Бинтование ног или «золотые лотосы»

5 Фев 2010


Достоверно неизвестно когда в Китае было положено начало широко известной традиции бинтования ног у девочек. Обычай вошел в обиход, как считают в годы между династиями Тан (618–907) и Сун (960-1279), хотя некоторые полагают, что значительно раньше, ссылаясь на краткие исторические источники, якобы маленькие женские ножки предпочитали уже во времена правления династии Хань (206 до н. э.-220).

Одна из легенд связывает возникновения обычая с императором Ли Хоучжу (Ли Юй) из династии Южной Тан (937-975 «Эпоха пяти династий и десяти царств»), который особенно восторгался маленькими ножками своих наложниц. Его привилегированная наложница Яо Нян, у которой стопы ног напоминали лотосы, потворствуя эстетическим прихотям императора, бинтовала их шелковыми лентами и танцевала на пальцах ног на невысоком золотом лотосообразном помосте, инкрустированном жемчугами и драгоценными камнями. Скорее всего, название «золотой лотос» стало впоследствии синонимом для определения крохотных ножек китайских красавиц, как напоминание о ножках прекрасной наложницы императора.

Стремление копировать крошечные ножки высокопоставленных красавиц, породило «болезненную моду», которая не сразу, но распространялась вниз по социальной лестнице, когда менее представительные слои населения, но естественно небедные, стремились во всем подражать элите.

Важно рассматривать обычай бинтования ног без критики и не с высоты настоящего  времени, только так возможно понять символичность и социальное значение обычая. Причин возникновения его, скорее всего, несколько. Неодинаковые вещи для различных людей. Происхождение может быть воспринято как средство сексуального доступа императора к своим женщинам, когда соблюдалась гарантия их преданности, целомудрия, особенно в свете конфуцианских воззрений, но не только. Семья в Китае была, и остается, важной организационной единицей общества. Семья и государство практически одно и тоже. Императорская семья рассматривалась как образцовая модель для элитных семей. Свобода жен и наложниц императора была полностью ограничена и эти стандарты соблюдались во всех богатых семьях.

В обществе с культом женского целомудрия самая главная цель состояла в том, чтобы ограничить движение женщин.

Мучительное и непрерывное уродование ног должно приводило женщину к понятию конфуцианской морали контролирования своих чувств, полной зависимости женщины от своей семьи.

Чжу Си, влиятельный философ династии Сун, горячий сторонник подчиненного положения женщины в семье, «помог» распространению практики бинтования ног на Юге Китая, после падения Сун Северного периода, таким образом, пропагандируя конфуцианскую идеологию и преподавая надлежащие отношения между мужчиной и женщиной. Авторитетное мнение Чжу Си повлияло на других авторов, которые уверовали в то, что это нормально.

Что говорить о китайцах, если испанский миссионер, архиепископ Доминго Фернандес Наваррете хвалил китайский обычай, говоря, что это великолепно позволит держать женщин дома и не даст им даже малейшей возможности гулять с посторонними партнерами.

Среди женщин высшего сословия крохотные ноги, в первую очередь, преимущество для успешного замужества. Для китайцев было непонятно, как можно жениться на женщине с большими уродливыми ногами.

Даже без надежды на восхождение по социальной лестнице, которое часто сулил хороший брак, женщинам бинтовали ноги, воплощая, таким образом, достоинство нации и ценности общества. Так выражалась и гордость принадлежности к хань, особенной группы Китая, своего рода «нордической расы», особенно, после завоевания Китая маньчжурами. И в этом случае бинтование ноги, несмотря на запрещение, являлся формой протеста. В 1645 году третий император маньчжурской династии Цин Шуньчжи наложил запрет на бинтование ног. Но его преемник император Канси отменил указ, придя к выводу, что практика пустила очень глубокие корни.

Бинтование ног не было стандартизировано в отношении канонов. Методы «получения» «золотых лотосов», желательные контуры, возраст инициирования, образцы «лотосовых туфелек» и т.п. значительно различались, что сделало невозможным создание единого стиля. Хотя многим девочкам создавали «золотые лотосы» чрезвычайно жестоким путем, ломали пальцы ног в пяти-шестилетнем возрасте, подгибали к подошве все пальцы стопы, кроме большого пальца, и затягивали их бинтами. В отдельных местах Китая пальцы ног лишь сжимали или ограничивали рост ноги, не ломая костей.

Бандаж не снимали до самого замужества, за исключением периодического мытья ног.

Процесс деформирования ноги протекал болезненно. Часто плоть гнила, добавлялись инфекции. Последствия – гангрена, паралич, десять процентов девочек не выживали. Девочки плакали и стонали от постоянной боли, не могли ни есть, ни спать.

Впоследствии женщины не могли свободно перемещаться, не говоря об естественных нуждах, ведь они не могли даже сесть на корточки. В богатых семьях девушки имели слуг, которые находились при них неотлучно.

Правда, у некоторых этнических групп, например хакка в юго-восточном Китае, у китайцев Тибета, монголов, такого обычая, вообще не наблюдалось. Но скорее связано это было с тем, что в этих районах женщины играли большую роль в сельском хозяйстве и не могли себе позволить такую роскошь, как беспомощные ноги.

Во времена правления династий Мин, последней династии хань, практика строго не соблюдалась. Но можно сказать, что бинтовали ноги гораздо чаще, чем наоборот.

Для китайского мужчины бинтованные ноги связаны не только с понятием высокого статуса женщины. Маленькие ноги были сексуальным фетишем, развивали не только эстетический вкус мужчины, но и разогревали его сексуальный аппетит. Мужчину соблазняла женская ножка в крошечных шелковых шлепанцах, а не её лицо и прочие достоинства. Впрочем, мужчину возбуждали шлепанцы и без ног.

«Поразительно изогнутая» ступня предполагала эффект влагалищного сжатия. Китайское порнографическое искусство прошлого хорошо отражает озабоченность ногами, а мужчины – «любители золотых лотосов» стали авторами классических произведений, в которых они подробно описывают различные формы ног и эротических ласк с ними.

Бинтование ног в Китае прекратилось с приходом к власти коммунистов в 1949 году, кроме некоторых отдаленных сельских районов.

Сегодня китайцы не любят говорить на эту щекотливую тему. В 1995 году китайский режиссер Ян Юаньцин, собираясь снять ленту о традиции бинтования ног, натолкнулся на стену молчания и беспокоился, что проект вообще закроют. В китайских кинофильмах, повествующих о старых временах, никогда не показывают женщин с «золотыми лотосами».

Элла Михайленко

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Один комментарий

  1. kuzunoha

    много иноземных традиций не укладывается в рамки наших обыденных понятий, но, верно то, что они не могут быть исключены из культурного развития той или иной страны) китайские традиции, понятные или совершенно отрицаемые другими сообществами, неразрывно связаны с историей, религией, философией – очень интересно, и требует тщательных исследований, чтобы понять смысл, цель, той или иной культурной категории, как и в данном случае.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: