Чайнатаун в Ёкохама

4 Июн 2010

Чтобы оказаться в настоящем Китае, приехав в Японию, достаточно совершить путешествие в самый большой среди азиатских стран Чайнатаун Ёкохама-си (Йокогама).  Как утверждают, Ёкохама - второй по величине в мире чайнатаун - это вам не отдых в Анапе!

Ёкохама был первым японским портом, открывшимся для внешней торговли, после прибытия к берегам Японии в 1853 году американского флота под командованием Коммодора Мэтью Перри.

Китайский квартал в Ёкохама был основан в 1859 году и быстро развивался, став местом жительства для многих китайских торговцев. Когда китайские мигранты прибыли в город они установили традиционные социальные институты; храмы, клановые ассоциации (кунсы), позднее и школы.

Система кунсы использовалась всюду, где проживала китайская диаспора для преодоления экономических трудностей, социального остракизма и притеснений. В нынешние дни китайские сообщества, проживающие за границей, приспосабливаются к современной окружающей обстановке, включая политические и юридические факторы.

«Кунси» основана на деловых и товарищеских отношениях, духе сотрудничества и вопросе о взаимном благосостоянии.

В наши дни узкие и красочные улочки Китайского Квартала переполнены магазинами и ресторанами, более 500, выкрашенных в радостные желтый и красный цвета, в то время как число жителей значительно уменьшилось. Цены, надо признаться, немалые, вследствие того, что все компоненты для настоящей китайской еды импортируются из Китая. Есть магазины, предлагающие необходимые продукты для приготовления китайских блюд в домашних условиях.

В Чайнатауне в Ёкохама можно не сомневаться в подлинности китайской кухни, она является главной достопримечательностью. Фаворитами среди огромного разнообразия блюд -  некоторые из них, правда,  японизированы, сообразно местным вкусам - являются лапша «рамэн» и «японские» сладкие пирожки «мандзю», ведущие свое происхождение из Китая.

В течение трех лет после прибытия китайцев в Ёкохама был основан Ёкохама Кантэйбё (Гуань Ди Мяо), посвященный Гуань Юю, обожествляемому как богу войны под именем Гуань Ди (Гуань Гун) китайскому генералу, и очень скоро стал важным центром китайских мигрантов.  После своей смерти Гуань Юй стал воплощением лояльности, справедливости, храбрости, благосклонности.


В легенде «Клятва в Персиковом Саду» Гуань Юй, Чжан Фэй и Лю Бэй (полководцы эпохи Троецарствия) поклялись быть братьями, соединить свои сердца и свои силы, помогать друг другу в трудностях и поддерживать в опасностях, служить государству и простому народу. Этот договор символизирует отношения друзей, заботу друг о друге во время трудных ситуаций и является образцом для подражания, особенно в среде китайских мигрантов.

В сегодняшние дни живописный храм остается главным ориентиром Китайского квартала в Ёкохама, духовным, культурным, социальным местом для китайцев-иностранцев в Ёкохама. Это главная достопримечательность Чайнатауна для туристов со всех континентов.
Храм основали, после того как один из китайских мигрантов привез в Японию скульптуру Гуань Юя из Китая и сохранял ее в скромном храме. Маленький храм сразу привлек китайцев, проживавших в Ёкохама, для поклонения.

Храм сильно пострадал во время Большого землетрясения Канто в 1923 году, значительный ущерб ему нанесли воздушные атаки Союзников 1945 года, храм дважды горел - в 1981 году в результате забастовки, и в 1986 году. Каждый раз чайнатаунцы объединялись и возрождали храм, демонстрируя ценности китайского общества, воплощенные в Гуань Гуне. В результате каждой реставрации он становился все великолепнее. Последняя реконструкция была закончена в апреле 2000 года (1990-2000).

Скульптура Гуань-ди находится в окружении скульптурных изображений его сына и помощника (Гуань Пин и Чжоу Цан). В 1955 году, в соответствии с китайским зодиаком, построили триумфальные ворота, Пайлоу (или Пайфан) - символ доброжелательности и гостеприимства и область - была официально признана как Китайский квартал.

На окружающих Чайнатаун улицах и вокзалах в Ёкохама-си есть указатели, приводящие к Китайскому кварталу, так что если вы променяете гостиницы Анапы на путешествие в японский чайнатаун - заблудиться будет сложно, если, конечно, вы понимаете язык. В самом Китайском квартале многие улицы названы в честь известных мест в Китае, например, Шанхайская улица, улица Фуцзянь, улица Сучжоу.

В Чайнатауне десять Пайлоу в главных местах квартала и одни ворота, ведущие к храму Гуань Гуна. Наиболее глубокое впечатление производят Главные или Восточные Ворота.

В Китайском квартале красиво и весело отмечают все главные китайские празднества/фестивали, Китайский Новый Год, Цинмин (праздник поминовения усопших), Середину Осени, Дни рождения и юбилейные даты, связанным с Гуань Гуном и Мацзу. Мацзу, древняя богиня моря, покровительница рыбаков и моряков и Великая Защитница всех азиатов. Фестивали проходят в двух главных храмах Китайского квартала в Ёкохама-си, Храме Гуань Гуна и Храме Мацзу. В программе обязательные танец льва и танец дракона, которые привлекают огромные толпы жителей Ёкохама и многочисленных туристов.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: