Японское искусство икебаны
Одно из самых красивых и необычных направлений в искусстве, часто вызывающее у нас неподдельное восхищение и восторг, впервые появилось в Японии в XV веке. Само слово “Икебана” можно перевести как “живые цветы” - название простое и, вместе с тем, естественное; оно необычайно точно характеризует саму сущность икебаны. Ведь главный принцип при создании этих букетов – подчеркнуть наиболее естественные, а, значит, и наиболее красивые проявления окружающей нас природы. Первоначально икебана создавалась для религиозных нужд, этим можно объяснить ее духовную составляющую. А вскоре она стала по-настоящему национальным достоянием, и, более того, за свою утонченность и доступность, приобрела всемирную известность.
Существует несколько школ икебаны, которые проповедуют различные стили составления букетов. Причем в одной школе могут обучаться сразу нескольким стилям. Наибольшую популярность снискали три школы:
•
• Охара – подарила нам стиль Морибана, в котором растение ставится на плоскую низкую вазу;
• Согэцу – самая современная, отличается применением в икебане металла, пластика и других материалов.
Рассмотрим также наиболее известные стили и их особенности.
Нагэирэ – стиль, особенностью которого является присутствие в композиции высокой вазы с узкой горловиной, при этом сами растения икебаны «нагэирэ» опираются на край вазы.
Рикка – этот стиль, который приобрел наибольшую популярность в XVII веке, причем был любимым стилем знати (политиков, сегунов), которые украшали икебанами в стиле «рикка» свои дворцы и дома. Рикка олицетворяет мощь и одновременно красоту природы.
Сёка – это стиль, который отражает естественность природы, красоту растения в природных условиях. Первый по-настоящему национальный японский стиль.
Морибана – этот стиль также отражает красоту пейзажа в природе, но выделяется применением широких ваз в качестве подставки.
Дзиюка – а это уже так называемый “свободный стиль” — довольно современенная разновидность икебаны. В дзиюке можно применять любые материалы, растения какой угодно формы и в любых пропорциях, лишь бы композиция передавала замысел автора и общую концепцию икебаны.
Икебана активно развивается, потому неудивительно, что появляются все новые и новые стили, ведь мода меняется. И хотя мода на японский стиль в интерьере остается, тенденции в способах украшения интерьера постепенно обновляются. Возможно, здесь кроется причина того, что в Японии были разработаны еще 2 современных стиля.
Сёка симпутай – сёка, посвященная современной жизни в единстве всех ее взаимосвязей.
Рикка симпутай – это свободная рикка, где вся композиция подчиняются лишь общему замыслу автора, что, согласитесь, уже немало.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Любопытно – «живые цветы», а раньше ведь многие думали, что икебана – это сухой букет, только по-японски благородный и изысканный…
Бесподобно красивые композиции! Я слышала, что в любой икебане присутствуют «прошлое» «настоящее» и «будущее» – три такие обязательные части. Интересно, правда ли это?
Я слышала, что для икебаны еще и очень важно в какой посудине стоит букет, в гармонии должны быть не только цветы. На счет «прошлого» «настоящего» и «будущего», я думаю, это правда, потому что икебана представляет собой не только эстетическую ценность, но и философскую.