Восточный сайт: культура Востока, восточный стиль в интерьере и дизайне

Остров Садо – культурная сокровищница Японии

Опубликовано Июл 27, 2011 в Япония


Остров Садо известен не только красотой девственной природы и своей печальной историей. Именно благодаря интеллектуалам, пытавшихся выразить «революционные» идеи, на Садо развилась уникальная культура.

В числе сосланных на Садо были буддистский монах Нитирэн, неугодные видные военноначальники, император Дзюнтоку и основатель театра Но Мотокиё Дзэами. В период Эдо, в 1601 году, на Садо обнаружили золото и серебро. Людей, находившихся в бедственном положении, бездомных со всей Японии, отсылали для работы в ужасающих условиях на Садо Киндзан. Многие политические эмигранты закончили свои жизни на золотом руднике Садо. Золото и серебро Садо являлись основным источником дохода для сёгуната Токугава. Месторождение было закрыто в 1989 году, когда золотые ресурсы были полностью исчерпаны. Сегодня Садо Киндзан (Золотой рудник) как достопримечательность открыт для туристов. В отличном музее демонстрируются экспозиции, посвященные золотопромышленным операциям. Однако, главные достопримечательности Золотого рудника – два пути, проходящие через золотодобывающие туннели. Изготовленные в период Эдо  фигуры шахтеров натуральной величины «работают» в шахтах, там же «едят или отдыхают». Во втором пути представлено уже относительно современное золотодобывающее оборудование периода Мэйдзи. В начале 2008 года добавили третий путь – Тур Индустриального Наследия.

Грустная история острова запечатлена в проникновенных балладах Садо и народных танцах. Говорят, для  создания сякухати - флейты, «поющей» жалобную музыку, - лучше всего подходит бамбук с острова Садо. И действительно, индийский бамбук Трипуры и японский бамбук Садо - словно два разных материала.

Самое лучшее время для посещения острова Садо – май-сентябрь.

Теплое течение Цусима способствует приятному климату. В январе и феврале погода очень холодная, а в остальное время на Садо бушуют штормы, что отражается на воздушных и морских путях, ведущих на остров.

Садо, относительно маленький остров (530 кв. м.), хотя в Японии он занимает по величине площади пятое место. Между двумя параллельно идущими горными грядами широкая долина, в которой и расположены главные города острова. Несмотря на присутствие на острове туристов, больше чем миллион человек каждый год (в 10 раз больше чем население Садо), темп жизни спокойный. Основная сфера занятости – рыболовство и фермерство. Местные жители заняты и  в промыслах, представляющих традиционный японский стиль: мумиё-яки (блестящая красная глиняная посуда), рогата тюкин (восковое литье), ханга (гравюры), такэдзайку (мелкие изделия из бамбука), сакиори (тип ткачества).

Сакиори представляет собой материал, из которого в прошлом мастерили носкую рабочую одежду. Материал ткут из старых кусков распущенного хлопка. Структура старых тканей и разнообразные цветовые комбинации пробудили настоящий бум на сакиори сумки, сакиори скатерти и прочие предметы ручной работы в стиле сакиори.

Гордость жителей острова – специальное сакэ, которое производят на семи заводах Садо.

Правда молодежь не желает оставаться в городах острова и переезжает в крупные города «материка» страны (остров Хонсю). Садо славится на всю Японию прекрасными и всегда свежими морепродуктами. Озеро Камо – область выращивания устриц. В Японии знают и говядину Садо, которая стоит, кстати, совсем недешево.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Irina Ito

    Площадь острова Садо 855,26 кв. км! У вас написано – «Садо, относительно маленький остров (530 кв. м.)»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: