Китайская мебель: табурет

19 Апр 2010

Табуреты в Китае появляются почти в то же время, что и кушетка. Вернее будет сказать, что кушетка развилась из той же формы, что и табурет. Любители китайского стиля в интерьере и сейчас в ситуации, когда грядет ремонт квартиры,  оставляют часть бюджета на  этническую мебель. Разумеется, китайские стулья и табуреты - самое первое, что приходит на ум. Более крупные вещи стоят дороже.

В раннем периоде китайской истории табуреты представляли достаточно примитивную структуру, блок древесины или каменную плитку. На развитии табурета, и не только его, в Китае сказалось иностранное влияние, благодаря караванам Шелкового Пути. Но в годы правления династии Сун все эти влияния были уже прочно интегрированы в китайский интерьер. Китайские табуреты - табуреты разнообразной конфигурации, исполненные из дерева, бамбука, тростника, корневища деревьев, керамики и камня. В состоятельных домах можно было увидеть табуреты, изготовленные из драгоценных пород древесины и покрытые специальными лаками.

Складной стул, пришедший из времен правления династии Хань, долго сохранял название «варварское сидение» (ху чуан). Хучуан использовался всюду в Китае в течение всех последующих столетий. Правители и сановники брали его с собой в путешествия, на нем можно было сидеть, даже находясь в лодке. Особенно устраивал он своей мобильностью военных людей. И в современном Китае часто можно встретить мужчин и женщин, которые сидят на хучуан на улице или с удочкой на берегу реки.

Табурет удовлетворял и социальным и функциональным возможностям. Большие табуреты являли собой платформы,  предоставляющие место человеку высокого социального или религиозного статуса. На вечеринках, где собирались близкие друзья, все могли сидеть на табуретах без оглядки на иерархическое положение. Табурет служил в качестве низкого столика, скамьей для работы, подставкой.

Во времена династии Мин особенно популярными становятся округлые формы. Стилистическая округлость символизировала понятие цельности, органического единства.

Речь идет о табуретах в форме барабана, с прямыми ножками, гнутыми ножками, с выпуклыми ножками. Поскольку мастер работал уже с незнакомыми правильными углами, изготовление таких табуретов требовало навыков, знаний и понимания вычислений, трехмерного видения. Он должен был уметь правильно объединить все детали структуры.

Тип табурета с углубленными ножками напрямую связан с традиционной архитектурной постройкой «столб и перекладина». Как гласит китайская пословица «Когда корень устойчив, ветви будут цвести».


Ножки расположены по углам основания, выступают из глубины наружу и укреплены с помощью поперечины.

В семнадцатом веке очень популярной становится мебель в «бамбуковом стиле». Эффективные особенности бамбука воспроизводились в более устойчивых материалах. Предметы детализировали запахом бамбука, округляли молдингами. Изготовление мебели изогнутых форм связано с принципами религии (буддизм, даосизм) о нетронутости естественного мира. Табуреты, изготовленные из корневища, демонстрировали привлекательную абстрактность, но привлекательность эта, если задумать ее внести в современный интерьер, существенно увеличивает цены на ремонт дома.

Каменные табуреты обычно устанавливали в садах. Камень – прочный материал, и в жаркие летние дни сохраняет прохладу.

Еще один известный тип китайских сидений – скамьи. Их называют «весенней скамьей», поскольку на них особенно любят располагаться влюбленные («чуньдэн»). В современном Китае их можно увидеть рядом с дверями в магазин. Пару таких скамей ставят напротив друг друга в воротах храма и по этой причине их ещё называют «скамьи ворот». В традиционных китайских ресторанах их располагают вокруг квадратных столов и рассчитаны они на два места.

Элла Михайленко

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: