Индийские куклы
С самых древних времен куклы очаровывают людей всех возрастов, они типичные представители любой нации, символизирующие культурное наследие. Религия, сама природа и отношение человека на протяжении веков являлись основными вдохновляющими силами для создателей кукол, а средствами для выражения оказывались камень, глина, ткани, бумага, растения и прочее.
Для сравнения, посмотрите на современных кукол, сделанных руками российских мастеров и мастериц:
Историю культуры Индии, так же как и любой другой страны, можно прочитать по куклам. На простых кукол проецировалась соответственно жизнь и привычки людей из среды тружеников. Колоритные индийские танцы с их сложной грамматикой – Катхакали или Бхангра - тоже отображены через кукол, которые, как оказывается, могут быть не только участниками какой-нибудь интересной игры для девочек, но и могут выступать в качестве пришедших к нам из глубины веков культурных послов.
Каждая индийская область известна своими характерными куклами и игрушками. Например, Ассам славится в Индии игрушками, изготовленными из растений (тростник и бамбук). На востоке очень популярны терракотовые изделия, и тема, связанная с матерью и ребенком. Варанаси, Лакхнау, Матхура и Вриндавана считаются родиной ярких кукол и игрушек из дерева. А вот мастера из Тирупати – лидируют в изготовлении кукол дампати (супружеская чета).
В Западной Бенгалии изготавливают кукол из глины. Ремесленники Карнатаки делают замечательных кукол различных образцов из проволоки и ткани.
Оригинальные куклы мастеров из деревни Кондапалли, которых называют арья кшатрии, известны не только в Андхра Прадеш. Ремесленники с помощью деревянных кукол воссоздают интересные темы: будничные сцены из деревенской жизни, животных, птиц, десять аватар Вишну. Процесс изготовления занимает много времени и требует особого терпения.
Мастера обрабатывают каждую деревянную часть при помощи медленного нагревания, чтобы вытянуть из неё всю сырость. Детали вырезают и соединяют клейкой пастой из семян тамаринда, затем покрывают слоем костного клея. Кукол раскрашивают водяными или масляными красками при помощи тонких кисточек, так что не только радующие разнообразием современные игры от алавар требуют от авторов вдумчивости и терпения.
Самые старые индийские игрушки относятся к временам 5 000-летней давности.
Искусство Хараппской цивилизации демонстрирует уже высокую степень мастерства.
Прекрасно смоделированные фигурки людей и животных Мохенджо-Даро и Хараппы – доказательство технических навыков мастеров, которые могли воспроизводить изображения в металле, воске, глине, камне, и создали достойное великих цивилизаций искусство.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.