Город Миядзаки, столица префектуры Миядзаки, расположен на юго-восточном побережье одного из четырех главных островов Японии – Кюсю. Прекрасный город, который может предложить много возможностей для самого любознательного путешественника, интересующегося древней историей Японии.
Но кроме того, что на земле Миядзаки имели место события из мифологической истории страны, климат в этих местах считается самым теплым в стране, после Окинавы и Кагосима.
Из-за своей некоторой изолированности, курорт несколько лет тому назад стал реже посещаться туристами. Правительство префектуры, чтобы спасти его от забвения, в 1990-х решило построить в сказочных предместьях Миядзаки невообразимый курортный комплекс Феникс Сигайя (от английского слова море, sea, и греческого слова – земля, gaia). Курортный комплекс протянулся почти на 10 км береговой линии, выровненной тропическими пальмами, с центра Миядзаки на север. Сегодня Миядзаки один из популярнейших курортов на берегу Тихого Океана, куда с огромным удовольствием приезжают не только японцы и жители соседних азиатских стран, но его предпочитают Австралии или Гавайям многие зарубежные гости.
Главной достопримечательностью комплекса некоторое время считался «Океанский Купол», самый большой в мире водный парк, задуманный как тематический парк, к сожалению закрытый в 2007 году в виду не прибыльности. Почти натуральный извергающийся через каждые 15 минут вулкан, высокие волны, белый мраморный песок, искусственные облака, медленно дрейфующие на синем небе, нарисованном на потолке, который в хорошую погоду открывался, и тогда можно было наслаждаться видом настоящего синего неба.
Но «Океанский Купол» только одна часть Сигайя. На расстоянии нескольких метров от него настоящий океанский берег. За исключением, расположенной в центре Сигайя роскошной гостиницы «Гранд Шератон Океанский Купол» и ещё нескольких гостиниц, горячие источники, теннисные корты, поля для гольфа, спа салоны, серфинг, рестораны на все вкусы и многие другие прелести курортной жизни.
Недалеко от «Океанского Купола» - зоопарк, в котором собраны самые диковинные животные; кольцехвостые лемуры, индийские марабу, фламинго, жирафы масаи, зебры Гранта, львы, шимпанзе орангутанги, малая панда и много других видов.
Рядом расположена Деревня Животных, где детишки могут «пообщаться» с животными.
Все японские школьники знают, что история японской императорской семьи начиналась в окрестностях Миядзаки.
Главная святыня города, Миядзаки Дзингу, в центре города, посвящена первому императору Японии Джимму, установившему императорскую власть в Ямато в 660 году до н. э. Святыня, построенная из кедровой некрашеной древесины, в окружении величественных деревьев окутана тайнами, как и вся ранняя мифическая история страны.
На территории святыни расположен Музей Природы и Истории Префектуры Миядзаки. Богатейший музей, в котором демонстрируются экспонаты, проходят выставки, описывающие растения и животных прилегающих областей. Дополнительно в музее можно узнать об истории и фольклоре края. Позади музея – небольшой музей, Минкаэн, на открытом воздухе, состоящий из четырех традиционных деревенских домов Японии, некоторым из которых больше 200 лет.
Однако самое любимое зрелище многих посетителей Миядзаки - Парк Хэйвадай и конкретно Сад Ханива, находящийся внутри Парка Башни Мира.
Сам парк был основан в 1940 году, чтобы отпраздновать 2 600 лет с того момента, как император Джимму якобы стал править в Ямато, а место, на котором разбили парк – оригинальный участок его столицы.
Башня Мира построена из камней, присланных японцами со всех уголков Азии, самый отличительный ориентир Миядзаки. «Хэйвадаиното» символизировала объединенный мир, но в несколько ином значении. На фронтоне структуры – фраза, приписанная императору Джимму «Хакко Итиу», в буквальном переводе = восемь уз, одна крыша. В те годы, когда башню возвели, она могла олицетворять только желание Японии властвовать над всей Азией.
В самом дальнем углу парка – Сад Ханива, показывающий коллекцию 400 точных копий ритуальных глиняных фигурок периода кофун - ханива, изображающие животных, воинов, танцовщиц, лодки, дома, размещенные на копиях могильных холмиков.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Мнения читателей