Тайны восточной красоты: Персия
Торговые маршруты, благодаря которым благовония поставлялись в разные страны древнего мира, были развиты всюду на Ближнем Востоке задолго до 1 700 г до н э и благополучно использовались в течение тридцати столетий, и после того как португальцы проложили новый морской путь вокруг Мыса Доброй Надежды. В Ветхом Завете описывается группа древних торговцев исмаилитов из Галиада, которые отправлялись в Египет со специями, бальзамом и миром. Поскольку торговые маршруты расширялись, Африка, Южная Аравия, Индия плодотворно участвовали в торговых отношениях между Ближним Востоком и Средиземноморьем, доставляя в эти области нард и имбирь. Финикийцы торговали китайской камфорой и индийской корицей, перцем, сандаловым деревом. Сирийцы привозили ароматическую продукцию в Аравию. Мирр и благовония из Йемена достигли берегов Средиземного моря в 300 г до н э при посредничестве персидских торговцев.
Движение на караванных путях постоянно увеличивалось, поскольку возрастали запросы людей, в том числе и для создания духов.
Иран на эту сцену прибыл относительно поздно. К тому времени как знаменитейший царский род Ахеменидов (основатель Хахаманиш) где-то около 700 г до н э начал править в Персии, места эти уже с незапамятных времен заселялись, и цивилизация насчитывала почти 2 500 лет. Персы вначале копировали и смешивали установленные культурные модели ассирийцев, вавилонян, мидийцев, египтян. Но достаточно скоро, став сверхдержавой, Персия развила свои уникальные стили во всех областях жизнедеятельности.
В том числе они использовали косметику, мази, ароматы, изготовленные из растительного богатства плодороднейшей Ширазской долины. После завоевания Ирана Грецией и установления эллинистической династии Селевкидов, популяризировавшей греческую культуру, произошел синтез культурных стилей. Парфянская династия (Аршакиды), напротив, практически пропагандировала персидскую моду на всех завоеванных государством территориях.
Пиком иранской (персидской) культуры и искусства считается время правления династии Сасанидов. Но, к сожалению, очень немного информации о том какими косметическими средствами пользовались женщины этот период времени. Римские источники свидетельствуют, что они были теми же что и прежде, но с некоторыми новыми добавлениями.
Пудра для лица изготовлялась из растолченного в порошок мела (сепеедаб) или соскобленного белого свинца. Подводка для глаз (сормех) из порошка из сурмы или сажи.
Для украшения внешности использовался и шафран. Некоторые дамы любили делать родинки на лице. Губы красили составом, полученным из напоминающего лишайник растения (очер). Растение добавляли и к другому составу, чтобы нарумянить щеки (соркхаб). Все компоненты смешивались на небольших пластинках. Крем для лица готовили из молока и муки, а ланолин, полученный при мытье овечьей шерсти употреблялся в качестве средства для кожи лица. Воду, настоянную на розах, использовали постоянно, и она оставалась главным косметическим средством вплоть до 20 века.
Технология изготовления косметики и духов оставались почти такими же в течение тысячи лет и начали меняться только в средневековые годы. Открытие спирта известным персидским ученым, врачом, химиком 9 века Абу Бакр Мухаммад ибн Закария аль-Рази внесли существенные изменения в технологии. Духи на основе спирта заменили старые масляные формулы. Гениальный Авиценна (980-1037), овладевший знаниями и опытом греческих, персидских, индийских ученых и мыслителей, усовершенствовал дистилляцию, ввел новые методы и изменил науку химию навсегда. Он составил известнейший «Китаб ал-Канун фи-т-тибб» («Канон врачебной науки»), энциклопедию, которая в течение многих столетий считалась основным учебником по медицине во многих университетах. Ибн Сина экстенсивно применял эфирные масла в медицинских и парфюмерных целях. Он написал в общей сложности сто книг, из которых одна была посвящена полностью розам.
Якуб Ал-Кинди (803-870) в книге «О химии благовоний и дистилляций» описывает множество эфирных масел, включая импортировавшееся в Персию эфирное масло китайского камфорного лавра. Джабир ибн Хайян в известном сборнике «Сумма совершенств…» несколько глав посвящает дистилляции.
Персидский врач 13 столетия Наджиб-ад-дин-Самарканди, плодовитый автор медицинских текстов и толкователь медицинских идей посвятил много страниц ароматерапевтических знаниям, сосредотачиваясь на ароматических ваннах и других ароматических бальзамах и порошках. Например, пары от воскурения майорана, тимьяна, полыни, ромашки, фенхеля, мяты, иссопа, укропа предлагались при лечении свищей. Травы жгли в тыкве или раскидывали их на горячие камни.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.