исследования, бывает достаточно редко.

Белые и черные Манэки Нэко также востребованы. Белая кошка, по мнению многих, олицетворяет духовную чистоту и совершенство, а черная способна отразить злые вилы и помочь в излечении болезни у детей. Девушкам черные кошки якобы помогают избавиться от надоедливых ухажеров. Манэки Нэко красного цвета также помогает справиться с болезнью и духами, которые ответственны за болезни, золотые кошки привлекают деньги, розовые – любовь. Хотя, возможно, какому-нибудь таксисту и удастся уговорить розовую Манэки Нэко, поставив символическую статуэтку в машине, построянно приговаривать словно мантру  "такси Домодедово", чтобы каждый второй или третий клиент просился в дальний путь,  в аэропорт, но скорее всего в таксиста просто влюбится какая-нибудь попутчица.

В Японии ещё свежи предания о том, что красные и розовые кошки обладают сверхъестественными полномочиями и часто их стараются избегать.

Манэки Нэко, у которой ошейник красного цвета и звонок на нем была создана в эпоху Эдо. Богатые дамы украшали своих кошечек -  в то время очень дорогое домашнее животное -  красными ошейниками, изготовленными из хитиримэн (японская камелия, красный цветок), и присоединяли к ним звоночки, чтобы постоянно знать, где находятся любимицы.

Есть Манэки и с монетой кобан (золотая монета периода Эдо, ценность монеты один рю). На монете, которую держит Манэки Нэко написана стоимость монеты – один миллион рю.

Примерно 60% Манэки Нэко поднимают левую лапу, что интерпретируется, как приглашение войти в магазин, например. Когда Манэки Нэко держит поднятой правую лапу, считается, что это привлекает удачу, связанную с материальным положением. Поэтому часто можно увидеть в Японии замечательные сувениры/амулеты в виде копилки Манэки Нэко с поднятой правой лапой. Чем выше поднята лапа, тем ближе достижение цели. Кошки с двумя поднятыми лапами – символ защиты дома или предприятия.

У японских кошек лапы повернуты всегда ладонью, тогда как, согласуясь со вкусами западных туристов, сувениры Манеки Неко изготовляют с ладонью повернутой обратной стороной. Говорят, что можно встретить Манэки Нэко и с нагрудниками как у Дзидзо Бодхисаттвы - возможно, в этом случае кошка заимствует функции сильного покровителя детей.

Среди японцев бытует мнение, что кошка с поднятой левой лапой лучше «обживается» в заведениях питейного характера, а с поднятой правой лапой – для остальных категорий общественных заведений. Манэки Нэко с ликером в лапе называют «хидари-кики», неуклюжая кошка.

Сувениры/талисманы изготавливают обычно из фарфора и керамики, но в настоящие дни можно встретить счастливые талисманы из более дешевых материалов:   пластмассы (двигающиеся кошки), дерева, папье-маше. Ценные Манэки Нэко делают из нефрита и золота. Но не это важно. Главное, какой смысл несет уникальный образ, о котором сложено немало легенд.

*Го-эн (пять йен) – омофон го-эн, где эн слово, имеющее отношение к судьбе, как высшей силе, го в этом случае почтительная приставка. В результате монета пять йен обычно служит в качестве жертвоприношения в синтоистских святынях и бытует поверье, что монету хорошо постоянно иметь в бумажнике для привлечения других денег.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: