Турецкая керамика
Во времена господства османских султанов древний византийский город Никея в Малой Азии - ранее место двух Вселенских Соборов (325, 787) - стал важным центром керамического производства. Диапазон производства включал и декоративную керамику, и керамическую плитку. Кроме изобилия местного природного сырья в Никею привозили превосходную глину, отличную воду и древесину. Это явилось стимулирующими факторами для весьма предприимчивых армянских мастеров и решением производить фарфор, похожий на китайский фарфор.
Прекрасным китайским фарфором восхищались во всем исламском мире. У шахов иранской династии Сафавидов и султанов Блистательной Порты имелись ценные коллекции изумительного белого фарфора декорированного кобальтом. Китайский фарфор заметно сказался на глиняной посуде Сафавидов и оказал сильное влияние на развитие изделий Изника (Никея).
Однако местные гончары не могли производить посуду подобную китайской, изготовленная посуда была только неглубокая (плоские блюда), слабо обожженной, в состав ее входил кварц и стекло. Турецкую керамику из Изника описывали не как имитацию китайского фарфора, но как его адаптацию.
В начале 16 столетия многие экземпляры предназначались только для исключительного пользования султана.
Первоначальная имитация-адаптация китайских стилей была заменена, и вместо красного цвета появляются новые цвета – зеленый, бирюзовый, фиолетовый, цвет шалфея. К середине 16 столетия у мастеров из Изника уже был собственный каталог цветочных и абстрактных мотивов. Но самые прекрасные, самые изысканные предметы украшались пигментом, известным как красный сургуч или «армянский болюс». До 19 века красную керамику в Европе называли Родосским стилем (поскольку считали, что керамика произведена на острове Родос), но уже в 16 веке ему подражали в Италии. Огромное количество керамической плитки изготовили в Изнике - ту, которая использовалась для украшения мечетей в Стамбуле, построенных по проектам знаменитого архитектора Мимар Синана, при султане Сулеймане I. Самый замечательный пример такого художественного оформления – использование различных типов плитки в мечети Рустам Паша.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.