Такаяма: путешествие в маленький Киото
Два с половиной часа на поезде к северу от Нагоя и оказываешься в одном из самых живописных мест Японии, городе Такаяма, окруженном Японскими Альпами. Такаяма (префектура Гифу) - редкое место современной Японии, в котором удается сохранять древнюю культуру, образ жизни, колорит прежней Японии. Свежий запах древесины, звук проточной воды, аромат жаренных рисовых клецок, благоухание ладана, тихое пение колокольчиков, расслабленная обстановка – только немногие чувствительные особенности городка.
В городе огромное количество храмов и фактом является то, что город был смоделирован с Киото и основан в 1586 году даймё Канамори Нагатиа. Но в отличие от Киото, все достопримечательности города сконцентрированы в одной области, которую легко исследовать пешком, и, главное, Такаяма «не испорчена» избытком модернизованных построек и пробками. Узкие улочки выровнены традиционными сакэ погребами, мисо магазинчиками, магазинами сладостей, очаровательными антикварными лавками. Хорошо сохранились заводики для сакэварения.
В Такаяма много музеев, они небольшие и представляют в своих экспозициях, главным образом, достояния местных ремесел. Есть галерея традиционных японских кукол, выставочный зал платформ, на которых размещают во время фестивальных парадов красочные декорации, зал масок льва и барабанов, экспозиция лаковых работ. Музей народного искусства Хирата, музей археологии Хида, музей местной истории.
Погода в Такаяма зависит от влияния районов, расположенных вдоль Японского моря. А вообще в Такаяма свой микроклимат. Поскольку город находится в горах, то температуры могут меняться значительно как утром, так и вечером. Первые морозы обычно случаются в конце октября и начале ноября, сезон дождей длиться около четырех недель, с июня месяца. Температура зимой опускается до семнадцати градусов, а лето часто жаркое, с максимальной температурой около 30-35 градусов. Как бы то ни было, но, попавшим в Такаяма осенью запросто может прийти в голову ностальгические мысли о тепле собственного коттеджа или квартиры. И все же... сравнивать газовое отопление загородного дома средней полосы России с красотами Такаямы - занятие неблагодарное.
История Такаяма начинается ещё в доисторический период и вокруг Такаяма и в самом городе найдено и сохраняется много реликвий, указывающих на то, что область была заселена уже в каменном веке. После больших преобразований Тайка (Тайка но Кайсин), 645 год, в область назначили губернатора. Люди, проживавшие в области Хида, были очень бедны и не могли платить налоги. По этой причине их послали в Нара, столицу Японии в то время, чтобы работать на строительстве храмов, дворцов, поскольку они владели специальными строительными навыками. Ремесленники Хида, как они стали известны позже, оставили после себя много архитектурных и скульптурных шедевров в Нара и Киото.
Рождение же современной Такаяма, как рассказывают, произошло в период Муромати (1504-1520), когда членом одной из состоятельных семей области, Гэки Такаяма, построил замок на холме, Сирояма, и управлял территориями вокруг Такаяма. Примерно через семьдесят лет после этого генерал, в правлении объединителя Японии Тоётоми Хидэёси, Канамори Нагатиа одержал победу над влиятельной семьей Мицуки и построил новый замок на Сирояма и взял власть в свои руки. Под властью семьи Канамори, которая управляла областью в течение шести поколений, более ста лет, город Такаяма развился в административный центр большой области Хида. Канамори представляли культурно образованных люди и всячески поощряли местных ремесленников и мастеров совершенствовать навыки. Эффекты покровительства правления Канамори можно видеть в наши дни, - прикладное искусство Хида, и старого и нового образца, знаменито не только в Японии, во всем мире. В период Гэнроку, примерно с 1692 года, Такаяма находилась в управлении правительства Токугава, представляла специальный район (тэнрё), непосредственно управляемый центральным правительством Японии. Правительство назначало в Хида своего представителя из Эдо, прекрасно понимая важность Такаяма, благодаря богатейшим лесам, полезным ископаемым, исключительного стратегического положения.
Обычно Такаяма называют (и в путеводителях) Хида-Такаяма, чтобы идентифицировать от других Такаяма. Такаяма переводится как высокая гора. Перед станцией при прибытии в Такаяма находиться туристический информационный офис. Направо от станции есть магазин, где можно арендовать велосипед – лучший способ исследовать Такаяма. В Такаяма много мест, которые непременно нужно увидеть. Древние храмы, музеи, приятные сувенирные магазины, замечательные рестораны, открытые киоски, продающие митараси-данго, покрытые сиропом (из крахмала, сахара и соевого соуса) рисовые шарики на палочках. Время в Такаяма проходит незаметно.
