Японские зонтики

1 Июн 2010


Производство японских зонтиков начинается в эпоху Камакура. Первые образцы были похожи на шелковые куполообразные зонтики, родиной которых являлся Китай.

Вначале зонтик в Японии называли «кинугаса» (зонтик из шелка), но потому, что родиной японских зонтиков был Китай (кара), ещё  их  называли «каракаса».  Зонтики предназначались для различных целей. Кинугаса являлся символом положения в обществе и, как считали, мог охранять владельца от злых сил.

Зонтики, изготовленные из бумаги (васи) -  вагаса - стали популярны особенно в период Эдо. Невероятный спрос на зонтики в эпоху Мэйдзи и период Тайсё характеризуется открытием все новых фабрик по изготовлению зонтиков. Более ста фабрик существовало только, например, в городе Канадзава. Но после 1950 года, когда в стране появились недорогие и практичные европейские зонты, японский зонт становится в какой-то степени предметом роскоши и элегантности.

Красота бумажных зонтиков, декорированных рисунками из китайской и японской мифологии, изображениями птиц, цветов, фруктов, девушек, делает возможным оценивать зонтики как прекрасное украшение интерьера в японском стиле.

Впрочем, почему бы не прислушаться прямо сейчас к гипнотическому звуку падающих капель  дождя на восточный зонтик и не шагнуть в мир старой Японии?

Изготовление традиционного японского зонтика - чрезвычайно сложный процесс.
Зонтики делают только из природных материалов, бамбук, васи, древесины, и требуется несколько месяцев и мастерство более десяти высококвалифицированных мастеров, чтобы представить готовое изделие. Укрепляют водонепроницаемым составом из хурмы, льняного масла и китайского деревянного масла.

Несмотря на то, что вначале становления производства зонтиков, в Японии использовали китайскую бумагу, японцы усовершенствовали и в этом мастерство до мельчайших деталей.

Бумагу, васи, для зонтиков, делают из волокон внутренней коры кодзо или шелковицы бумажной, мицумата (бумажный кустарник, Edgeworthia chrysantha) и гампи (полукустарниковая викстремия, Diplomorpha sikokiana). Гамписи, кодзогами, мицуматагами. Наиболее широко употребляется кодзогами, мицуматагами очень дорогая бумага и соответственно японских зонтиков из неё совсем немного. Из мицуматагами, имеющей прекрасную поверхность цвета слоновой кости, в эпоху Мэйдзи, кстати, печатали деньги.

Раньше зонтики делали преимущественно из гамписи. В древние времена бумагу называли «хиси». У неё гладкая, блестящая поверхность. Бумага прочная, краска на ней не растекается, что, конечно, великолепно подходит для ремесел. Кодзогами – очень прочная и водостойкая бумага.

В современной Японии очень известным центром производства зонтиков является район Кано в городе Гифу, где зонтики делают с середины 18 века. Государство в те годы было феодальным по строю и местные даймё (феодалов) имели огромные полномочия, политические и экономические, в пределах своих автономий. Феодал, назначенный в Гифу, вынужден был бороться с экономической разрухой, следствием опустошительных наводнений. Он увидел способ, который бы стимулировал местную промышленность и дал возможность заработать населению, в том числе и обедневшим самураям, в изготовлении зонтиков.

В районе Кано давно уже изготовляли бумагу. Мино-васи, местная бумага ручной работы. Очень прочная бумага благодаря длинным волокнам. Бамбук отличного качества произрастал в долине реки Кисо, кунжутное масло и лак было достаточно легко получить из произраставших на местных горах растений. Все эти существенные преимущества и сделали область подходящей для производства зонтиков.

В Японии вагаса всегда играл огромную роль, можно даже смело говорить о японской культуре как о «культуре зонтика». Мало того, что зонтик - обязательный предмет повседневной жизни, как защита от дождя и солнца, вагаса широко используется в традиционных искусствах (театр Но, театр Кабуки).

Вот лишь несколько типов японских зонтиков:

  • Бангаса, типичные дождевые зонтики, вошли в широкое употребление в период Эдо.

Крепкие и изящные зонты одновременно, традиционные истинные шедевры. Без всяких художественных украшений, только бамбук и бумага высшего качества из Гифу (Мино васи или миногами). Из бамбука делают не только структуры для зонтиков, но также ручки.

  • Название зонтиков дзяномэ (дословно с японского языка глаз змеи) происходит из белого кольцевидного украшения в середине зонтиков. Дзяноме вагаса – настоящие произведения искусства Майгаса или Буёгаса, зонтик для классических японских танцев (май – танец, храмовый, императорский). Замечательный пляжный зонтик и роскошое декоративное украшение для интерьера дома.
  • Нодатэгаса, зонтики для чайных церемониях на открытом воздухе, и для фестивальных демонстраций.

Элла Михайленко

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

4 комментария

  1. Марина

    Меня всегда поражала эстетика японского изобразительного искусства. Как можно такими минимальными приемами описать так много? Великолепная публикация! Всего-навсего – бумажный зонтик, а на самом деле – произведение высокого искусства…

    Ответить
  2. елена

    а где купить такой зонт в Москве?

    Ответить
  3. елена

    я куплю зонтик ..89104782039 Лена

    Ответить
  4. Анастасия

    чудесная статья!

    но я не прочь купить себе такой зонт.

    если вы знаете где в москве можно приобрести напишите

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: