Породы классических китайских драконов
Китайский Дракон, ЛУН, мифологическое и божественное существо, является символом китайской нации. Во всем мире китайцы гордо именуют себя «Лун Тик Чуань Жэнь», Потомки Дракона. В отличие от европейского дракона, который в большей степени связан со злом, китайский дракон (и драконы в других восточно-азиатских культурах) доброжелателен, силен, мудр и олицетворяет совершенство, энергию, прорыв, превосходство, изобилие, процветание, удачу. Дракон – ангел-хранитель Востока. Храмы и святыни строились, чтобы в них поклоняться драконам, ведь именно они хозяева рек, озер, морей и управляют дождями, которые необходимы для хороших урожаев.
Изображение дракона принималось императорами и императорской семьей как священный символ власти. Императоров называли «Истинный Дракон и Сын Небес». Пять больших драконьих когтей – символы императорского двора. Феникс олицетворял императрицу, дракон и феникс вместе – мужчину и женщину.
Первые изображения дракона в восточных культурах находят в форме тотемов, стилизованного описания реальных животных. Одна такая форма «драконий кабан», свернутое в спираль, удлиненное существо с головой, напоминающей борова. Древний иероглиф «дракон» представлял знак, свернутый в форму спирали, так же как и нефритовые амулеты во времена династии Шан. Часто амулеты служили конгломератами других животных, разные комбинации в течение продолжительного времени привели к созданию дракона, как единственного существа, объединившего в себе части нескольких животных.
Олень – рожки, верблюд – голова, змея – шея, карп-чешуя, орел – когти, бык (вол) – уши, тигр - лапы, омар – глаза, кит – хвост.
Иногда у дракона есть сверкающий жемчуг под подбородком. Не часто, но дракон изображается с крыльями как у летучей мыши, вырастающими из передних конечностей.
Он обладает неограниченными сверхъестественными способностями. При необходимости он способен стать как тутовый шелкопряд, или, наоборот, безграничным как вся вселенная. Дракон может лететь среди облаков, скрыться в воде или под землей, стать невидимым или сиять в темноте, способен на любой подвиг.
Нет согласия среди исследователей фольклора о происхождении образа китайского дракона, но возможно окаменелости динозавров дали китайцам (и не только китайцам) почву для выражения фантазий. Хотя находятся ученые, опровергающие такую мысль.
Фоссилизируемые кости динозавров почитались китайцами и в перемолотом виде находили применение в медицине, в связи с этим не уместно говорить о «происхождении» дракона от динозавра.
Другая версия состоит в том, что легендарный император Хуан-ди или Жёлтый император является не только отцом Даосизма, астрономии, магнитов, первого медицинского текста о принципах китайской медицины, но и создателем мифического дракона.
Существует ещё одна теория о развитии китайского дракона - из индийских нагов, защитников буддистской веры, у которых были человеческие лица и змеиные хвосты. Наги разделены на четыре категории, что напоминает четыре типа китайских драконов.
Небесные Наги, похожие на Тянь Лун, драконов, божьих защитников.
Божественные Наги, как Шэнь Лун или драконы, обладающие волшебными полномочиями и отвечающие за погоду и особенно дожди.
Земные Наги соответствуют Ди Лун, покровителей озер, рек, ручьев.
Скрытые Наги= Цан Лун, имеют дело со скрытыми сокровищами.
Существует девять классических типов драконов:
- Рогатый дракон (Цзяо Лун)
- Крылатый дракон (Ин Лун)
- Земляной дракон (Ди Лун)
- Космический дракон (Тянь Лун)
- Духовный дракон (Шэнь Лун)
- Дракон скрытых сокровищ (Цан Лун или Фуцанлун)
- Свернутый или водяной дракон (Пань Лун)
- Желтый дракон (который когда-то появился из воды и подарил императору Фу Си элементы иероглифического письма). Король Драконов, фактически представляющий четырех отдельных драконов, каждый из которых управляет одним из четырех морей, расположенных на востоке, юге, западе и севере.
Четыре главных дракона - Короли Драконов - представляют четыре моря: Восточное море (Восточно-Китайское море), Южное Море (Южно-Китайское море), Западное море (Индийский океан и моря, лежащие в его пределах) и Северное Море (озеро Байкал).
В старые времена было принято среди местного дворянства, правительственных чиновников вместе с обществом, проживающим по берегам отмеченных морей, совершать жертвоприношения, проводить религиозные обряды, чтобы успокоить дракона, просить его о ниспослании дождя или, наоборот, его прекращения.
Специальные церемонии проводились в первый и пятнадцатый день каждого лунного месяца. Святыни и алтари, посвященные драконам все ещё можно увидеть во многих частях Дальнего Востока. Они обычно также находятся на побережье и по берегам рек, потому что большинство Восточных Драконов проживают в воде.
Девять – счастливое число, и количество основных типов драконов часто связывают с ним. Также как сам китайский дракон, вообще, описывается с точки зрения девяти признаков, кроме того, у дракона всегда девять сыновей. Чешуй у дракона самца 81 (9 x 9) или 117 , у самки 36 (9 x 4).
В роскошных дворцах и садах всегда находилась ширма «Стена Девяти Драконов», изображающая девять пород дракона. Девятка считалась числом императора. Только высшие сановники могли носить одежду, на которой были вышиты символы «девять драконов», но скрытые другой одеждой, одетой поверх. Чиновники ниже рангом имели восемь-пять драконов. Сам император носил одежду с одним (очень важным, желтым или золотым) драконом, скрытым от обозрения. Императорский трон известен как «Трон Дракона». Во время правления династии Цин изображение дракона имелось на национальном стяге. Согласно китайской мифологической истории, легендарный император Хуан-ди превратился в дракона и поднялся на небеса.
В легендах император мог родиться с родинкой в форме дракона. Одна такая легенда рассказывает о крестьянине, у которого было такое родимое пятно (наверное, речь идет о Чжу Юаньчжане, первом императоре династии Мин, ведь он родился в крестьянской семье). В конечном счете, случилось, что и должно было произойти. Он сверг царствующую династию и основал новую.
Интересно, как китайцы традиционно размещали своих драконов, демонстрируя их специфические особенности. Дракон, вырезанный на вершине колокола или гонга, абсолютно глухой. Изображение дракона на скрипке (эрху) – меломан. Или, например, изображение дракона на тюремных воротах - скандальный и проблемный дракон, а на троне Будды – почти лентяй.
Элла Михайленко