День начинается очень рано. Аса-ити (утренний рынок) вдоль берега Миягава открывается в семь утра. Женщины из сельских окрестностей устанавливают палатки, в которых продают изделия местных ремесел, цветы, местные деликатесы и известную всей Японии маринованную красную репу. Обязательно стоит попробовать, прогуливаясь вдоль узких улочек, местного красного вина, кусияки (шашлыки из говядины) или волнующую ароматами еду области Хида - хоба мисо (жареное мясо, длинный лук, грибы смешивают с мисо, помещают на высохший на солнце лист хоба и жарят на печи).
Саммати-судзи, старая центральная часть города, вокруг которого сосредоточены все главные достопримечательности, здесь располагаются хорошо сохранившиеся улочки, Итино-мати, Нино-мати и Санно-мати - живой бесконечный музей. Традиционно здесь располагались дома торговцев Такаяма и заводы сакэварения. Здания из дерева служат сувенирными магазинами, ресторанами, учебными центрами ремесел, гостиницами, соба ресторанами, магазинами по продаже цукэмоно, жилыми домами, заводами для варения сакэ (они идентифицированы шарами из листьев кедра). Все электролинии предусмотрительно расположены таким образом, что их не наблюдаешь, вендинговые аппараты, привычное зрелище для всей Японии так же продуманно устроены, все, для того чтобы оставить в неприкосновенности эстетику старого города.
Улицы Сан-мати Судзи выглядят так же, как и столетия назад и даже возможно прокатиться на рикше. Самый популярный объект старый дом Кусакабэ, в нем располагается народный музей со старинной мебелью и посудой. Семья Кусакабэ – преуспевающие торговцы в конце периода Эдо и первой половине эпохи Мэйдзи. Другой интересный дом - дом Ёсидзима (построен в 1907), имеющий похожую топологическую структуру, как и дом Кусакабэ, но с существенным различием. Дом функционировал как завод сакэварения, с задней стороны дома располагались склады, где хранили сакэ, прежде чем оно будет продано. Но в настоящие дни, к сожалению, сохранился только один дом. Прекрасный парк Сирояма находится на том месте, где когда-то возвышался замок Такаяма. Около парка Хигасиyма Тэрамати засажена деревьями эспланада с тринадцатью храмами и пятью святынями. Вокруг города горы, покрытые лесами. В Лесу Семи Счастливых Богов находятся изображения семи счастливых богов, вырезанные из 1000-летних деревьев. В Лесу Белки и Саду Диких Растений Хида живут белки как японских видов, так и белки из других стран...
Никакое путешествие в Такаяма не будет полным, если не посетить Народную Деревню Хида, музей под открытым небом, примерно в десяти минутах поездки на велосипеде (около тридцати минут пешком) от центра Такаяма. Парк простирается на территории более чем 99 000 квадратных метров у подножия горы Мацукура. Деревянные дома построены в особом стиле, типичном для снежных районов Японии - «гассё-дзукури». Узнать их можно не по интерьеру и тому, как верно и педантично сделан расчет системы отопления частного дома, а по соломенной крыше, которая подобна рукам, сложенным в молитве. Экскурсия по деревне замечательно иллюстрирует сельскую жизнь в этой части Японии в период Эдо, да так, что невозможно оторваться от прелестных видов и собственного фотоаппарата.
Дома рассказывают о социальной структуре деревни, отображенной в различных стилях зданий. Например, дом Тагути самый большой, семья на протяжении нескольких поколений являлась главной в деревне. Дом примерно 30 метров в длину и внутри вместительный зал, где собирались для групповых обсуждений о делах в деревне. А вот дом Танака – простой сельский дом с глиняным полом. Дом Маэда отличается от всех остальных геометрической формой. Маэда была семья торговцев древесиной. В каждом доме сохранена обстановка. Очаг с тлеющими угольками, чтобы регулировать влажность, сохранять солому в сухости и не позволять заводиться насекомым. Пахнущий плесенью глиняный пол, резкий аромат древесного дыма добавлять обстановке чувство жилого и в настоящий момент помещения. В комнатах находятся деревянные инструменты для ремесел, ткацкие станки, посуда, которые принадлежали владельцам домов. В определенных постройках находятся мастерские, где демонстрируются изделия из дерева, лаковые предметы, соломенные корзины, шляпы и сандалии. Всего тридцать зданий, включая, помимо мастерских, склады для хранения риса. После такого путешествия в прошлое, нескольку удивительно увидеть музей игрушечных мишек. Но, тем не менее, у основания холма, приводящего к Народной деревне Хида, находится музей игрушечных мишек.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.