Азиатские собаки
Как и люди, любая собака уникальна. Однако есть определенные черты непосредственно связанные с каждой породой собаки, в данном случае разговор об азиатских породах. Азиатские породы – это собаки из Китая, Индии, Японии, а также Индонезии, Вьетнама, Афганистана, Таиланда, Кореи, Малайзии, Тибета, Шри-Ланки. Прежде чем начать отдельную историю каждой породы несколько слов об основных породах, представляющих собачьи империи этих стран.
Китайские собаки
Поскольку Китай был практически закрытой страной в течение долгих лет, остальной мир до относительно недавнего времени (1780 год) знал о китайских породах собак немного. Некоторые образцы (чау-чай, пекинес, шарпей) удалось вывезти морякам, затем собак демонстрировали в Лондонском Зоопарке под вывеской «Дикие Собаки Китая». Среди популярных китайских пород собак следует назвать, кроме чау-чау, пекинеса и шарпея, собаку чунцин, китайскую хохлатую собаку, ши-тцу, мопса.
Собака чунцин - древняя и редкая порода, известная как Восточная Охотничья собака из провинции Сычуань. Названа собака по месту, где породу вывели – Чунцин (крупнейший город Китая в настоящее время). Собака Чунцин – сильная, здоровая собака с храбрым характером и особенностями подобными терьеру. Хотя порода развивалась почти полностью благодаря естественному отбору с минимальным вмешательством человека, настоящий статус может иногда вызывать сомнение.
Собака «фу», собака-символ, приносящая удачу и процветание, обращается к любой из пород, выведенных в древнем Китае и напоминающих мифических львов-стражников. Пекинес, которого в имперские времена считали священным. Самый ранний отчет о породе относится к восьмому веку (династия Тан). Скульптуры собак, напоминающие пекинесов, изготавливали из слоновой кости, бронзы, дерева, инкрустировали драгоценностями. Много столетий только представители императорского семейства могли иметь пекинесов, и воровство собак считалось преступлением достойным смертной казни.
Одна из самых необычных пород – чау-чау, собака с гривой льва, которую в первую очередь считали оригинальной моделью львов-стражей. В древнем Китае не имели представление о внешнем виде настоящих львов, но, слыша истории странствующих монахов о том, что в Индии буддистские храмы и монастыри охраняют каменные львы, они смоделировали изображение животного с чау-чау. Порода была развита прежде в Монголии, примерно 4 000 лет назад, в Китае она известна 2 000 лет и упоминалась как «Сунши цюань» (толстая левособака), может, потому что первоначально породу развивали из-за мяса и шерсти, позже для охоты и в качестве компаньона. К этой компании, собаке «фу», причисляют и мопса. Игрушечная порода, которую узнали в Голландии к 1500 годам, а далее развили и стандартизировали в Великобритании.
Ши-тцу (шицзы на китайском языке = лев от мастера или ламы), название породы стало употребляться с 1643 года после того, как маньчжурские правители Китая приняли в дар несколько «левособак» от Далай-ламы. Собачки породы шитцу похожи на «лхаса апсо», породу, выведенную в Тибете, но у них более короткая морда. Шарпей, морщинистое чудо, оригинальное назначение собаки было использование в поединках, для охоты на дикого кабана и сторожей стада.
Что касается китайской хохлатой собаки, то многие исследователи пытались связать все голые породы собак Азии, Африки и других стран, найти общего предка, но проще разобраться, например, откуда взялась аллергия у собаки, а вот достаточных убедительных свидетельств для поддержания теории от общего предка не нашлось.
Индийские собаки
Индия вместе с Афганистаном и Ближним Востоком - родина беговых, борцовских пород собак, пород типа дог и собак-париев.
Алангу мастифф или индийский мастифф (сторожевая или борцовская порода). Кашмирская овчарка или бахарвал – древняя сторожевая порода, ведущая происхождение из Пир-Пинджал (Кашмирские Гималаи). Охотничья порода – банджара или индийская борзая. Очень редкая порода, требующая соответствующего ухода – индийская борзая канни. Утром собакам дают молоко, овсянку днем и вечером, мясо только раз в неделю, если не в месяц. Рампурская борзая – индийская версия афганской борзой, но более сильная, свирепая. Индийский шпиц, напоминающий шпицеобразные собаки, но со своими характерными особенностями. Индийского шпица относят к группе рабочих собак.
Японские собаки
Японские породы собак имеют классический северный тип. У всех типичная морда «акита», хорошо известной породы во всем мире, квадратное тело, голова в форме клина, маленькие стоячие уши, короткая густая шерсть и свернутый калачиком на спине хвост. Характерные особенности японских собак - сильный дух, повиновение, храбрость. Собаководы отмечают, что, даже не зная что такое кликер, Акита ведут себя безупречно и вызывают доверие, так как всегда спокойны, внимательны и обладают огромным достоинством.
Большинство названий японских пород собак объединено с характерными областями Японии. Акита ину, Тоса ину, Хоккайдо ину, Кису ину, Кай ину и Сикоку ину. Единственная порода, не связанная с местностью – Сиба ину (сиба на японском языке хворост для растопки, ину или кэн=собака).
Различия в породах определяются размерами, окрасом, сферой использования и другими незначительными особенностями. Можно утверждать, что все эти породы родственны, их можно классифицировать как одну породу, разделенную на группы: большая (Акита), средняя (Кай ину, Кису ину, Айну или Хоккайдо ину, Сикоку ину) и маленькая (Сибу ину).
Истинное происхождение японского хина или японского спаниеля считают предметом разногласий. Хорошо известно, что декоративная порода собак считалась благородной и принадлежала, соответственно, представителям высших сословий, но у истории появления собаки в Японии несколько версий.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.