Китайские дома

30 Июн 2010

Глиняные дома

(Фуцзянь) Тулоу («глиняная структура») - исключительный пример китайской сельской архитектуры. Дома, построенные главным образом между двенадцатым и двадцатым столетиями, в местах проживания представителей народности хакка (ханьцев). Мигрировавшие с севера на юг ещё во времена правления династии Тан из-за частых междоусобных конфликтов, за сотни лет, ведя замкнутый образ жизни, китайцы-Хакка развили отличную культуру, включая традиции и язык. Хакка по ошибке признают иногда этническим меньшинством, такая идентификация произошла, главным образом, из-за их жилья, «тулоу».

Большое замкнутое и укрепленное здание, прямоугольное или круглое в конфигурации, с толстыми (до 2 метров, высотой до 21 метра) силовыми внешними стенами из землебита, предоставляющие жилье для восьмидесяти семей, иногда и больше. На верхнем уровне зданий бойницы. Меньшие внутренние здания представляют помещения для животных, склады, колодцы.

Дело в том, что китайцы, переселявшиеся на юг, поначалу были встречены не совсем по-доброму местным населением и вынуждены были строить земляные замки, создавать маленькие города, микромир коммунального проживания. У тулоу одни главные ворота, охраняющие деревянные двери, укрепленные с внешней стороны железной пластиной.

Фермерские пещеры

Пока нас занимает строительство домов из клееного бруса, не меньше 35 миллионов китайцев проживают в пещерах, и до 100 миллионов человек в зданиях, состоящих из одной или более стен, относящихся к склону. Главным образом такие дома сосредоточены в провинциях Шэньси, Хэнань и Ганьсу.

Пещеры – прохладные летом и теплые зимой, но с плохой вентиляцией и очень темные. У современных пещерных домов есть большие окна, окно в крыше, соответственно лучшая вентиляция. В некоторых пещерных домах до сорока комнат, которые сдаются в аренду.

Дома в стиле яодун строятся, чаще всего, с вертикальной стороны в лессовых холмах. Если сторона не вертикальная, её формируют в соответствующую форму, что сделать не сложно, так как илистая почва мягкая, и её легко рыть. Глубина яодун составляет примерно пять метров и больше. Поперечное сечение такое же, как в пещере, прямоугольник в нижней части и полукруг в верхней части. Ширина пола от трех до четырех метров, высота потолков до трех и выше метров. Окна и двери устанавливаются при «открытии» яодун. В зависимости от доступного в местности строительного материала внешнюю сторону стен покрывают древесиной, бетоном или саманными кирпичами. Внутренняя поверхность стены обмазывается известью. Затем строиться нагревающаяся платформа для спального места, известная как кан. Камин устанавливается возле кана, от него направляются встроенные в кан трубы, по которым проходит дым, прежде чем выйти через дымоход. В комнатах, высеченных из твердого лёсса, есть арочные потоки, из мягкого лёсса – поддержки для потолков.

Многие дома состоят из большой ямы, чтобы предотвратить возможные затопления в результате наводнений.

Иногда пещерные дома становятся опасными. Зарегистрирован случай (Лянцзягоу, провинция Шэньси), когда оползень похоронил группу зданий, и несколько человек погибли, большинство из которых находились в одном доме. Хозяева принимали гостей, чтобы отпраздновать рождение сына. Вот такая роковая случайность.

Китайские дома в форме печати

Дома в стиле и кэ инь,  южной вариации северного стиля сыхэюань, называются так потому, что если их рассматривать сверху напоминают по форме квадратную печать, которую можно увидеть на китайских документах, «и кэ инь»=печать. Дома сыхэюань и икэинь строятся обычно по оси с севера на юг, жилые комнаты находятся на севере. Комнаты на западе и востоке называется «крылатыми комнатами». На юге, где стиль именуется и кэ инь, комнаты именуют «дао цзо» - «уважаемые комнаты».

И кэ инь более компактен, в отличие от пекинского стиля, известного аристократическим великолепием и «королевской» атмосферой. Все здания с четырех сторон двухэтажные и связаны между собой. Такая конфигурация способствует лучшей вентиляции и помогает «спрятать» комнаты от жарких прямых солнечных лучей. Стены высокие с небольшим количеством окон, еще раз, чтобы защитить комнаты от особенностей знойного климата, не проникновения в жилые помещения песка.

Дяо цзяо лоу (дом на сваях), буквально в переводе означает «висящий чердак», жилые дома типичные архитектурные предпочтения среди этнических меньшинств Китая.

Дома в стиле лилун

Конечно, необходимо сказать о большинстве обитателей захудалых, принадлежащих государству квартирах скупо выданных рабочему народу правительством Китайской Коммунистической Партии, в пространстве которых проживают порой четыре поколения семьи. Пекинские квартиры имеют относительно большую спальню и очень маленькую гостиную, наличествует балкон. Типичная квартира с двумя комнатами с большой прихожей, кухней и ванной занята пятью взрослыми и двумя детьми.

В тоскливых многоквартирных домах есть лифты, которые чаще всего  не работают.

А жители в «домах лилун» в Шанхае все еще носят свои ночные горшки по улицам к канализационным пунктам. В некоторых квартирах весьма обычно слышать беготню крыс за стенами.

В современные дни в Пекине, Шанхае, других крупных городах развивается строительство красивых удобных квартирных домов и индивидуальных особняков, красивых и уютных, но стоят они не один миллион долларов.

Большинство проданных квартир в новых жилых комплексах представляют только некрашеные стены. Ни обоев, ни плитки, отсутствие нужных деталей.

До эпохи Мао многие дома сы хэ юань принадлежали только одной семье, и внутренние дворы представляли воздушные пространства. Но после прихода коммунистов к власти, здания в доме «сыхэюань» поделили между несколькими семьями, а прекрасные дворики застроили лачугами. Во многих случаях, дом был разделен между шестью или семью семьями!

Китайские иероглифы с крышеобразным элементом имеют отношение к разным категориям дома.

Например, со свиньей – дом, с коровой – казенный дом или, проще говоря, тюрьма, комбинация двух ртов – много домов – дворец. «Домашние» иероглифы, объединенные с иероглифом «женщина»,  подразумевают мир и безопасность.

Изучала китайские дома строительная компания ЭкоИнвестСтрой https://www.eisy.ru/ совместно с сайтом "Восточный стиль" и автором статьи Эллой Михайленко.