Интересные традиции дулунов и дайцев
Дулуны (трун) и дайцы - этнические меньшинства, народы, проживающие на территории Китая.
Среди этих народов существует одна примечательная традиция, унаследованная от предков: татуировка на лице у женщин.
У дулунов в прошлом было принято татуировать девочек, когда им исполнялось двенадцать или тринадцать лет, что символизировало её взрослость.
Пожилая женщина, руководившая процессом инициации, окунала бамбуковый отросток в воду с сажей и делала рисунок на лице девушки, затем шипом от колючего растения пробивала кожу, уколотые места заполнялась сажей. После того как струпья сформировывались, на лице оставался орнамент темно-синего цвета. Татуировка ромбовидной формы размещалась между бровями, вокруг рта, с точками на щеках, создавая образ летящей бабочки.
Сложная татуировка была популярна в верховьях реки Дулун, в нижних пределах татуировки были более просты, две или три линии на подбородке.
Татуировать лицо дулунские женщины начали ещё во времена правления династии Мин, примерно 350 лет тому назад. В те годы народ подвергался постоянной эксплуатации со стороны других народов. Женщин брали в рабство и чтобы не быть изнасилованными, они наносили татуировки на лицо, таким образом, пытаясь защитить себя. Трагедия стала основанием для традиции. Даже после того, как спокойствию народа ничего не угрожало, обычай сохранялся и обрел новое значение – символ вступления в новую женскую жизнь.
В некоторых отдаленных деревнях, где проживают дайцы, этот обычай можно встретить и в наши дни. У дайцев принято татуировать себя и мужчинам и женщинам. Мужчины делали татуировку на крепких мускулах, а женщины на кистях рук или между бровями.
В прежние времена считалось, что пять или шесть лет – лучший возраст, когда детям уже можно делать татуировку. Никаких строго определенных рисунков для татуировок не существовало, большее предпочтение отдавали рисункам в виде тигра или дракона. Краску получали из сока растения.
Вообще, у народа Дай долгие отношения с татуировками. Как они сами рассказывают в своих легендах, жили они в давние-давние времена у реки и часто подвергались нападению ужасных чудовищ. Но случайно обнаружили, что чудовища не нападают на людей с отметинами на лице. Так они и начали татуировать себе лица, чтобы избежать смерти.
Время проходило, тату потеряв свое оригинальное значение, стало символом храбрости мужчин и красоты женщин.
Татуировки представляют восьмиугольный цветочный орнамент на руке или точку между бровями у девочек. С такими приметными знаками дайцы могут узнать друг друга в любом месте, тем более, когда они не одеты в живописные национальные костюмы.
Дайцы в основном компактно проживают на юго-западной пограничной зоне Китая в Сишуанбаньна-Дайской автономном округе и Дэхун-Дай-Качинском автономном округе (провинция Юньнань) и относятся к группе тайских народов. Начало отношений между дайцами и народом Хань, как свидетельствуют исторические отчеты, относится к 109 году до нашей эры.
Климат в этих местах субтропический с частыми теплыми дождями. Земля плодородна, а густые леса из тика, сандалового дерева и диковинных лекарственных растений являются родиной диких животных, таких как слоны, тигры и павлины.
Многие века дайцы живут в согласии с природой, чья красота подчеркивается традиционными домами из бамбука.
Вокруг домов растут экзотические фрукты; папайя, грейпфрут, банан, ананас.
Здания являются квадратными по форме и состоят из двух этажей. Верхний этаж, где проживают люди, поддерживается двадцатью деревянными столбами, и он на два метра выше основания. Нижний этаж, не огороженный стенами, предназначен для животных и сохранению всяких нужных в хозяйстве предметов. У домов наклонные крыши, сформированные как перевернутая английская буква V и покрытые плиткой и травой.
Жилая часть дома поделена на две комнаты – спальня (внутренняя) и гостиная (внешняя), из которой выход на балкон и коридор.
В центре гостиной большая бамбуковая циновка, на которой семья ест, отдыхает или принимает гостей. Дома дайцев ухоженные и чистые. Прежде чем войти в дом, нужно обязательно снять обувь. В гостиной находится и печь, в которой огонь не перестает гореть, так как дайцы любят возле печки везти задушевные беседы.
Над печкой установлена специальная железная подставка для того, чтобы на ней кипятить воду.
В спальню, отделенную от гостиной стенкой из тонких бамбуковых планок, хозяева никогда никого не приглашают.
Вся мебель в доме и предметы домашнего быта также изготовлены из бамбука; столы, стулья, кровати и тому подобное.
Бамбуковый дом – крепкий, сухой, хорошо вентилируемый, поскольку ветер продувает через щели бамбуковых планок и в доме прохладно и приятно даже в самые душные дни.
Основным пищевым продуктом дайцев является рис. Клейкий рис, завернутый в банановые листья. Предпочитают дайцы еду кислого вкуса; квашеную капусту и засоленные бамбуковые ростки, жареные на открытом огне рыбу, креветок и крабов. Чтобы приготовить квашеную капусту, они сначала её варят, затем просушивают на солнце. Далее капусту смешивают с кислым соусом из папайи и сушат вновь.
Традиционное блюдо представляет сырое рубленое мясо, приправленное соленым и жгучим перцем. Любят дайцы и вино, изготовленное из клейкого риса.
Традиционную одежду шьют главным образом из домотканой пряжи и украшают замечательными орнаментами. Мужчины носят длинные широкие брюки, короткие рубашки с застежкой впереди, без воротника и с короткими рукавами. Голову обертывают белой или синей тканью.
Очень красивая женская одежда, прекрасно подчеркивающая отличные фигуры дайских женщин. Плотно прилегающие в бедрах длинные юбки ярких цветов (розовый, белый, желтый) и короткие узкие кофты, обнажающие животы девушек.
Многие девушки носят шелковые пояса на талии, которые являются символом любви и передаются из поколения в поколение. Если девушка отдает пояс парню, значит, она признается ему в любви.